6月11日<今日の給食>

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     6月11日<今日の給食>


    ・ひじきごはん
    ・鮭の塩焼き
    ・さわにわん
    ・牛乳


    日本の食事は「箸にはじまり、箸におわる」と言うほど箸は、
   重要な食事道具です。
   和食の料理の多くが、箸だけで食べられるため箸の持ち方や、使い方を
   間違えていると悪い印象を与えてしまいます。
    みなさんは、上手に箸をもてていますか。
   上手に持てていない人は、おうちでも練習して、正しい箸使いを身につけ
   ましょう。

6月10日<今日の給食>

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        6月10日<今日の給食>

      ・シナモントースト
      ・ポトフ
      ・くだもの(きよみ)
      ・牛乳

       給食で、苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が
      出たとき、「食べたくないなー」・「残しちゃおかなー」と
      思って、残してしまった人はいませんか?
       少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって
      しまいます。もう1口食べられないか、少しだけでもがんばってみて
      ください。

6月9日<今日の給食>

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   6月9日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・ししゃもの南蛮漬
   ・はたけ汁
   ・もみ漬
   ・牛乳

    クイズです。ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか?

      1. 骨を強くなる
      2. おなかの調子がよくなる
      3. お肌がきれいになる


答え

6月8日<今日の給食>

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    6月8日<今日の給食>


     ・わかめごはん
     ・豚肉の三州煮
     ・キャベツのごま汁
     ・牛乳

    ごはんは左、汁物は右にありますか。
   豚肉の三州煮の豚肉は、「鳴き声以外捨てるところがない」と
   言われるほど、あらゆる部位を調理して食べることができます。
    豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとる力が
   あります。豚肉をたくさん食べて元気になりましょう。

    今日も上手に三角食べをしてくださいね。

6月5日<今日の給食>

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   6月5日<今日の給食>


   ・二色そぼろ丼
   ・田舎汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日の二色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと茹でた
   野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。
    ごはんのお皿がきれいな二色になるように給食当番さんは、
   配ってあげてくださいね。

6月4日<今日の給食>

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   6月4日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鶏の照り焼き
    ・きんぴらごぼう
    ・じゃがいものみそ汁
    ・牛乳



       6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
      みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込みますか。
       よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくする
      ためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
       ひとくち30回を目安によく噛んで食べるよう心がけましょう。
      今日のきんぴらごぼうもよく噛んで食べるようにしましょう。

6月3日<今日の給食>

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    6月3日<今日の給食>


    ・セルフフィッシュサンド
    ・ボイルキャベツ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

      ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンKが
     含まれています。
      胃のお薬で有名な「キャベジン」はビタミンUの別の名前で、
     胃の壁の粘膜を丈夫にする働きがあり、ビタミンKには血液を
     固める働きがありけがをしたときに、傷口をふさいでくれます。
      野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きあります。
     ひとくちからでもがんばってたべるようにしましょう。

6月2日<今日の給食>

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   6月2日<今日の給食>

   ・シーフードピラフ
   ・ウインナーのケチャップあえ
   ・ニラ玉スープ
   ・牛乳


     みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか。
    一つで栄養満点な食品はありません。
    いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の中で
    力を発揮します。
     好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ
    なんでも少しずつ口にしてみることです。
    給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
    今からでも遅くありません。苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジ
    してみてくださいね。

5月29日<今日の給食>

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    5月29日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・とんかつ
    ・ボイルキャベツ
    ・はんぺんのすまし汁
    ・牛乳


     ごはんは「左」、汁物は「右」にありますか.
   運動会でみなさんがかつやくできるように給食室では
    「とんカツ」をおだしします。
    すまし汁には、紅白はんぺんも入っています。
    白組さんも赤組さんもがんばってくださいね。

5月28日<今日の給食>

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   5月28日<今日の給食>

   ・食パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・鶏肉のバーベキューソース
   ・バミセリスープ
   ・牛乳


     バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の
    スパゲティーを言います。
     スパゲティーは、別名「パスタ」とも言われ色々な種類があり、料理
    によって使い分けられています。
    給食でよくでてくるABCマカロニやシェルマカロニもスパゲティーと
    同じパスタの仲間です。

5月27日<今日の給食>

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      5月27日<今日の給食>


      ・こぎつねごはん
      ・じゃこ入りサラダ
      ・むらくも汁
      ・牛乳



     今日は野菜のクイズをだします。
    1日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか?

