10月6日<今日の給食>

画像1 画像1
  10月6日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・筑前煮
    ・からしあえ
    ・くだもの(ぶどう)
    ・牛乳


  筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った
 煮物料理です。九州では、筑前煮と呼ばず「がめ煮」と
 呼んでいるそうです。
 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。
 里芋は、低カロリーでおなかのなかをきれいにしてくれる
 食物せんいが豊富です。しっかり食べましょう!!

10月5日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月5日<今日の給食>

   ・豚丼  
   ・にらともやしスープ
   ・牛乳


   給食で苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が
  出たとき「食べたくないなー」「残しちゃおかなー」と思って、
  残してしまった人はいませんか?
  少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって
  しまいます。
  もうひとくち食べられないか、少しだけでもがんばって
  みてください。

9月30日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月30日<今日の給食>

   ・ミルクパン
   ・ミートソースグラタン
   ・レタススープ
   ・牛乳

  
  今日のレタススープのレタスには、ビタミンK・カリウムが
 たくさん含まれています。
 ビタミンKは、骨をつくるためにかかせないビタミンです。
 カリウムは、余分な体の中の「塩分」を体の外に出してくれる
 役割があります。レタスと言うと「サラダ」でよく食べられますが、
 スープにいれてもおいしい野菜です!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 長なわ集会
演劇鑑賞教室「くまの子ウーフ」
10/10 学校公開日
セーフティ教室
10/12 体育の日
10/13 放送朝会
10/14 児童集会
職員会議
10/15 歯科検診1・3・5年生
2年生まちたんけん

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

PTA

学年だより