10月25日<今日の給食>![]() ![]() ・わかめごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・みそ仕立てのけんちん汁 ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で 牛乳約1/2本分のカルシウムを取ることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを 防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分、目の疲れをとるために 役立ちます。 10月23日<今日の給食>![]() ![]() ・キャロットライス ・豆腐ハンバーグ ・ポテトスープ ・牛乳 今日は、キャロットライスの中にはある野菜を ごはんと一緒に焼き込みました。 さて何でしょうか? ヒント: 献立の名前にも入っています。 10月20日<今日の給食>![]() ![]() 10月20日<今日の給食> ・こぎつねごはん ・いかのネギ塩焼 ・根菜のみそ汁 ・牛乳 問題です! 気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が 不足しているからでしょう? 1.ビタミン 2.カルシウム 3.タンパク質 10月19日<今日の給食>![]() ![]() ・肉みそ野菜うどん ・大学芋 ・牛乳 「九里四里(栗より)うまい十三里」という言葉を 知っていますか?さて問題です! この十三里とはある野菜のことをいます。さて何でしょう? 10月18日<今日の給食>![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬 ・コーンサラダ 今日はお米クイズをだします! 1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか? 1.900粒 2.1800粒 3.3200粒 10月17日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・秋刀魚の筒煮 ・五目汁 ・野菜の浅漬け ・牛乳 秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと 「秋」・「刀」・「魚」と書き、形も色も刀に似ているから 秋にとれる刀のような魚と言う意味からなづけられました。 さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素が入って います。DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があり ます。また、EPAは、血液中の脂肪を取り除く役割をもってい ます。さんまなどの青魚(いわし・サバ)は、体に大切な役割を してくれます。残さず食べるようにしましょう。 10月16日<今日の給食>![]() ![]() 10月16日<今日の給食> ・豚キムチ丼 ・トックスープ ・モカゼリー ・牛乳 豚キムチ丼には、『コチュジャン』という調味料が 入っています。さて問題です。 コチュジャンは、ピリッと辛いですが、みそのほかに 何が入っているからでしょう? 1.わさび 2.とうがらし 3.からし 10月13日<今日の給食>![]() ![]() ・茶飯 ・おでん ・青菜のごまあえ ・牛乳 今日の青菜のごまあえに使われている青菜は小松菜です。 『小松菜』がどうしてこの名前のいなったか知っていますか? 小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの 際にたべた雑煮のなかに香りの良い青菜が入っており、その地名を 取って『小松菜(小松菜)』と命名されたといわれています。 練馬区でも小松菜は多く作られている作物です。 10月12日<今日の給食>![]() ![]() ![]() ![]() ・はぎごはん ・さばのおろしがけ ・豚汁 ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 今日の「はぎごはん」は、小豆とむいた枝豆 を炊き込んだごはんです。 小豆が萩の花の色に似ていることから、小豆を 萩にみたててこの名前がついたそうです。 枝豆は、萩の葉を表現しています。 萩の花は、小豆と同じマメ科の植物で秋の七草の ひとつだそうです。 <給食試食会> 1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。 今年度も、豊玉保健相談所より講師をお迎えして 「災害の食の備えから見えてくる普段からの健康的な食生活」 についてご講演いただきました。試食会では、お子さんがたと 同じように配膳の体験をしていただきながら給食を試食してい ただきました。 10月11日<今日の給食>![]() ![]() 10月11日<今日の給食> ・親子丼 ・野菜のみそ汁 ・牛乳 お家の人や先生が『好き嫌いしないでたべなさい』と 言うのはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。 その『栄養素』は、体を大きくしたり、元気に生活できる ようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』を とって、元気な体を作りましょう!嫌いなものがある人は、 少しずつ挑戦してみてください。 