12月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月8日<今日の給食>


     ・むぎごはん
     ・すき焼き煮
     ・野菜のレモン風味あえ
     ・牛乳


   今日のごはんには、むぎが入っています。
  むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の
  鉄分、10倍の食物せんいが含まれています。
  カルシウムは、骨を強くし、鉄分は血液に
  大事な働きをします。食物せんいは、おなかの調子を
  整えるために大事な役割があります。
  むぎごはんをよく噛んで食べると甘みがでてきます。
  よく噛んで食べましょう!!

12月7日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
   12月7日<今日の給食>

    ・練馬スパゲティー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳
    <練馬大根の日>

  今年も練馬大根の日がやってきました!!
 昨日、『練馬大根引っこ抜き大会』が行われ向山小学校には、
 38本の練馬大根が届きました。大根を作ってくださった方、
 大根をきれいに洗ってくださった方、運んでくださった方、
 給食を作ってくださった方など、たくさんの方々が関わって
 います。感謝して味わって食べてくださいね!!

12月4日<今日の給食>

画像1 画像1
  12月4日<今日の給食>

    ・ほたてごはん
    ・いかの生姜焼き
    ・利休汁
    ・牛乳

  みなさんは、給食の前にしっかり手を洗って
  いますか?
  インフルエンザが流行しだす季節になりました。
  食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり
  手洗い・うがいをしましょう!
  早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない
  体を作りましょう!!

12月3日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月3日<今日の給食>

   ・セサミ食パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・ポテトグラタン
   ・キャベツスープ
   ・牛乳


  キャベツスープのキャベツには、ビタミンUとビタミンK
 が含まれています。胃のお薬で有名な『キャベジン』は、
 ビタミンUの別の名前で、胃の壁の粘膜を丈夫にする働き
 がありビタミンKには、血液を固める働きがありけがをした
 ときに、傷口をふさいでくれます。
 野菜が苦手な人も野菜には体を助ける大事な働きがあります。
 ひとくちからでもよいです、がんばってたべるようにしましょう!!

12月2日<今日の給食>

画像1 画像1
  12月2日<今日の給食>

   ・高野豆腐の卵とじ丼
   ・根菜のみそ汁
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

   今日の根菜のみそ汁には、5種類の土の下にできる
  野菜がはいっています。
  さて、問題です。その5種類の野菜はなんでしょう?


答え

12月1日<今日の給食>

画像1 画像1
   12月1日<今日の給食>

   ・ゆかりごはん
   ・真珠団子
   ・青梗菜と豆腐のスープ
   ・牛乳


   ゆかりごはんの『ゆかり』は、乾燥した赤しそを細かく
  してふりかけにしたものです。
  赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンC
  が含まれているので貧血予防にも役立ちます。
  赤しその色には、シソニンという成分が入っていて、老化を
  防止する効果もあります。

11月30日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月30日<今日の給食>

   ・ハヤシライス
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳


   ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め、
  赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシライス
  と呼びます。
  給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。
  豚肉は、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入って
  います。残さず、よく噛んで食べましょう!!

11月27日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月27日<今日の給食>

   ・キャロットライス
   ・魚のオニオン焼
   ・卵とコーンのスープ
   ・牛乳

  今日のキャロットライスの中には、ある野菜をごはんと
 一緒に炊き込んでいます。
 さて、何でしょう?
 ヒントは、献立のなまえにもはいっていますよ!!
答え

11月26日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月26日<今日の給食>

   ・まいたけごはん
   ・キャベツのあえもの
   ・厚揚げの吹き寄せ
   ・牛乳

  

   まいたけごはんのまいたけには、おなかの中を
  きれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれ
  ています。ほかにも、『がん』などの病気を予防して
  くれる栄養があります。
  きのこは、とてもおいしいです。よく噛んで残さず
  食べましょう!!
  

11月25日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月25日<今日の給食>


    ・ミルクパン
    ・鶏肉のバーベキューソース
    ・ジュリエンヌスープ
    ・ミニトマト


   みなさんしっかり牛乳を飲んでいますか?
  牛1頭から約150本の牛乳を絞ることができるそうです。
  牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが
  たくさん含まれています。
  しっかり飲んで、牛さんにも感謝して飲んでくださいね!

11月24日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月24日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・竹輪の二色揚げ
    ・かぶと高野豆腐のみそ汁
    ・きゅうりのかおり漬
    ・牛乳


    問題です!!

  学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか?
   
   1.7時45分   2.8時15分   3.9時20分

 
答え

11月20日<今日の給食>

画像1 画像1
 11月20日<今日の給食>

  ・カレーライス
  ・温野菜サラダ
  ・牛乳


  11月23日は、勤労感謝の日ですね。
 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べ物を食べられる
 ことに感謝していますか?
 好き嫌いせず、残さずたべること、食器を丁寧に扱うことも、
 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。
 感謝の気持ちをこめて、『いただきます』『ごちそうさま』
 のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付け
 をして、『ありがとう』の気持ちを表しましょう!!

11月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月19日<今日の給食>


   ・回鍋肉丼
   ・トックスープ
   ・牛乳
    <練馬キャベツの日>

    自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを
   『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。
   今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい
   たい』と農家の方々がご協力くださいました。
   今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を
   出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き
   ました。
   

11月18日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月18日<今日の給食>


  ・野菜みそラーメン
  ・うずらの卵煮
  ・おかしなおかしな目玉焼き
  ・牛乳


   今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを
  作りました。
  真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、
  牛乳で作った寒天です。
  デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて
  くださいね!!

11月17日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月17日<今日の給食>


   ・高菜チャーハン
   ・中華レタススープ
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳


  みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか?
 ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。
 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・
 うがいをしましょう!
 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり
 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて
 くださいね。

11月16日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月16日<今日の給食>

 
    ・ごはん
    ・魚のごまピリ焼
    ・れんこんの金平
    ・金時汁
    ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国
  (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という
  ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。
  さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。
  体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり
  食べましょう!!  

11月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月13日<今日の給食>

  ・中華丼
  ・バンサンスー
  ・アセロラゼリー
  ・牛乳


  バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの
 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!!
 バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう?

   1.三角  2.3種類  3.3Cm

答え

11月11日<今日の給食>

画像1 画像1

   11月11日<今日の給食>


    ・ビスキュインパン
    ・鶏肉と大豆のトマト煮
    ・牛乳

  ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに
 つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。
 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで
 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると
 医者が青くなる』ということわざがあります。
  トマトを食べれば病気にならないという意味です。
 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて
 くれる食べ物だったそうです。

11月10日<今日の給食>

画像1 画像1
  11月10日<今日の給食>

   ・茶飯
   ・おでん
   ・ごまあえ
   ・牛乳


    今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。
   おでんには、13種類の具が入っています。
   朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。
   味わって食べてくださいね!
  
    さておでんの中の具は何が日っているでしょうか?
答え

11月9日<今日の給食>

画像1 画像1

    11月9日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・あじのかみかみバーグ
    ・むらくも汁
    ・即席漬
    ・牛乳


  11月8日は、『いい歯の日』でした。
 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて
 もらいたいということからあじのすり身とお肉で
 ハンバーグを作りました。
  すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん
 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて
 みてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団