12月2日<今日の給食>

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  12月2日<今日の給食>

   ・高野豆腐の卵とじ丼
   ・根菜のみそ汁
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

   今日の根菜のみそ汁には、5種類の土の下にできる
  野菜がはいっています。
  さて、問題です。その5種類の野菜はなんでしょう?


答え

12月1日<今日の給食>

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   12月1日<今日の給食>

   ・ゆかりごはん
   ・真珠団子
   ・青梗菜と豆腐のスープ
   ・牛乳


   ゆかりごはんの『ゆかり』は、乾燥した赤しそを細かく
  してふりかけにしたものです。
  赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンC
  が含まれているので貧血予防にも役立ちます。
  赤しその色には、シソニンという成分が入っていて、老化を
  防止する効果もあります。

11月30日<今日の給食>

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  11月30日<今日の給食>

   ・ハヤシライス
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳


   ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め、
  赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシライス
  と呼びます。
  給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。
  豚肉は、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入って
  います。残さず、よく噛んで食べましょう!!

11月27日<今日の給食>

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  11月27日<今日の給食>

   ・キャロットライス
   ・魚のオニオン焼
   ・卵とコーンのスープ
   ・牛乳

  今日のキャロットライスの中には、ある野菜をごはんと
 一緒に炊き込んでいます。
 さて、何でしょう?
 ヒントは、献立のなまえにもはいっていますよ!!
答え

11月26日<今日の給食>

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  11月26日<今日の給食>

   ・まいたけごはん
   ・キャベツのあえもの
   ・厚揚げの吹き寄せ
   ・牛乳

  

   まいたけごはんのまいたけには、おなかの中を
  きれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれ
  ています。ほかにも、『がん』などの病気を予防して
  くれる栄養があります。
  きのこは、とてもおいしいです。よく噛んで残さず
  食べましょう!!
  

11月25日<今日の給食>

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  11月25日<今日の給食>


    ・ミルクパン
    ・鶏肉のバーベキューソース
    ・ジュリエンヌスープ
    ・ミニトマト


   みなさんしっかり牛乳を飲んでいますか?
  牛1頭から約150本の牛乳を絞ることができるそうです。
  牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが
  たくさん含まれています。
  しっかり飲んで、牛さんにも感謝して飲んでくださいね!

11月24日<今日の給食>

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  11月24日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・竹輪の二色揚げ
    ・かぶと高野豆腐のみそ汁
    ・きゅうりのかおり漬
    ・牛乳


    問題です!!

  学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか?
   
   1.7時45分   2.8時15分   3.9時20分

 
答え

11月20日<今日の給食>

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 11月20日<今日の給食>

  ・カレーライス
  ・温野菜サラダ
  ・牛乳


  11月23日は、勤労感謝の日ですね。
 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べ物を食べられる
 ことに感謝していますか?
 好き嫌いせず、残さずたべること、食器を丁寧に扱うことも、
 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。
 感謝の気持ちをこめて、『いただきます』『ごちそうさま』
 のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付け
 をして、『ありがとう』の気持ちを表しましょう!!

11月19日<今日の給食>

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  11月19日<今日の給食>


   ・回鍋肉丼
   ・トックスープ
   ・牛乳
    <練馬キャベツの日>

    自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを
   『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。
   今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい
   たい』と農家の方々がご協力くださいました。
   今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を
   出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き
   ました。
   

11月18日<今日の給食>

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   11月18日<今日の給食>


  ・野菜みそラーメン
  ・うずらの卵煮
  ・おかしなおかしな目玉焼き
  ・牛乳


   今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを
  作りました。
  真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、
  牛乳で作った寒天です。
  デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて
  くださいね!!

11月17日<今日の給食>

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   11月17日<今日の給食>


   ・高菜チャーハン
   ・中華レタススープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳


  みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか?
 ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。
 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・
 うがいをしましょう!
 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり
 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて
 くださいね。

11月16日<今日の給食>

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  11月16日<今日の給食>

 
    ・ごはん
    ・魚のごまピリ焼
    ・れんこんの金平
    ・金時汁
    ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国
  (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という
  ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。
  さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。
  体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり
  食べましょう!!  

11月13日<今日の給食>

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   11月13日<今日の給食>

  ・中華丼
  ・バンサンスー
  ・アセロラゼリー
  ・牛乳


  バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの
 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!!
 バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう?

   1.三角  2.3種類  3.3Cm

答え

11月11日<今日の給食>

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   11月11日<今日の給食>


    ・ビスキュインパン
    ・鶏肉と大豆のトマト煮
    ・牛乳

  ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに
 つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。
 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで
 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると
 医者が青くなる』ということわざがあります。
  トマトを食べれば病気にならないという意味です。
 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて
 くれる食べ物だったそうです。

11月10日<今日の給食>

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  11月10日<今日の給食>

   ・茶飯
   ・おでん
   ・ごまあえ
   ・牛乳


    今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。
   おでんには、13種類の具が入っています。
   朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。
   味わって食べてくださいね!
  
    さておでんの中の具は何が日っているでしょうか?
答え

11月9日<今日の給食>

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    11月9日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・あじのかみかみバーグ
    ・むらくも汁
    ・即席漬
    ・牛乳


  11月8日は、『いい歯の日』でした。
 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて
 もらいたいということからあじのすり身とお肉で
 ハンバーグを作りました。
  すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん
 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて
 みてください。

11月6日<今日の給食>

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   11月6日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・みそカツ
    ・ボイルキャベツ
    ・はんぺんのすまし汁
    ・牛乳


   昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』
  といって、お米を大切にしてきました。
  お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく
  叱られたそうです。みなさんはどうですか?
  たくさんの手がかかっているお米です。感謝して
  お皿に1粒も残さずたべましょう!!
   11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を
  使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。

11月5日<今日の給食>

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   11月5日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・秋のかおりシチュー
   ・ペンネソテー
   ・牛乳

  秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ
 などの秋の旬の食材がたくさん入っています。
 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、
 ビタミンCが豊富に含まれています。
 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり
 これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない
 体をつくるためにとても大切な食材です。

11月2日<今日の給食>

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  11月2日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・ぶりの照り焼
  ・かぶの甘酢あえ
  ・豚汁
  ・牛乳


   日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に
  秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の
  食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく
  組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。
  まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー
  になっています。好き嫌いせずによく噛んで
  しっかりたべてくださいね。

10月30日<今日の給食>

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  10月30日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみそ煮
  ・キャベツのおかかあえ
  ・のっぺい汁
  ・牛乳


  のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋には、老化を
 予防するガラクタンという栄養があります。
 のっぺい汁には里芋の他に7種類の食材が入っています。
 さて?何が入っているかわかりますか?
答え
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 クラブ活動(4〜6年)
3年クラブ見学
2/9 1年幼小交流会
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練
2/13 土曜授業

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