9月16日<今日の給食>

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   9月16日<今日の給食>


   ・ハムチーズトーストバーガー
   ・春雨とキャベツのスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳


   調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。
  みなさんが1時間目、2時間目と授業をしているとき給食室では、
  たくさんの野菜を洗ったり、切ったりして準備をしています。
   3時間目頃からスープを作ったり、今日は530コのパンに具をのせ
  焼きました。調理員さんは大忙しでした。
  みなさんのために一生懸命作っている給食です。好き嫌いせず食べて
  もらえるととてもうれしいです。

9月15日<今日の給食>

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  9月15日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・豚の味噌漬け
   ・五目豆
   ・青菜のみそ汁
   ・牛乳


    みなさんは、三角食べを知っていますか?
   三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ
   料理を少しずつ順番に食べることです。
   順序よく食べると、おはしが三角形に動くこと
   から、三角食べと呼んでいます。
    みなさんは、ごはんだけを先にたべていませんか?
   上手に三角食べをしてくださいね。

9月14日<今日の給食>

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  9月14日<今日の給食>


   ・パエリヤ
   ・米粉のスタースープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

  日本人の主食は、お米の粉から作られたマカロニ
 がはいっています。星形のマカロニです。
 食感はどうですか?
  ミニトマトのトマトは、『トマトが赤くなると
 医者が青くなる』『トマトある家に胃病なし』という
 ことわざがあります。
 トマトを食べていれば、病気や胃の病気にかからない
 という意味です。ひとくちで食べることができる
 ミニトマト味わってたべてください。

9月11日<今日の給食>

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  9月11日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・松風焼
    ・糸寒天の酢の物
    ・豆腐のみそ汁
    ・牛乳

  今日は、和食献立です。
 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  ごはんは左、汁物は右にありますか?
 背中が丸くなっている人はいませんか?
 ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに
 胃や腸に流れます。
  正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね。

9月10日<今日の給食>

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  9月10日<今日の給食>


    ・チャーハン
    ・豚肉と冬瓜のスープ
    ・くだもの(梨)
    ・牛乳

   今日のくだものは、梨です。
  梨は、水分が豊富に含まれており全体の90%が
  水分でできています。
   梨の成分は、体の中に入って食物繊維と同じ
  働きをし、体のなかでいらなくなったものを外に
  出してくれる役割をもっています。
  また、便秘をなおし、疲れをとる効果もあります。
  今が『旬』の梨をおいしく食べてください。

9月9日<今日の給食>

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  9月9日<今日の給食>


  ・きなこ揚げパン
  ・ワンタンスープ
  ・青のりポテト
  ・牛乳

  今日はみなさんの大好きなきなこ揚げパンです。
 揚げパンにまぶしてあるきなこは、おなかのお掃除を
 してくれる食物繊維がたくさん含まれています。
  残さず食べましょう!!

9月8日<今日の給食>

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  9月8日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・さんまの筒煮
    ・豚汁
    ・きゅうりの香り漬
    ・牛乳


   秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと
 『秋刀魚』と書き、形も色も刀に似ているところから
  秋に採れる刀のような魚という意味から名付けられました。
  さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素がはいって
  います。
  DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があります。
  EPAには、血液中の脂肪を取り除く役割を持っています。
   秋刀魚などの青魚(いわし・さば)は、体に大切な役割を
  してくれます。残さずたべるようにしましょう!!

9月7日<今日の給食>

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  9月7日<今日の給食>

   ・家常豆腐丼
   ・もやしとコーンのサラダ
   ・牛乳

  家常豆腐は、生揚げを使った中国の家庭料理です。
 生揚げがどんなものかわかりますか?
 生揚げは、豆腐を油で揚げたもので『厚揚げ』とも
 呼ばれています。
 油揚げとは中身の豆腐の厚さが違います。
 

9月4日<今日の給食>

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  9月4日<今日の給食>

  ・鮭ごはん
  ・さつまいものリンゴ煮
  ・かき玉汁
  ・牛乳

 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか?
1つで栄養満点な食品はありません。
 色々な食品を組合わせて食べることで、食べたものが
体の中で、パワーを発揮します。
好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかを
すかせ、何でも少しずつ口にしてみることです。
 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
今からでも遅くありません!苦手だと思うものがあっても
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

9月3日<今日の給食>

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   9月3日<今日の給食>

    ・カレーライス
    ・福神漬
    ・くだもの(すいか)
    ・牛乳


  カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。
 肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりとたくさん体に
 いいことが詰まっています。
  カレーの辛みには、塩分や糖分を控えることができる作用が
 あります。みんなの大好きなカレーには、体にとてもよい役割を
 もっています。

9月2日<今日の給食>

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   9月2日<今日の給食>

     ・食パン
     ・手作りみかんジャム
     ・ハムとほうれん草のキッシュ
     ・ポテトスープ
     ・牛乳


  キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの家庭料理です。
 今日のキッシュには、ポパイでよく知られる『ほうれん草』が入って
 います。ポパイのように『もりもり』ほうれん草を食べて力をつけて
 くださいね!!

9月1日<今日の給食>

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  9月1日<今日の給食>


    ・練馬スパゲティー
    ・小松菜とコーンのソテー
    ・リンゴゼリー
    ・牛乳

   楽しい夏休みは過ごせましたか?
  今日はみんなの大好きな練馬スパゲティーです。
  さて、問題です。
  練馬スパゲティーの具に使われている野菜はなんでしょう?
答え
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 13:30〜1・2・3年 14:45〜4・5・6年
保護者会
13:30〜1・2・3年 14:45〜4・5・6年
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