4月7日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月7日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・クリームシチュー
   ・コーンサラダ
   ・牛乳

   今日から27年度の給食がはじまりました。
  今年度も調理員さんと力をあわせてみなさんに喜んでらえる給食を
  作っていきたいと思います。
   みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  背中が丸くなっている人はいませんか?ひじをついたり、足を組んだり
  していませんか?
   姿勢をよく食事をすると、食べ物がスムーズに胃や腸に流れます。
  正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね。

4月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   4月8日<今日の給食>

   ・マーボ豆腐丼
   ・中華和え
   ・くだもの(きよみ)
   ・牛乳


   給食で苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が出たとき
  「食べたくないなー」「残しちゃおうかなー」と思って、残してしまった
   人はいませんか?
   少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になってしまいます。
  もう1口たべられないか、少しだけでもがんばってみてください。

4月9日<今日の給食>

画像1 画像1

    4月9日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・鶏肉の味噌漬け焼
   ・梅のりあえ
   ・金時汁
   ・牛乳

     今日の汁物『金時汁』には・・・
    〇〇〇いもを使った汁物です。
    さて何でしょう?


答え

4月10日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月10日<今日の給食>

   ・コーンピラフ
   ・ゆでスナップえんどう
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   今日は、スナップえんどうを塩ゆでにしました。
  スナップえんどうは、1970年にアメリカから日本に伝わってきました。
  マメ科の野菜で大きくなったさやと実の両方を食べることができます。
   名前の由来は、スナップえんどうの“ポキッ”と折る音や“パチッ”
  という音からこの名前がついたそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30