12月2日<今日の給食>・高野豆腐の卵とじ丼 ・根菜のみそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の根菜のみそ汁には、5種類の土の下にできる 野菜がはいっています。 さて、問題です。その5種類の野菜はなんでしょう? 12月1日<今日の給食>・ゆかりごはん ・真珠団子 ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 ゆかりごはんの『ゆかり』は、乾燥した赤しそを細かく してふりかけにしたものです。 赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンC が含まれているので貧血予防にも役立ちます。 赤しその色には、シソニンという成分が入っていて、老化を 防止する効果もあります。 11月30日<今日の給食>・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め、 赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシライス と呼びます。 給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。 豚肉は、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入って います。残さず、よく噛んで食べましょう!! 11月27日<今日の給食>・キャロットライス ・魚のオニオン焼 ・卵とコーンのスープ ・牛乳 今日のキャロットライスの中には、ある野菜をごはんと 一緒に炊き込んでいます。 さて、何でしょう? ヒントは、献立のなまえにもはいっていますよ!! 11月26日<今日の給食>・まいたけごはん ・キャベツのあえもの ・厚揚げの吹き寄せ ・牛乳 まいたけごはんのまいたけには、おなかの中を きれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれ ています。ほかにも、『がん』などの病気を予防して くれる栄養があります。 きのこは、とてもおいしいです。よく噛んで残さず 食べましょう!! 11月25日<今日の給食>・ミルクパン ・鶏肉のバーベキューソース ・ジュリエンヌスープ ・ミニトマト みなさんしっかり牛乳を飲んでいますか? 牛1頭から約150本の牛乳を絞ることができるそうです。 牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが たくさん含まれています。 しっかり飲んで、牛さんにも感謝して飲んでくださいね! 11月24日<今日の給食>・ごはん ・竹輪の二色揚げ ・かぶと高野豆腐のみそ汁 ・きゅうりのかおり漬 ・牛乳 問題です!! 学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか? 1.7時45分 2.8時15分 3.9時20分 11月20日<今日の給食>・カレーライス ・温野菜サラダ ・牛乳 11月23日は、勤労感謝の日ですね。 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べ物を食べられる ことに感謝していますか? 好き嫌いせず、残さずたべること、食器を丁寧に扱うことも、 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。 感謝の気持ちをこめて、『いただきます』『ごちそうさま』 のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付け をして、『ありがとう』の気持ちを表しましょう!! 11月19日<今日の給食>・回鍋肉丼 ・トックスープ ・牛乳 <練馬キャベツの日> 自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを 『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。 今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい たい』と農家の方々がご協力くださいました。 今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を 出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き ました。 11月18日<今日の給食>・野菜みそラーメン ・うずらの卵煮 ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを 作りました。 真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、 牛乳で作った寒天です。 デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて くださいね!! 11月17日<今日の給食>・高菜チャーハン ・中華レタススープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか? ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・ うがいをしましょう! 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて くださいね。 11月16日<今日の給食>・ごはん ・魚のごまピリ焼 ・れんこんの金平 ・金時汁 ・牛乳 金時汁にはさつまいもが入っています。 さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国 (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいがたくさん含まれています。 体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり 食べましょう!! 11月13日<今日の給食>・中華丼 ・バンサンスー ・アセロラゼリー ・牛乳 バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!! バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう? 1.三角 2.3種類 3.3Cm 11月11日<今日の給食>11月11日<今日の給食> ・ビスキュインパン ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・牛乳 ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると 医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて くれる食べ物だったそうです。 11月10日<今日の給食>・茶飯 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。 おでんには、13種類の具が入っています。 朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。 味わって食べてくださいね! さておでんの中の具は何が日っているでしょうか? 11月9日<今日の給食>11月9日<今日の給食> ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・むらくも汁 ・即席漬 ・牛乳 11月8日は、『いい歯の日』でした。 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて もらいたいということからあじのすり身とお肉で ハンバーグを作りました。 すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて みてください。 11月6日<今日の給食>・ごはん ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・はんぺんのすまし汁 ・牛乳 昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』 といって、お米を大切にしてきました。 お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく 叱られたそうです。みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝して お皿に1粒も残さずたべましょう!! 11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を 使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。 11月5日<今日の給食>11月5日<今日の給食> ・ミルクパン ・秋のかおりシチュー ・ペンネソテー ・牛乳 秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ などの秋の旬の食材がたくさん入っています。 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、 ビタミンCが豊富に含まれています。 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない 体をつくるためにとても大切な食材です。 11月2日<今日の給食>・ごはん ・ぶりの照り焼 ・かぶの甘酢あえ ・豚汁 ・牛乳 日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に 秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の 食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく 組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー になっています。好き嫌いせずによく噛んで しっかりたべてくださいね。 10月30日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみそ煮 ・キャベツのおかかあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋には、老化を 予防するガラクタンという栄養があります。 のっぺい汁には里芋の他に7種類の食材が入っています。 さて?何が入っているかわかりますか? |
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