10月15日<今日の給食>・きのこクリームスパゲッティー ・ボイル野菜のフレンチドレッシング ・くだもの(りんご) ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれて います。ほかには、「がん」などの病気を予防してくれる栄養があります。 きのこは、優秀な食材です!!良く噛んで残さず食べましょう。 さて、今日のきのこクリームスパゲッティーには、3種類のきのこが入って います。何が入っているでしょうか? 10月14日<今日の給食>・さつまいもごはん ・ししゃものカレー南蛮漬 ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の南蛮漬けの『南蛮』とは、室町時代の終わりごろから江戸時代の はじめにかけて、『ポルトガル』や『スペイン』の国のことを呼んでいました。 南蛮という言葉が料理にもつけられ、ねぎ・とうがらしを香り付けに 使い、油で揚げる作り方の料理に名付けられました。 今日の南蛮漬は、ししゃもにカレーの味をつけて作りました。 ししゃもは、頭ごと食べられます。 10月10日<今日の給食>・牛乳 ・チャンポンうどん ・ブルベリーマフィン (目の愛護デー献立) 今日は『目の愛護デー』です。 ブルーベリーマフィンのなかに入っているブルーベリージャムは、 アントシアニンという青紫色の色素成分が入っています。 アントシアニンは、目の疲労回復に役立ち、黒豆・なす・赤しそ にも多く含まれています。 目は一生使う大切なものです。 目に良い食べ物を積極的に食べるようにしましょう!! 10月9日<今日の給食>・ごはん ・筑前煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った煮物料理です。 九州では、筑前煮と呼ばず『がめ煮』とよんでいるそうです。 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。 里芋は低カロリーでおなかのなかをきれいにしてくれる食物繊維が 豊富です。 しっかり食べましょう!! 10月8日<今日の給食>・ミルクパン ・白身魚の香草焼 ・キャベツとウインナーのスープ ・牛乳 おうちの人や先生から『好き嫌いしないで食べましょう!!』と言われる のはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。その『栄養素』は、 体を大きくしてくれたり、元気に生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』をとって、 元気な体をつくりましょう! 嫌いなものがある人は、少しずつ食べられるように挑戦してみましょう! 10月7日<今日の給食>10月7日<今日の給食> ・きじ焼丼 ・豚汁 ・きゅうりの香漬 ・牛乳 今日のきじ焼丼は、鶏肉を「きじ」に見立てて焼きました。 ご飯の上に刻みのりをのせてその上に鶏肉を焼いたものをのせて たべてみてください。たれをご飯にすこしかけてもおいしく たべられます。 10月2日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・肉団子野菜スープ ・青のりポテト ・牛乳 今日は、みんなの大好きな「ごまきなこ揚げパン」です。 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。 良質なたんぱく質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、 カルシウム、カリウムといったミネラルもたくさん含まれています。 また、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を 整えてくれます。 9月30日<今日の給食>・くりごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツときゅうりの甘酢漬 ・田舎汁 今日は、今が「旬」の秋の味覚「くり」を使ったくりごはんです。 くりには、カリウム・ビタミン・食物繊維などバランス良くたくさん 含まれ栄養の高い食べ物です。くりの中のカリウムは、りんごの4倍も あり、またビタミンCは温州みかんと同じぐらい、食物繊維は、さつまいも より多く含まれています。 さまざまな栄養バランスが良く含まれる「くり」です。 秋の「旬の味」を楽しんで食べてくださいね!! 9月29日<今日の給食>・ごはん ・すき焼き風煮物 ・小魚入りお浸し ・くだもの(梨) ・牛乳 今日のくだものは「梨」です。 梨は、水分が豊富に含まれていて全体の90%が水分でできています。 梨の成分は、体の中に入って食物繊維と同じ働きをし、体の中で いらなくなったものを外に出してくれる役割をもっています。 また、便秘をなおし疲れをとる効果もあります。 今が旬の「梨」をおいしく食べてください。 9月12日<今日の給食>9月26日<今日の給食>・ごはん ・しゅうまい ・広東スープ ・もやしのあえもの ・牛乳 今日のしゅうまいは、給食室でひとつひとつ皮に包んで作っています。 さて、問題です!! 今日使われているしゅうまいの皮は何センチの大きさの皮を使って いるでしょうか? 9月25日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・吉野汁 ・はりはり漬け ・牛乳 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。 24名のご参加をいただき、子供たちと同じように配膳・片付けを体験して いただき給食の安全性・衛生管理・食育などの説明を聞いていただきました。 今日の体験が家庭での給食への話題作りに役立てていただければと 思います。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。 9月24日<今日の給食>・ミルクパン ・ミートソースグラタン ・レタススープ ・牛乳 今日のレタススープのレタスには、ビタミンK、カリウムがたくさん 含まれています。 ビタミンKは、骨を作るために欠かせないビタミンです。カリウムは、 余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる役割があります。 レタスと言うと、サラダでよく食べられますがスープにいれてもおいしい 野菜です!! 9月22日<今日の給食>・ごはん ・豚肉のごまだれ ・からしあえ ・さつま汁 ・牛乳 豚肉は、『鳴き声以外捨てるところがない』と言われるほど あらゆる部位を調理して食べることができます。 また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとるパワーが あります。残さず食べて豚肉パワーで元気になりましょう!! 9月16日<今日の給食>・ひじきごはん ・ししゃも焼き ・けんちん汁 ・牛乳 わかめや、ひじき、のりは海藻です。 海藻には、骨や歯をつくるカルシウムや血液を つくる鉄分がたくさん含まれています。 さて、今日の給食にはどの献立に海藻が使われているでしょうか? 9月18日<今日の給食>・胚芽食パン ・イチゴジャム ・森のきのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん入ってています。 ほかにも「がん」などの病気を予防してくれる栄養があります。 きのこは、これから旬の季節になります。とてもおいしいのでよく噛んで 残さずたべましょう!! 9月17日<今日の給食>・ごはん ・卵焼き ・どさんこ汁 ・キャベツのゆかりあえ 今日の「どさんこ汁」は漢字で書くと「道産子」と書きます。「道産子」は北海道 で生まれたものを意味する言葉です。 「どさんこ汁」は、北海道のじゃがいも、とうもろこし、そしてバターが入った 汁です。 北海道の恵みに感謝していただきましょう。 9月19日<今日の給食>・ごはん ・魚のしらき揚げ(くろかわかじき) ・梅のりあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 みなさんは、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ食べていく ことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 9月11日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・フルーツパンチ ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は、中国料理で肉味噌のことをいいます。 肉味噌と野菜の具をからめて食べてみてください。 フルーツパンチは、炭酸入りのフルーツポンチです。 7月17日<今日の給食>・キャロットライスのクリームソースがけ ・サウスピカンサラダ ・牛乳 今日のキャロットライスの中には「ある野菜」をごはんと 一緒に炊き込んでいます。 さて何でしょう?? ヒントは、献立の名前にも入っています。 |
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