7月1日<今日の給食>![]() ![]() ・エビチリ豆腐丼 ・わかめスープ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 エビのチリソースは、中華料理の代表的な料理です。 エビと豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。そこに、豆腐を 入れ給食用にエビチリ豆腐にアレンジしました。 豆腐は、健康食品として昔から食べられていましたが、今では 世界でも健康食品として注目を浴びています。 6月30日<今日の給食>![]() ![]() ・ひじきごはん ・鮭の黄金焼 ・ひっつみ汁 ・牛乳 わかめ、ひじき、のりは海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや、 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 今日は、どこに海藻が使われているでしょうか? 6月29日<今日の給食>![]() ![]() 6月29日<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ジャーマンポテト ・トマトと卵のスープ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 トマトを食べえば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト を使っています。 6月28日<今日の給食>![]() ![]() ・こぎつねごはん ・いかのネギ塩焼 ・利休汁 ・牛乳 今日は、和食献立です。 ごはんは、左、汁物は右にありますか? こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。 名前の由来は、きつねが大好きな「油揚げ」をたくさん 使っているからという説と、油揚げの色がきつね色である からと言う説があります。油揚げの他に、3種類の食材が 入っています。 さて、なんでしょう? 6月27日<今日の給食>![]() ![]() 6月27日<今日の給食> ・きのこクリームスパゲティ ・白いんげん豆と野菜のスープ ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが たくさん含まれています。ほかにも、「がん」などの病気を 予防してぃれる栄養があります。きのこは、優秀な食材です。 きのこクリームスパゲティには、3種類のきのこが入っています。 なにが入っているかわかるかな? 6月24日<今日の給食>![]() ![]() 6月24日<今日の給食> ・カレーライス ・福神漬 ・キャベツマリネ カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。 肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりと体にいいことが 詰まっています。また、カレーの辛みには塩分や糖分を控えることが できる作用もあります。みなさんの大好きなカレーは、たくさんの 体に良い役割をもっています。 6月23日<今日の給食>![]() ![]() ・梅ちりごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・青梗菜と卵のスープ ・牛乳 じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」に入りましたね。 「梅雨」は、梅の実がなるこの時季ふる雨から名付けられています。 今日の給食は、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめんじゃこ が入ったごはんです。 梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺してくれる効果の ある酸が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整えた り疲労回復に効果があります。 6月22日<今日の給食>![]() ![]() ・シナモントースト ・ポトフ ・くだもの(メロン) ・牛乳 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが、1時間目、2時間目と授業をしている時、給食室では たくさんのくだものを洗ったり、切ったりしています。3時間目頃 からは スープを作ったり、今日は540枚のパンを並べ、焼いて 数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために作っている 給食です。好き嫌いせず食べてくださいね!! 6月21日<今日の給食>![]() ![]() 6月21日<今日の給食> ・ごはん ・手作りふりかけ ・鯖の香味焼 ・冬瓜の旨煮 ・牛乳 今日の旨煮には、冬瓜が入っています。 どれが冬瓜だかわかいますか?大根に似ていてる のが冬瓜です。冬瓜はウリの仲間で、実物は、みどり色を しています。夏にとれる野菜なのに『冬』の『瓜』と書いて 冬瓜と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。 6月20日<今日の給食>![]() ![]() 6月20日<今日の給食> ・コーンごはん ・真珠団子 ・広東スープ ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は「もち米」です。 真珠団子の中身(肉団子)にもち米をまぶして蒸しました。 もち米は、料理のほかにお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい、あられなどのお菓子の材料としても使われます。 6月16日<今日の給食>![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・春雨とキャベツのスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、『あじさいゼリー』です。 カルピスゼリーにぶどうジュースであじさいの 色をあらわしてみました。 味わってたべてみてくださいね!! 6月15日<今日の給食>![]() ![]() 6月15日<今日の給食> ・セルフフィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ABCスープ ・牛乳 ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンK が含まれています。胃のお薬で有名な「キャベジン」は、 ビタミンUの別の名前で、胃の壁の粘膜を丈夫にする働きが あり、ビタミンKは血液を固める働きがあるので、けがをした ときに傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きがあります。 まず、ひとくちからでもがんばってたべるようにしましょう!! 6月14日<今日の給食>![]() ![]() ・わかめごはん ・豚肉の三州煮 ・はりはり漬 ・牛乳 ごはんは左、汁物は右に置いてますか? 豚肉の三州煮の豚肉は、「鳴き声以外捨てる ところがない!」といわれるほど、あらゆる 部位を調理して食べることができます。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれて います。また、疲れをとる力があると言われています。 6月13日<今日の給食>![]() ![]() 6月13日<今日の給食> ・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・牛乳 バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの 『スー』は、千切りです。さて問題です。 バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょうか? 1.三角 2.3種類 3.3cm 6月10日<今日の給食>![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 給食で、苦手な食べ物が出た時や、初めて食べる料理が 出た時、『食べたくないなー』『のこしちゃおうかなー』 と思って、残してしまった人はいませんか? 少し、残した給食が全校分集まるとたくさんの量になって しまいます。もうひとくちたべられないか、すこしだけでも がんばってみてください。 6月9日<今日の給食>![]() ![]() 6月9日<今日の給食> ・ごはん ・チンジャオロースー ・中華コンスープ ・牛乳 チンジャオロースーは、中国の代表的な中華料理です。 チンジャオロースーを漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。 チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいいロースー(肉絲)は、 肉を細く切ったものという意味があります。 ピーマンが苦手な人もいると思いますが、まずひとくち食べ てみてください。 6月8日<今日の給食>![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・キャラメルポテト ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は中国料理で、ジャージャーは肉みそを指します。 麺に肉みそや、野菜をからめて食べてください。 キャラメルポテトは、今回初登場のメニューです。 6月7日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・豚汁 ・塩もみ ・牛乳 クイズです!! ししゃもを食べると、どんなよいことがあるでしょうか? 1.骨が強くなる 2.おなかの調子がよくなる 3.お肌がきれいになる 6月6日<今日の給食>![]() ![]() 6月6日<今日の給食> ・枝豆ごはん ・鶏肉のみそ漬焼 ・キャベツのごま酢あえ ・すまし汁 ・牛乳 今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆の まだ若い豆を食用とする野菜です。 大豆の若さやや、若さやつきの枝ごとを収穫し、まだ 若い豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と よばれるほど栄養価が高く、枝豆にも同じタンパク質 の他カルシウム、ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウム など栄養がたくさんつまっています。また、疲労回復にも にもききめがあります。 6月3日<今日の給食>![]() ![]() ・中華丼 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・牛乳 (カミカミ献立) 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 みなさんは、食べ物を何回かんでから飲み込んで いますか? よくかんで食べることは、食べ物を飲み込みやすく するためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べるよう心がけましょう。 今日の大豆とじゃこの揚げ煮はよくかむほど味がでる食材を 揚げて作りました。 よくかんで食べてみてください!! |
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