5月27日<今日の給食>5月27日<今日の給食> ・こぎつねごはん ・じゃこ入りサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 今日は野菜のクイズをだします。 1日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか? 1. 150g 2.350g 3.500g 5月26日<今日の給食>5月26日<今日の給食> ・キムチチャーハン ・広東スープ ・ひとしおきゅうり ・牛乳 チャーハンは、ごはんを様々な具とともに油で炒めた中国料理です。 日本では、「焼き飯」や「炒めごはん」と呼ぶ地域があります。 また、似たような料理が東南アジアや朝鮮半島にもあり、 インドネシアやマレーシアでは「ナシゴレン」といいます。 今日の給食には、お隣の国韓国の漬け物「キムチ」を使った チャーハンです。 5月25日<今日の給食>5月25日<今日の給食> ・ごはん ・魚のごまピリ焼 ・グリンアスパラのおかかあえ ・みそ汁 魚のごまピリ焼の魚は、「さわら」という魚を使っています。 給食によく登場するお魚です。 食べ物には、3つのグループ(赤グループ、黄グループ、緑グループ) があるのを知っていますか。 魚は、赤グループにわけられみなさんの「血や肉となり体のもと」に なります。 残さずしっかりたべましょう。 5月20日<今日の給食>5月20日<今日の給食> ・ごはん ・松風焼 ・若竹汁 ・磯辺あえ ・牛乳 若竹汁の「若竹」は、たけのことわかめを組み合わせた料理 につけられた名前です。 この二つは、この季節にたくさん採れる「旬」の食べ物で、 歯ごたえのある「硬いもの」と「軟らかいもの」海と山、白と緑の 取り合わせがとてもよいといわれています。 今日は、今が旬のたけのことわかめを「汁物」にしました。 旬の味を味わってみてください。 5月21日<今日の給食>5月21日<今日の給食> ・チキンライス ・イタリアンスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 今日は野菜のクイズをだします。 問題:一日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか。 1. 150g 2. 350g 3.500g 5月22日<今日の給食>5月22日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・じゃがいもの金平煮 ・さっぱり煮 ・牛乳 ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤しそをふりかけに したものです。 赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンCが 含まれているので貧血予防にも役立ちます。 赤しその色にはシソニンという成分が入っていて、老化を防止 する効果もあります。 5月19日<今日の給食>・ソース焼きそば ・ゆでそらまめ (そらまめは1年生がむいてくれました) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 人間の腸の中には、100種類以上の細菌がいるそうです。 これからは、それぞれ体によい働きをする発酵細菌と体に悪い影響を およぼす菌の2種類があります。 ヨーグルトには、体によい働きをする発酵型細菌の乳酸菌がたくさん 入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれます。 おなかの中の悪い影響をおよぼす菌をふやさないようにヨーグルトを すすんで食べるようにしてみてください。 今日のそらまめは、1年生のみんなでさやをむきました。 5月18日<今日の給食>・エッグトースト ・マセドアンサラダ ・レタススープ ・牛乳 今日のマセドアンサラダのマセドアンは、角切りにした野菜を いいます。 じゃがいも・にんじん・きゅうりを角切りにしてコロコロに 切りドレッシングで和えました。お味はいかがですか? 野菜の苦手な人も、チャレンジして食べてみてくださいね。 5月12日<今日の給食>5月12日<今日の給食> ・ごはん ・鯖の塩焼き ・ごまあえ ・吉野汁 ・牛乳 みなさん三角食べを知っていますか。 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ 順番に食べていくことです。 順序よく食べるとおはしが、三角形に動くことから三角食べと 呼んでいます。 みなさん、ごはんだけを先にたべていませんか。 上手に三角食べをしてくださいね。 5月13日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・コーンポテト ・牛乳 ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。 粉にすることによって、大豆の豆で食べるよりも消化がよく 香りもよくなります。 大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料となる タンパク質、血の材料になる鉄分、体の調子を整えるビタミンB1・B2 もたくさん含まれています。 今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も まぶしてあります。 5月14日<今日の給食>・ごはん ・のりの佃煮 ・ぎせい豆腐 ・青菜のみそ汁 ・牛乳 ぎせい豆腐は、精進料理の1つです。 精進料理は、肉や魚を使わずに野菜や、豆腐、卵などの材料のみで 調理する料理方法です。 このぎせい豆腐の由来は、豆腐に卵や野菜を混ぜ焼き、肉の料理や 魚の料理にみせかけることから「擬製(ぎせい)」の名前がつきました。 5月15日<今日の給食>・ハヤシライス ・イタリアンサラダ ・牛乳 みなさん、しっかり牛乳を飲んでいますか。 牛1頭から約150本の牛乳をしぼることができるそうです。 牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが たくさん入っています。 自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう。 5月11日<今日の給食>・むぎごはん ・家常豆腐 ・野菜のネギソースあえ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか 1つで栄養満点な食品はありません。 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で パワーを発揮します。 好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ 何でも少しずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 今からでもおそくありません、苦手と思うものがあってもぜひ チャレンジしてみてくださいね。 5月8日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・きゃべつのゆかりあえ ・すまし汁 さんまの蒲焼の『さんま』には、血液をサラサラにするEDPや脳の 発達に必要なDHAがたくさん含まれています。 また骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンDや皮膚や目の 粘膜を健康に保ち成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。 今日のさんまは、骨まで食べられるようにじっくり揚げてあります。 骨ごとたべられますので食べてみてください。 5月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・小松菜とコーンのソテー ・くだもの(なつみ) ・牛乳 今日の給食の『練馬スパゲティー』は、向山小のみなさんが大好きな メニューです。 1年生のみなさんは、はじめてこのスパゲティーを食べますね。 さて問題です。 練馬スパゲティーに使われているとても大切な野菜があります。 それはなんでしょう。 4月28日<今日の給食>・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・白菜のおかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、韓国風のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で作られています。 それなのに日本のおもちのようにはのびません。 『トッ』は、おもち『ク』は、汁の意味する言葉です。 韓国では、普段からトックの入ったスープが食べられていますがお正月には 牛肉でだしをとったトックスープを食べるそうです。 トックは、韓国の伝統料理になっているそうです。 4月30日<今日の給食>・パインパン ・マカロニグラタン ・ポテトとキャベツのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜などたくさんの 材料を使ったフランスの家庭料理です。グラタン皿に材料をいれて 上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮や焦げ』という 意味です。 5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・たけのこごはん ・ししゃも焼き ・からしあえ ・野菜たっぷりみそ汁 今日のごはんは、今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。 この時季いちばんおいしいたけのこを味わってみてください。 ししゃも焼のししゃもは、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムが たくさん含まれ、頭からしっぽまで丸ごとたべることができます。 残さずたべましょう。 |
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