11月20日<今日の給食>

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 11月20日<今日の給食>

  ・カレーライス
  ・温野菜サラダ
  ・牛乳


  11月23日は、勤労感謝の日ですね。
 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べ物を食べられる
 ことに感謝していますか?
 好き嫌いせず、残さずたべること、食器を丁寧に扱うことも、
 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。
 感謝の気持ちをこめて、『いただきます』『ごちそうさま』
 のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付け
 をして、『ありがとう』の気持ちを表しましょう!!

11月19日<今日の給食>

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  11月19日<今日の給食>


   ・回鍋肉丼
   ・トックスープ
   ・牛乳
    <練馬キャベツの日>

    自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを
   『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。
   今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい
   たい』と農家の方々がご協力くださいました。
   今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を
   出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き
   ました。
   

11月18日<今日の給食>

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   11月18日<今日の給食>


  ・野菜みそラーメン
  ・うずらの卵煮
  ・おかしなおかしな目玉焼き
  ・牛乳


   今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを
  作りました。
  真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、
  牛乳で作った寒天です。
  デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて
  くださいね!!

11月17日<今日の給食>

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   11月17日<今日の給食>


   ・高菜チャーハン
   ・中華レタススープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳


  みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか?
 ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。
 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・
 うがいをしましょう!
 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり
 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて
 くださいね。

11月16日<今日の給食>

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  11月16日<今日の給食>

 
    ・ごはん
    ・魚のごまピリ焼
    ・れんこんの金平
    ・金時汁
    ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国
  (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という
  ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。
  さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。
  体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり
  食べましょう!!  

11月13日<今日の給食>

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   11月13日<今日の給食>

  ・中華丼
  ・バンサンスー
  ・アセロラゼリー
  ・牛乳


  バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの
 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!!
 バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう?

   1.三角  2.3種類  3.3Cm

答え

11月11日<今日の給食>

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   11月11日<今日の給食>


    ・ビスキュインパン
    ・鶏肉と大豆のトマト煮
    ・牛乳

  ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに
 つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。
 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで
 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると
 医者が青くなる』ということわざがあります。
  トマトを食べれば病気にならないという意味です。
 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて
 くれる食べ物だったそうです。

11月10日<今日の給食>

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  11月10日<今日の給食>

   ・茶飯
   ・おでん
   ・ごまあえ
   ・牛乳


    今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。
   おでんには、13種類の具が入っています。
   朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。
   味わって食べてくださいね!
  
    さておでんの中の具は何が日っているでしょうか?
答え

11月9日<今日の給食>

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    11月9日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・あじのかみかみバーグ
    ・むらくも汁
    ・即席漬
    ・牛乳


  11月8日は、『いい歯の日』でした。
 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて
 もらいたいということからあじのすり身とお肉で
 ハンバーグを作りました。
  すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん
 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて
 みてください。

11月6日<今日の給食>

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   11月6日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・みそカツ
    ・ボイルキャベツ
    ・はんぺんのすまし汁
    ・牛乳


   昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』
  といって、お米を大切にしてきました。
  お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく
  叱られたそうです。みなさんはどうですか?
  たくさんの手がかかっているお米です。感謝して
  お皿に1粒も残さずたべましょう!!
   11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を
  使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。

11月5日<今日の給食>

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   11月5日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・秋のかおりシチュー
   ・ペンネソテー
   ・牛乳

  秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ
 などの秋の旬の食材がたくさん入っています。
 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、
 ビタミンCが豊富に含まれています。
 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり
 これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない
 体をつくるためにとても大切な食材です。

11月2日<今日の給食>

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  11月2日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・ぶりの照り焼
  ・かぶの甘酢あえ
  ・豚汁
  ・牛乳


   日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に
  秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の
  食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく
  組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。
  まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー
  になっています。好き嫌いせずによく噛んで
  しっかりたべてくださいね。

