10月6日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・筑前煮 ・からしあえ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った 煮物料理です。九州では、筑前煮と呼ばず「がめ煮」と 呼んでいるそうです。 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかのなかをきれいにしてくれる 食物せんいが豊富です。しっかり食べましょう!! 10月5日<今日の給食>![]() ![]() ・豚丼 ・にらともやしスープ ・牛乳 給食で苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が 出たとき「食べたくないなー」「残しちゃおかなー」と思って、 残してしまった人はいませんか? 少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって しまいます。 もうひとくち食べられないか、少しだけでもがんばって みてください。 9月30日<今日の給食>![]() ![]() ・ミルクパン ・ミートソースグラタン ・レタススープ ・牛乳 今日のレタススープのレタスには、ビタミンK・カリウムが たくさん含まれています。 ビタミンKは、骨をつくるためにかかせないビタミンです。 カリウムは、余分な体の中の「塩分」を体の外に出してくれる 役割があります。レタスと言うと「サラダ」でよく食べられますが、 スープにいれてもおいしい野菜です!! |
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