12月11日<今日の給食>![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・焼きリンゴ ・牛乳 今が『旬』のかぶには、ビタミンCがたくさん含まれています。 かぶは、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、胸焼けに効果があります。 煮物にすると胃腸をあたため、冷えからくる腹痛の予防にもなりまた、 ビタミンCが多いのでふゆの風邪予防にも効果があります。 風邪の予防のためにも残さず食べましょう!! 12月10日<今日の給食>![]() ![]() 12月10日<今日の給食> ・きなこ揚げパン ・ミートボールコーンシチュー ・ゆでブロッコリー おいしいブロッコリーの選び方は、緑色の鮮やかなものを 選びましょう! また、つぼみがこんもりとつまっているものがおいしいと言われています。 ぜひ、八百屋さんやスーパーのお店に行った時は、見てみてください。 今日は、給食室に13Kgのブロッコリーが届きました。 ブロッコリーは、病気を予防してくれる栄養がたくさん入っています。 しっかり食べましょう!! 12月9日<今日の給食>![]() ![]() 12月9日<今日の給食> ・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼 ・煮豆(うずら豆) ・うすくず汁 鮭のちゃんちゃん焼は、北海道の郷土料理です。 『ちゃん』は、場所によってはお父さんのことをいい お父さんの豪快に作る料理なので『ちゃんちゃん焼』と 言う名前がつけられたと言われています。 12月8日<今日の給食>![]() ![]() ![]() ![]() ・茶飯 ・おでん ・ごまあえ ・くだもの(みかん) ・牛乳 (練馬大根の日) 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日、『練馬大根引っこ抜き大会』が行われました。 この練馬大根は、区内の小・中学校で今日の給食で使われます。 向山小学校には、15本の練馬大根が届きました。 大根を作ってくれた人・大根をきれいに洗ってくれた人、運んでくれた人 給食を作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。 感謝して、味わって食べてくださいね!! 12月5日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・松風焼 ・野菜のごま酢あえ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 松風焼の「松風」は、日本の古典芸能の「能」のお話から名付けられた 料理です。 表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もなくさびしいので「裏はさびし」 から「松風」と名がつけられました。 また、裏に何もないということから「隠しごとがない」ということで、 1年隠しごとをせず正直に生きていけるようにとの願いが込められ、正月料理の 「おせち」の中にもこの料理が入る地域もあります。 12月4日<今日の給食>![]() ![]() ・ナポリタンスパゲッティー ・ビーンズサラダ ・リンゴゼリー ・牛乳 リンゴゼリーのリンゴには、食物繊維がたくさん含まれています。 腸の中の善い菌(善玉菌のビフィズス菌)を増やし、悪い菌(悪玉菌) をへらして腸の調子を整えてくれます。 今日の献立のビーンズサラダの豆(大豆)にもたくさんの繊維が入っています。 残さず食べましょう!! 12月3日<今日の給食>![]() ![]() ・ツナマヨトースト ・バミセリスープ ・パセリポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の スパゲッティーを言います。 スパゲッティーは、別名『パスタ』とも言われいろいろな種類があります。 給食でよく登場するABCマカロニやシェルマカロニも同じパスタの仲間です。 12月2日<今日の給食>![]() ![]() 12月2日<今日の給食> ・きりぼしごはん ・ししゃものみりん焼 ・小松菜のお浸し ・いものこ汁 みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか? インフルエンザが流行しだしています。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいをしましょう! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を作りましょう!! 12月1日<今日の給食> |
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