1月15日<今日の給食>・ごはん ・手作りふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・沢煮わん ・牛乳 ひじき入り卵焼きに入っているひじきは、昔から 食べられている海藻です。ひじきは、栄養満点で 牛乳の約12倍もカルシウムがあるといわれています。 カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に 多く含まれていますのでこれらの食品をバランスよく 食べましょう!! 1月14日<今日の給食>・切り干しごはん ・ししゃみのみりん焼 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多くとれることができししゃも2尾で 牛乳約1/2本分のカルシウムをとることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを 防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分が多く目の疲れを取るために 役立ちます。 1月13日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・コーンチャウダー ・ぶどうゼリー ・牛乳 コーンチャウダーの『チャウダー』は、アメリカに 渡ったフランスの移民が大鍋で作ったと言われる煮込み 料理です。 フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして 『チャウダー』となったそうです。 給食では、コーンをたくさん入れて作りました。 1月12日<今日の給食>・ごはん ・松風焼 ・いそべあえ ・すまし汁 ・牛乳 松風焼の『松風』は、日本の古典芸能の『能』の お話から名付けられた料理です。 表面は、ごまなどで飾りますが裏にはなにもついてなく さびしいので『うらさびし』から『松風』と名付けられました。 裏にはなにもないということから『隠しごとがない』というこ とで、1年隠しごとをせず正直に生きられるようにとの願いが 込められ、正月料理の『おせち』のなかにもこも料理が入る 地域もあります。 1月8日<今日の給食>・こぎつねごはん ・こんにゃくのおかかあえ ・七草風雑煮 ・牛乳 1月7日は、『七草』の日でした。 『春の七草』を知っていますか? せり・なずな・ごぎゅう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろ これが『春の七草』です。 さて、問題です。 今日の七草風雑煮の中には、『すずな・すすしろ』が 入っています。すずな・すずしろはみなさんがよく知っている 野菜のことです。さてなんでしょうか? ヒント:すずなは、白い形が『すず』に似ている野菜です。 すずしろは、3年生が畑で栽培した野菜です。 12月25日<今日の給食>・パインパン ・ミートローフ ・温野菜 ・コーンスープ ・牛乳 明日からは楽しい冬休みですね!! 長いお休みになるとついダラダラ過ごして しまいがちですが学校がある時と同じように 規則ただし生活を心がけましょう。 早寝・早起き・朝ごはんを忘れずに、楽しい 冬休みを過ごしてください。 12月24日<今日の給食>・ひじきごはん ・さわらのゆずみそ焼 ・けんちん汁 ・牛乳 今年の給食も今日と明日の2回となりました。 さて、問題です。 わかめやひじき、のりは海藻です。 今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか? 12月22日<今日の給食>・冬野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 12月22日は冬至です。冬至は、1年のうちで昼が 短く、夜が長い日のことを言います。日本では、 昔から冬至の日にゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、 健康でいられることを祈る風習があります。 また、冬至に『ん』のつく食べ物をを食べると幸せに なるとも言われています。今日の給食には、いくつの 『ん』がつく食べ物があるか探してみてくださいね。 12月21日<今日の給食>・青菜ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・あえもの ・なめこ汁 ・牛乳 ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか? 1.骨が強くなる 2.おなかの調子がよくなる 3.肌がきれになる 12月17日<今日の給食>・キムチチャーハン ・広東スープ ・牛乳 みなさんは、給食の前にはしっかり手を洗っていますか? インフルエンザやノロウィルスがはやっています。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがい をしましょう!手洗い・うがいが一番の予防になります。 また、栄養のあるものをバランスよく食べること、睡眠を しっかりとることも大事です。 12月16日<今日の給食>・コーンマヨネーズバーガー ・ボルシチ ・くだもの(みかん) ・ミルクコーヒー ボルシチは、ロシア料理の赤いスープです。 トマトの他にボルシチに欠かせない赤い野菜が あります。なんでしょう? 1.ビータ 2.ビーチ 3.ビーツ 12月15日<今日の給食>・ごはん ・鶏のからげ ・じゃこ入り和風サラダ ・ゆきんこ汁 ・牛乳 ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれにみたてています。 その野菜はなんでしょう? 1.かぶ 2.玉ねぎ 3.大根 12月14日<今日の給食>12月14日<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 今が『旬』のかぶには、ビタミンCがたくさん 含まれています。かぶは、生で食べると弱った胃や 食べ過ぎ、胸やけに効果があります。 煮物にすると胃腸をあたため、冷えからくる腹痛の 予防にもなりまた、冬の風邪防にも効果があります。 今日の給食では、スープにいれて煮込みました。 風邪の予防のためにも残さず食べましょう!! 12月11日<今日の給食>・四川豆腐丼 ・三色塩ナムル ・牛乳 今日は、野菜クイズをだします! 1日に、どれぐらいの野菜を食べるとよいと 言われているでしょうか? 1. 150g 2.350g 3.500g 12月10日<今日の給食>・小梅ごはん ・さけのつけ焼き ・田舎汁 ・牛乳 小梅ごはんの小梅は、塩漬にしたかりかり小梅を ごはんと一緒に炊き込みました。 小梅漬には、『クエン酸』というバイ菌などを殺して くれる効果のあるサンが入っています。この『クエン酸』 には、胃腸の調子を整えたり、疲労回復に効果があります。 小梅の梅のかおりと、小梅漬の歯ごたえを感じながらたべて みてください。 *小梅には、種がはいっていますので気をつけて たべてください。 12月9日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は大豆から 作られています。 大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。 粉にすることによって、大豆の豆よりも消化が よくかおりもよくなります。 大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、 筋肉の材料となるタンパク質、血液の材料になる鉄分、 体の調子を整えるビタミンB1・B2もたくさん含まれています。 今日の揚げパンには、昔から「食べる薬」とも いわれる『ごま』もまぶしてあります。 12月8日<今日の給食>・むぎごはん ・すき焼き煮 ・野菜のレモン風味あえ ・牛乳 今日のごはんには、むぎが入っています。 むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の 鉄分、10倍の食物せんいが含まれています。 カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に 大事な働きをします。食物せんいは、おなかの調子を 整えるために大事な役割があります。 むぎごはんをよく噛んで食べると甘みがでてきます。 よく噛んで食べましょう!! 12月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・フルーツポンチ ・牛乳 <練馬大根の日> 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日、『練馬大根引っこ抜き大会』が行われ向山小学校には、 38本の練馬大根が届きました。大根を作ってくださった方、 大根をきれいに洗ってくださった方、運んでくださった方、 給食を作ってくださった方など、たくさんの方々が関わって います。感謝して味わって食べてくださいね!! 12月4日<今日の給食>・ほたてごはん ・いかの生姜焼き ・利休汁 ・牛乳 みなさんは、給食の前にしっかり手を洗って いますか? インフルエンザが流行しだす季節になりました。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり 手洗い・うがいをしましょう! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない 体を作りましょう!! 12月3日<今日の給食>・セサミ食パン ・手作りリンゴジャム ・ポテトグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 キャベツスープのキャベツには、ビタミンUとビタミンK が含まれています。胃のお薬で有名な『キャベジン』は、 ビタミンUの別の名前で、胃の壁の粘膜を丈夫にする働き がありビタミンKには、血液を固める働きがありけがをした ときに、傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も野菜には体を助ける大事な働きがあります。 ひとくちからでもよいです、がんばってたべるようにしましょう!! |
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