2月12日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみぞれかけ ・さわにわん ・もみ漬け ・牛乳 さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。 「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり 具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。 この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。 残さず食べてくださいね!! 2月10日<今日の給食>・マーボー豆腐丼 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 問題です!! 「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に はいっています。 1.じゃがいも 2.くだもの 3.大豆 2月6日<今日の給食>・ゆかりごはん ・さわらのごまみそ焼 ・菜の花のあえもの ・里芋と白菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる 「菜の花」を使ったあえものです。 菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の 代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC 鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。 給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。 2月9日<今日の給食>・ごはん ・かじきの南部焼 ・からしあえ ・いものこ汁 ・牛乳 南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを いいます。 ごまは英語で「セサミ」と言います。 食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。 ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。 2月5日<今日の給食>・ミルクパン ・コーンシチュー ✩ ・キャベツサラダ ・ミルクコーヒー 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、 調理員さんは大忙しでした。 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。 2月4日<今日の給食>2月4日<今日の給食> ・ジャージャーめん ✩ ・フライドポテト ・牛乳 ✩印は6年生のリクエスト給食です ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。 今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん” によくからめて食べてみてください。 2月3日<今日の給食>・青菜まめごはん ・いわしの梅煮 ・けんちん汁 ・牛乳 <節分献立> 今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の 無病息災を願います。 昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。 2月2日<今日の給食>・三色そぼろ丼 ・みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の三色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと炒り卵と ゆでた野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。 ごはのお皿がきれいに三色になるように給食当番さんは、配って あげてくださいね!! 1月20日<今日の給食>1月28日<今日の給食>・肉みそ野菜うどん ・スウィートポテト ・牛乳 スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖・バター・牛乳を入れて練り オーブンで焼き上げたものです。 さつまいもには、おなかの中の調子を良くするビタミンCがいろいろないもの 種類のなかで一番多く含まれています。 ちなみに、英語でさつまいものことを『Sweetpotato』(スウィートポテト)と いうそうですよ!! 1月29日<今日の給食>・エッグトースト ・練馬産だいこんいりポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 『地産地消』ということばを知っていますか? 地産地消とは、その土地でとれた作物をその土地で料理などに 使い食べることをいいます。 今日の『ポトフ』には、練馬で収穫された青首大根をたくさん 使っています。 この大根が大きく成長するまでには、たくさんの人の手が かかっています。 その方々への感謝の気持ちを忘れずに、練馬で採れた大根をたくさん 味わって食べてください。 1月27日<今日の給食>・わかめごはん ・筑前煮 ・小松菜ともやしのからしあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った福岡県の郷土料理です。 九州では、筑前煮とは呼ばず『がめ煮』と呼んでいるそうです。 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。 しっかり食べましょう!! 1月26日<今日の給食>・ごはん ・鮭の塩焼き ・ひっつみ風汁 ・かぶの即席漬 ・牛乳 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 今日は、給食についてのクイズです。 学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう? 1. 約130年前 2. 約50年前 3. 約30年前 1月23日<今日の給食>1月23日<今日の給食> ・中華丼 ・中華あえ ・くだもの(いちご) ・牛乳 毎日しっかり牛乳をのんでいますか? 牛1頭から約150本分の牛乳を搾ることができるそうです。 牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん 入っています。 自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう!! また、牛さんに感謝して牛乳を飲んでくださいね。 1月21日<今日の給食>・食パン ・手作りリンゴジャム ・ポパイシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ポパイシチューの中に入っているほうれん草は、漢字で『菠薐草』と書きます。 『菠薐(ほうれん)』は、昔のペルシャ(今のイラク)をさしていて、もともと ペルシャあたりで生まれた作物だそうです。シルクロードを通って中国に 伝わったのが『東洋種』という品種になり、ヨーロッパの方へ伝わったのが 『西洋種』という品種になったそうです。 日本では、この2つの品種が作られていましたが、最近では両方を かけあわせ新しい品種が人気があるそうです。 1月22日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・あえもの ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。 すると「とえみ」がついてなめらかな舌ざわりになります。 この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が付けられ吉野汁、吉野煮 吉野揚げなどの料理があるそうです。 1月19日<今日の給食>・昆布ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・金時汁 ・牛乳 金時汁にはさつまいもが入っています。 さつまいもは、今から400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に 伝わったので、さつまのいもということで『さつまいも』と名付けられたそうです。 さつまいもには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれて います。体の内側からきれいにしてくれるので、しっかり食べましょう!! 1月16日<今日の給食>・鶏ごぼうピラフ ・しめじと卵のスープ ・ミニトマト ・牛乳 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べていれば病気にならないという意味です。 トマトは昔から、私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。 一口で食べることができるミニトマト、味わって食べてくださいね。 1月15日<今日の給食>・セルフチキンカツサンド ・ボイルキャベツ ・ポテトスープ ・牛乳 さて問題です!! 学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか? 1. 7時45分 2.8時15分 3.9時20分 1月14日<今日の給食>1月14日<今日の給食> ・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか? 1つで栄養満点な食品はありません。 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の 中でパワーを発揮します。 好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、 何でも少しずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 今からでも遅くありません!!苦手だと思う物があってもぜひ チャレンジして食べてみてくださいね。 |
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