6月21日<今日の給食>6月21日<今日の給食> ・ごはん ・手作りふりかけ ・鯖の香味焼 ・冬瓜の旨煮 ・牛乳 今日の旨煮には、冬瓜が入っています。 どれが冬瓜だかわかいますか?大根に似ていてる のが冬瓜です。冬瓜はウリの仲間で、実物は、みどり色を しています。夏にとれる野菜なのに『冬』の『瓜』と書いて 冬瓜と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。 6月20日<今日の給食>6月20日<今日の給食> ・コーンごはん ・真珠団子 ・広東スープ ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は「もち米」です。 真珠団子の中身(肉団子)にもち米をまぶして蒸しました。 もち米は、料理のほかにお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい、あられなどのお菓子の材料としても使われます。 6月16日<今日の給食>・鶏ごぼうピラフ ・春雨とキャベツのスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、『あじさいゼリー』です。 カルピスゼリーにぶどうジュースであじさいの 色をあらわしてみました。 味わってたべてみてくださいね!! 6月15日<今日の給食>6月15日<今日の給食> ・セルフフィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ABCスープ ・牛乳 ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンK が含まれています。胃のお薬で有名な「キャベジン」は、 ビタミンUの別の名前で、胃の壁の粘膜を丈夫にする働きが あり、ビタミンKは血液を固める働きがあるので、けがをした ときに傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きがあります。 まず、ひとくちからでもがんばってたべるようにしましょう!! 6月14日<今日の給食>・わかめごはん ・豚肉の三州煮 ・はりはり漬 ・牛乳 ごはんは左、汁物は右に置いてますか? 豚肉の三州煮の豚肉は、「鳴き声以外捨てる ところがない!」といわれるほど、あらゆる 部位を調理して食べることができます。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれて います。また、疲れをとる力があると言われています。 6月13日<今日の給食>6月13日<今日の給食> ・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・牛乳 バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの 『スー』は、千切りです。さて問題です。 バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょうか? 1.三角 2.3種類 3.3cm 6月10日<今日の給食>・高野豆腐のそぼろごはん ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 給食で、苦手な食べ物が出た時や、初めて食べる料理が 出た時、『食べたくないなー』『のこしちゃおうかなー』 と思って、残してしまった人はいませんか? 少し、残した給食が全校分集まるとたくさんの量になって しまいます。もうひとくちたべられないか、すこしだけでも がんばってみてください。 6月9日<今日の給食>6月9日<今日の給食> ・ごはん ・チンジャオロースー ・中華コンスープ ・牛乳 チンジャオロースーは、中国の代表的な中華料理です。 チンジャオロースーを漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。 チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいいロースー(肉絲)は、 肉を細く切ったものという意味があります。 ピーマンが苦手な人もいると思いますが、まずひとくち食べ てみてください。 6月8日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・キャラメルポテト ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は中国料理で、ジャージャーは肉みそを指します。 麺に肉みそや、野菜をからめて食べてください。 キャラメルポテトは、今回初登場のメニューです。 6月7日<今日の給食>・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・豚汁 ・塩もみ ・牛乳 クイズです!! ししゃもを食べると、どんなよいことがあるでしょうか? 1.骨が強くなる 2.おなかの調子がよくなる 3.お肌がきれいになる 6月6日<今日の給食>6月6日<今日の給食> ・枝豆ごはん ・鶏肉のみそ漬焼 ・キャベツのごま酢あえ ・すまし汁 ・牛乳 今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆の まだ若い豆を食用とする野菜です。 大豆の若さやや、若さやつきの枝ごとを収穫し、まだ 若い豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と よばれるほど栄養価が高く、枝豆にも同じタンパク質 の他カルシウム、ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウム など栄養がたくさんつまっています。また、疲労回復にも にもききめがあります。 6月3日<今日の給食>・中華丼 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・牛乳 (カミカミ献立) 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 みなさんは、食べ物を何回かんでから飲み込んで いますか? よくかんで食べることは、食べ物を飲み込みやすく するためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べるよう心がけましょう。 今日の大豆とじゃこの揚げ煮はよくかむほど味がでる食材を 揚げて作りました。 よくかんで食べてみてください!! 6月2日<今日の給食>6月2日<今日の給食> ・しろごまごはん ・イワシの梅煮 ・野菜の煮浸し ・じゃがいものみそ汁 「いわしの梅煮」のいわしは、「入梅いわし」といって 関東地方では、入梅のころにのいわしは脂がのっておいしい と言われています。 いわしの脂には、脳を活性化するDHAや、血液をサラサラにして 血管の病気予防に効果があります。 今日のいわしは、給食室で骨まで食べられるように煮てあります。 魚が苦手な人もひとくちでも食べて旬の味を味わってください。 6月1日<今日の給食>・ミルクパン ・チリコンカン ・ペンネソテー ・牛乳 チリコンカンは、アメリカテキサス州の豆料理です。 トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので、 スパイシーな味を楽しむことができます。 では、ここで問題です。 チリコンカンは、どこの国の料理でしよう!! 1.日本 2.インド 3.アメリカ 5月31日<今日の給食>5月31日<今日の給食> ・コーンピラフ ・しめじと豆腐のスープ ・ミニトマト ・牛乳 ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切り にして炒めお米を入れ炊く東アフリカ、アラブ風 炊き込みごはん「ピラウ」がもとになり「ピラフ」 という名前になったそうです。 今日は、とうもろこしをたくさん入れた「コーンピラフ」 です。味わってたくさん食べてください。 5月27日<今日の給食>・ごはん ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・すまし汁 ・牛乳 ごはんは、左、汁物は右いありますか? 明日は運動会ですね。 運動会でみなさんがかつやくできるように 給食室では、「みそかつ」を作りました。 明日の運動会、白組さんも赤組さんも がんばってくださいね!! 5月26日<今日の給食>・ごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・青菜のごま和え ・牛乳 今日の青菜のごま和えの青菜は、小松菜を 使っています。この小松菜がどうしてこの名に なったか知っていますか? 小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍 徳川吉宗が鷹狩りの際に食べた雑煮の中に香りの 良い青菜が入っており、その地名をとって「こまつな」 (小松菜)と命名されたと言われています。 5月25日<今日の給食>・アップルトースト ・オニオンドレッシングサラダ ・ミネステローネ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちが健康でいられるよう 助けてくれる食べ物だったのです。 今日のミネストローネにもたくさんのトマトを 使ったトマトケチャップやピューレが入っています。 たくさん食べてくださいね。 5月24日<今日の給食>5月24日<今日の給食> ・五目あんかけ焼きそば ・大根の中華漬 ・牛乳 給食には、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが できます。 3色の食べものをいろいろ組み合わせて食べることで 病気になりにくく、健康な体を作ることができます。 給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み合わせ 栄養のバランスを考えて作っています。 好きな物だけ食べるのでなく、しっかり給食を食べて くださいね!! 5月23日<今日の給食>・レンズ豆入りキーマカレー ・ファイバーサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 今日は、野菜のクイズです。 1日にどのくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか? 1.150g 2.350g 3.500g |
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