10月30日<今日の給食>

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  10月30日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみそ煮
  ・キャベツのおかかあえ
  ・のっぺい汁
  ・牛乳


  のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋には、老化を
 予防するガラクタンという栄養があります。
 のっぺい汁には里芋の他に7種類の食材が入っています。
 さて?何が入っているかわかりますか?
答え

10月29日<今日の給食>

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  10月29日<今日の給食>

  ・チキンカレー
  ・オニオンドレッシングサラダ
  ・牛乳

  今日のチキンカレーのごはんには、むぎが入っています。
 むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の
 食物せんいが含まれています。
  カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。
 食物せんいは、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。
 むぎごはんをよくかんでたべると甘みがでてきます。
 よくかんで食べましょう!!

10月28日<今日の給食>

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  10月28日<今日の給食>

   ・ピザバーガー
   ・いんげん豆入りポトフ
   ・牛乳

  今日のポトフに使われている豆は、白いんげん豆です。
 白いんげん豆は、植物からとれるタンパク質が豊富に含まれ
 ています。おなかの中をきれいにする食物せんいもたくさん
 含まれています。
  豆が苦手な人も、少しずつたべるようにがんばってみて
 ください。

10月27日<今日の給食>

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   10月27日<今日の給食>

   ・わかめごはん
   ・吉野煮
   ・もやしのあえもの
   ・牛乳

   今日は、和食の献立です。日本の食事は
  『箸に始まり、箸に終わる』と言うほど重要な
  食事道具です。料理の多くは、箸だけで食べられる
  ため、箸の持ち方や使い方が間違っていると悪い印象を
  与えてしまいます。みなさんは、上手に箸を持てて
  いますか?上手に持てない人は、おうちで練習をして
  正しい箸使いを身につけましょう。

10月26日<今日の給食>

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  10月26日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・豆腐のまさご焼
   ・小魚入りお浸し
   ・道産子汁
   ・牛乳

  今日は、野菜のクイズをだします!!
 
  1日に、どれぐらいの野菜を食べるとよいと
  言われているでしょうか?

  1.150g  2.350g  3.500g


答え

10月23日<今日の給食>

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   10月23日<今日の給食>

     ・コーンピラフ
     ・バミセリスープ
     ・みかんゼリー
     ・牛乳

  ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切りにして
 炒めたお米を入れ炊く東アフリカ、アラブ風炊き込み
 ごはんが『ピラウ』がもとになり『ピラフ』という
 名前になったそうです。今日のピラフは、とうもろこし
 がたくさん入った『コーンピラフ』です。

10月22日<今日の給食>

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   10月22日<今日の給食>

  ・高野豆腐のそぼろごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・青菜のすまし汁
  ・牛乳


  高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の
 お坊さんによってつくられました。
 高野山では精進料理(肉を使わずに野菜だけで作る料理)
 として食べた豆腐が冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。
 翌朝それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろいと
 いうことで食べられるようになったそうです。
  高野豆腐は、地方によって呼び名が変わります。
 高野山を中心とした関西地方では『高野豆腐』、長野
 山梨などの甲信越そして東北地方は『凍み豆腐』と呼ばれて
 います。
  今日の給食では、豆腐の栄養が『ギュ』とつまった
 高野豆腐のそぼろごはんです。たくさん食べてくださいね!!

10月21日<今日の給食>

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  10月21日<今日の給食>


   ・レーズンフレンチトースト
   ・ボルシチ
   ・ゆでブロッコリー
   ・牛乳


  今日のレーズンフレンチトーストのパンの中に
 入っているものは、『干しぶどう』です。
  干しぶどうは、果糖という糖とブドウ糖という
 糖が全体の70%をしめています。この糖は、
 体を効率よくエネルギーに変えてくれます。
 また、体の中の余分な塩分をからだの外に出して
 くれるカリウムや、骨を丈夫にするカルシウムが
 たくさんふくまれています。
 また、干しぶどうは保存にすぐれ緊急時の常備食にも
 最適だそうです。
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