11月2日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月2日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・ぶりの照り焼
  ・かぶの甘酢あえ
  ・豚汁
  ・牛乳


   日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に
  秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の
  食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく
  組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。
  まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー
  になっています。好き嫌いせずによく噛んで
  しっかりたべてくださいね。

10月30日<今日の給食>

画像1 画像1
  10月30日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみそ煮
  ・キャベツのおかかあえ
  ・のっぺい汁
  ・牛乳


  のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋には、老化を
 予防するガラクタンという栄養があります。
 のっぺい汁には里芋の他に7種類の食材が入っています。
 さて?何が入っているかわかりますか?
答え

10月29日<今日の給食>

画像1 画像1
  10月29日<今日の給食>

  ・チキンカレー
  ・オニオンドレッシングサラダ
  ・牛乳

  今日のチキンカレーのごはんには、むぎが入っています。
 むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の
 食物せんいが含まれています。
  カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。
 食物せんいは、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。
 むぎごはんをよくかんでたべると甘みがでてきます。
 よくかんで食べましょう!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/14 学芸会(保護者鑑賞日)
12:30下校
給食なし
11/16 全校朝会
避難訓練
クラブ(4〜6年)
11/17 視力検査(1年)
11/18 児童集会
視力検査(2年)
11/19 クリーン運動
11/20 視力検査(3年)
午前授業
12:50下校

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団