11月2日<今日の給食>・ごはん ・ぶりの照り焼 ・かぶの甘酢あえ ・豚汁 ・牛乳 日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に 秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の 食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく 組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー になっています。好き嫌いせずによく噛んで しっかりたべてくださいね。 10月30日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみそ煮 ・キャベツのおかかあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋には、老化を 予防するガラクタンという栄養があります。 のっぺい汁には里芋の他に7種類の食材が入っています。 さて?何が入っているかわかりますか? 10月29日<今日の給食>・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日のチキンカレーのごはんには、むぎが入っています。 むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の 食物せんいが含まれています。 カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。 食物せんいは、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。 むぎごはんをよくかんでたべると甘みがでてきます。 よくかんで食べましょう!! |
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