     1. 150g   2.350g  3.500g
答え

5月26日<今日の給食>

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     5月26日<今日の給食>


   ・キムチチャーハン
   ・広東スープ
   ・ひとしおきゅうり
   ・牛乳


   チャーハンは、ごはんを様々な具とともに油で炒めた中国料理です。
  日本では、「焼き飯」や「炒めごはん」と呼ぶ地域があります。
  また、似たような料理が東南アジアや朝鮮半島にもあり、
  インドネシアやマレーシアでは「ナシゴレン」といいます。
   今日の給食には、お隣の国韓国の漬け物「キムチ」を使った
  チャーハンです。

5月25日<今日の給食>

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     5月25日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・魚のごまピリ焼
     ・グリンアスパラのおかかあえ
     ・みそ汁


    魚のごまピリ焼の魚は、「さわら」という魚を使っています。
   給食によく登場するお魚です。
    食べ物には、3つのグループ(赤グループ、黄グループ、緑グループ)
   があるのを知っていますか。
   魚は、赤グループにわけられみなさんの「血や肉となり体のもと」に
   なります。
    残さずしっかりたべましょう。

5月20日<今日の給食>

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   5月20日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・松風焼
     ・若竹汁
     ・磯辺あえ
     ・牛乳
    

    若竹汁の「若竹」は、たけのことわかめを組み合わせた料理
   につけられた名前です。
    この二つは、この季節にたくさん採れる「旬」の食べ物で、
   歯ごたえのある「硬いもの」と「軟らかいもの」海と山、白と緑の
   取り合わせがとてもよいといわれています。
    今日は、今が旬のたけのことわかめを「汁物」にしました。
   旬の味を味わってみてください。 

5月21日<今日の給食>

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    5月21日<今日の給食>

     ・チキンライス
     ・イタリアンスープ
     ・くだもの(メロン)
     ・牛乳



   今日は野菜のクイズをだします。

  問題:一日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか。
     
      1. 150g   2. 350g   3.500g


答え

5月22日<今日の給食>

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      5月22日<今日の給食>

     ・ゆかりごはん
     ・じゃがいもの金平煮
     ・さっぱり煮
     ・牛乳

    ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤しそをふりかけに
   したものです。
    赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンCが
   含まれているので貧血予防にも役立ちます。
    赤しその色にはシソニンという成分が入っていて、老化を防止
   する効果もあります。

5月19日<今日の給食>

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   5月19日<今日の給食>


     ・ソース焼きそば
     ・ゆでそらまめ (そらまめは1年生がむいてくれました)
     ・フルーツヨーグルト
     ・牛乳


     人間の腸の中には、100種類以上の細菌がいるそうです。
    これからは、それぞれ体によい働きをする発酵細菌と体に悪い影響を
    およぼす菌の2種類があります。
     ヨーグルトには、体によい働きをする発酵型細菌の乳酸菌がたくさん
    入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれます。
     おなかの中の悪い影響をおよぼす菌をふやさないようにヨーグルトを
    すすんで食べるようにしてみてください。

     今日のそらまめは、1年生のみんなでさやをむきました。

      

    

5月18日<今日の給食>

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     5月18日<今日の給食>

    ・エッグトースト
    ・マセドアンサラダ
    ・レタススープ
    ・牛乳

   今日のマセドアンサラダのマセドアンは、角切りにした野菜を
  いいます。
  じゃがいも・にんじん・きゅうりを角切りにしてコロコロに
  切りドレッシングで和えました。お味はいかがですか?
   野菜の苦手な人も、チャレンジして食べてみてくださいね。
  

5月12日<今日の給食>

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     5月12日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖の塩焼き
     ・ごまあえ
     ・吉野汁
     ・牛乳

    
     みなさん三角食べを知っていますか。
    三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ
    順番に食べていくことです。
    順序よく食べるとおはしが、三角形に動くことから三角食べと
    呼んでいます。
     みなさん、ごはんだけを先にたべていませんか。
    上手に三角食べをしてくださいね。

5月13日<今日の給食>

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     5月13日<今日の給食>


    ・ごまきなこ揚げパン
    ・ワンタンスープ
    ・コーンポテト
    ・牛乳

     ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。
    大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。
    粉にすることによって、大豆の豆で食べるよりも消化がよく
    香りもよくなります。
     大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料となる
    タンパク質、血の材料になる鉄分、体の調子を整えるビタミンB1・B2
    もたくさん含まれています。
     今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も
    まぶしてあります。
    
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学校行事
2/8 クラブ活動(4〜6年)
3年クラブ見学
2/9 1年幼小交流会
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練
2/13 土曜授業

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