11月20日<今日の給食>![]() ![]() ・カレーライス ・温野菜サラダ ・牛乳 11月23日は、勤労感謝の日ですね。 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べ物を食べられる ことに感謝していますか? 好き嫌いせず、残さずたべること、食器を丁寧に扱うことも、 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。 感謝の気持ちをこめて、『いただきます』『ごちそうさま』 のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付け をして、『ありがとう』の気持ちを表しましょう!! 11月19日<今日の給食>![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・トックスープ ・牛乳 <練馬キャベツの日> 自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを 『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。 今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい たい』と農家の方々がご協力くださいました。 今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を 出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き ました。 11月18日<今日の給食>![]() ![]() ・野菜みそラーメン ・うずらの卵煮 ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを 作りました。 真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、 牛乳で作った寒天です。 デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて くださいね!! 11月17日<今日の給食>![]() ![]() ・高菜チャーハン ・中華レタススープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか? ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・ うがいをしましょう! 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて くださいね。 11月16日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・魚のごまピリ焼 ・れんこんの金平 ・金時汁 ・牛乳 金時汁にはさつまいもが入っています。 さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国 (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいがたくさん含まれています。 体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり 食べましょう!! 11月13日<今日の給食>![]() ![]() ・中華丼 ・バンサンスー ・アセロラゼリー ・牛乳 バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!! バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう? 1.三角 2.3種類 3.3Cm 11月11日<今日の給食>![]() ![]() 11月11日<今日の給食> ・ビスキュインパン ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・牛乳 ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると 医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて くれる食べ物だったそうです。 11月10日<今日の給食>![]() ![]() ・茶飯 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。 おでんには、13種類の具が入っています。 朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。 味わって食べてくださいね! さておでんの中の具は何が日っているでしょうか? 11月9日<今日の給食>![]() ![]() 11月9日<今日の給食> ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・むらくも汁 ・即席漬 ・牛乳 11月8日は、『いい歯の日』でした。 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて もらいたいということからあじのすり身とお肉で ハンバーグを作りました。 すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて みてください。 11月6日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・はんぺんのすまし汁 ・牛乳 昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』 といって、お米を大切にしてきました。 お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく 叱られたそうです。みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝して お皿に1粒も残さずたべましょう!! 11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を 使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。 11月5日<今日の給食>![]() ![]() 11月5日<今日の給食> ・ミルクパン ・秋のかおりシチュー ・ペンネソテー ・牛乳 秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ などの秋の旬の食材がたくさん入っています。 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、 ビタミンCが豊富に含まれています。 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない 体をつくるためにとても大切な食材です。 11月2日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・ぶりの照り焼 ・かぶの甘酢あえ ・豚汁 ・牛乳 日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に 秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の 食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく 組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー になっています。好き嫌いせずによく噛んで しっかりたべてくださいね。 10月30日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・キャベツのおかかあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋には、老化を 予防するガラクタンという栄養があります。 のっぺい汁には里芋の他に7種類の食材が入っています。 さて?何が入っているかわかりますか? 10月29日<今日の給食>![]() ![]() ・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日のチキンカレーのごはんには、むぎが入っています。 むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の 食物せんいが含まれています。 カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。 食物せんいは、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。 むぎごはんをよくかんでたべると甘みがでてきます。 よくかんで食べましょう!! 10月28日<今日の給食>![]() ![]() ・ピザバーガー ・いんげん豆入りポトフ ・牛乳 今日のポトフに使われている豆は、白いんげん豆です。 白いんげん豆は、植物からとれるタンパク質が豊富に含まれ ています。おなかの中をきれいにする食物せんいもたくさん 含まれています。 豆が苦手な人も、少しずつたべるようにがんばってみて ください。 10月27日<今日の給食>![]() ![]() ・わかめごはん ・吉野煮 ・もやしのあえもの ・牛乳 今日は、和食の献立です。日本の食事は 『箸に始まり、箸に終わる』と言うほど重要な 食事道具です。料理の多くは、箸だけで食べられる ため、箸の持ち方や使い方が間違っていると悪い印象を 与えてしまいます。みなさんは、上手に箸を持てて いますか?上手に持てない人は、おうちで練習をして 正しい箸使いを身につけましょう。 10月26日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のまさご焼 ・小魚入りお浸し ・道産子汁 ・牛乳 今日は、野菜のクイズをだします!! 1日に、どれぐらいの野菜を食べるとよいと 言われているでしょうか? 1.150g 2.350g 3.500g 10月23日<今日の給食>![]() ![]() ・コーンピラフ ・バミセリスープ ・みかんゼリー ・牛乳 ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切りにして 炒めたお米を入れ炊く東アフリカ、アラブ風炊き込み ごはんが『ピラウ』がもとになり『ピラフ』という 名前になったそうです。今日のピラフは、とうもろこし がたくさん入った『コーンピラフ』です。 10月22日<今日の給食>![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・鮭の塩焼き ・青菜のすまし汁 ・牛乳 高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の お坊さんによってつくられました。 高野山では精進料理(肉を使わずに野菜だけで作る料理) として食べた豆腐が冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。 翌朝それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろいと いうことで食べられるようになったそうです。 高野豆腐は、地方によって呼び名が変わります。 高野山を中心とした関西地方では『高野豆腐』、長野 山梨などの甲信越そして東北地方は『凍み豆腐』と呼ばれて います。 今日の給食では、豆腐の栄養が『ギュ』とつまった 高野豆腐のそぼろごはんです。たくさん食べてくださいね!! 10月21日<今日の給食>![]() ![]() ・レーズンフレンチトースト ・ボルシチ ・ゆでブロッコリー ・牛乳 今日のレーズンフレンチトーストのパンの中に 入っているものは、『干しぶどう』です。 干しぶどうは、果糖という糖とブドウ糖という 糖が全体の70%をしめています。この糖は、 体を効率よくエネルギーに変えてくれます。 また、体の中の余分な塩分をからだの外に出して くれるカリウムや、骨を丈夫にするカルシウムが たくさんふくまれています。 また、干しぶどうは保存にすぐれ緊急時の常備食にも 最適だそうです。 |
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