10月10日<今日の給食>![]() ![]() 10月10日<今日の給食> ・食パン ・手作りリンゴジャム ・ハムとほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの 家庭料理です。今日のキッシュには、ほうれん草がたくさん 入っています。ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミンや 鉄分などの血液にだいじな栄養がとても多く入っています。 10月6日<今日の給食>![]() ![]() 10月6日<今日の給食> ・ごまごはん ・筑前煮 ・白菜漬 ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが 入った福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮と 呼ばず、『がめ煮』とよんでいるそうです。 筑前煮に入ってい「ぬるっと」した食材は、里芋です。 里芋は、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんい が豊富です。しっかりたべましょう!! 10月5日<今日の給食>![]() ![]() ・シナモントースト ・マカロニのトマト煮 ・ダイスチーズサラダ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あります。トマトを食べていれば、病気にならないという 意味です。トマトは昔から私たちが健康でいられるように 助けてくれる食べ物だったのです。 今日のマカロニのトマト煮にもトマトの缶詰やトマトを 加工したトマトケチャップがたくさん入っています。 10月4日<今日の給食>![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・野沢菜のごまいため ・お月見団子 ・牛乳 <十五夜献立> 野沢菜のごま炒めの「野沢菜」は、長野県で昔から 栽培されている葉物野菜です。 長野は、冬になると沢山の雪がふるためこの野沢菜を 塩漬にしてふゆを乗り切る常備野菜として漬物にします。 今日の給食では、野沢菜の漬物とごまをいためて作りました。 ごはんにのせて一緒にたべてみてください。おいしいですよ!! また、今日は「十五夜」です。今夜きれいな「お月様」が見える といいですね。 10月2日<今日の給食>![]() ![]() 10月2日<今日の給食> ・パプリカライス ・野菜のクリームスープ ・ジョア ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切りにして 炒めお米を入れて炊く東アフリカ、アラブ風炊き込みごはん 「ピラウ」がもとになり「ピラフ」という名前になったそうです。 今日は、赤ピーマン・黄色ピーマン・ピーマンが入った色あざやか な「パプリカピラフ」です。味わってたべてみてください。 9月22日<今日の給食>![]() ![]() ・秋のかおりおこわ ・焼ししゃも ・吉野汁 ・牛乳 ししゃもは、頭からまるごと食べられるお魚です。 カルシウムを多く摂ることができるししゃもは、2尾で 牛乳の約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくる他にイライラを防ぎ、心臓の 働きを正常に保つ働きがあります。また、ミネラルや鉄分も 多く目の疲れを取るために役立ちます。 9月28日<今日の給食>![]() ![]() ・さんまの蒲焼き丼 ・さつまいものみそ汁 ・土佐きゅうり ・牛乳 秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと 『秋』・『刀』・『魚』と書いて『秋刀魚』と読みます。 形も色も刀に似ていることから秋にとれる刀のような魚と 言う意味から名付けられました。 秋刀魚にはDHA・EDPと言う魚に含まれる栄養素が入っています。 DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があります。 EPAには、血液中の脂肪を取り除く役割を持っています。 秋刀魚などの青魚(いわし・さば)は、体に大切な役割をします。 9月27日<今日の給食>![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・塩肉じゃが ・牛乳 鶏ごぼうごはんに入っている「ごぼう」は、ヨーロッパや 中国が原産地といわれています。平安時代に中国から朝鮮半島に 渡り薬草として日本にわたってきたそうです。 むかしは、薬草といわれていた「ごぼう」だけあって野菜のなかでも おなかの調子を整える働きを持つ食物繊維が一番多く含まれています。 見た目は黒くて良くありませんが、体のために大切な栄養素がたくさん 入っています。 9月25日<今日の給食>![]() ![]() ・チキンライス ・ポトフ ・乾燥プルーン ・牛乳 今日の乾燥プルーンは、「プルーン」を干して作ったものです。 乾燥したプルーンには、生のプルーンより鉄分、食物せんいが 5倍以上、カリウム・カルシウムも5〜7倍多く含まれています。 はじめて食べる人や嫌いな人もいるかもしれませんが、まず ひとくちからチャレンジしてみてください。 9月20日<今日の給食>![]() ![]() 9月20日<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉のみそ漬焼 ・あえもの ・白玉団子汁 ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに 胃や腸へ流れます。 正しい姿勢で、しっかり給食を食べてください。 |
|