7月10日<今日の給食>

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  7月10日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鉄火みそ
    ・五目肉じゃが
    ・じゃことおかかのあえもの
    ・牛乳


   鉄火みそは、大豆とみそを砂糖、みりんなどの
  調味料を入れ油で炒め練った物です。
  とても栄養があり、からだを温める食べ物だとされ
  昔から食事療法にとりいれられているそうです。

7月7日<今日の給食>

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   7月7日<今日の給食>

   ・ちらし寿司
   ・七夕汁
   ・枝豆
   ・ワインゼリー
   ・牛乳
   <七夕献立>


   七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が
  天の川で会える日とされています。
  今日の七夕汁は、そんな夜空をイメージして作りました。
  汁の具に、そうめんと星の形のお麩が入っています。
  昔から七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われて
  います。しっかり食べましょう!
  今日の枝豆は、3年生のみんなで枝に付いた枝豆を取りました。

7月6日<今日の給食>

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   7月6日<今日の給食>

   ・わかめごはん
   ・いかのしらし揚げ
   ・太平燕(たいぴーえん)
   ・牛乳



   太平燕(たいぴーえん)は、春雨をいれたスープに
  ゆで卵、野菜、魚介類などを炒めた具をのせた中国料理
  を元に日本で作られたものです。熊本県の郷土料理とし
  ても有名です。給食では、春雨のスープの中に、うずらの
  卵やむきえび、なると、白菜、青梗菜、とうもろこしなどの
  材料で作っています。

7月5日<今日の給食>

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    7月5日<今日の給食>


    ・セサミパン
    ・スパニッシュステーキ
    ・パセリポテト
    ・レタススープ
    ・牛乳

   スパニッシュステーキは、スペイン料理の
  ひとつです。
  スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を
  使います。このほかに有名なスペイン料理は、
  パエリヤやポテトサラダ、お菓子ではチェロス
  などがあります。ポテトサラダは、日本でもよく
  作られているサラダですが、スペイン料理とは
  おどろきですね。
  

7月4日<今日の給食>

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   7月4日<今日の給食>

   ・五目あんかけやきそば
   ・ゆでとうもろこし
   ・牛乳
    <2年生とうもろこし皮むき>

  今日のとうもろこしは、2年生のみんなで皮を
 むきました。さて問題です。
 とうもろこしをお店で買うときにどんな事を
 気をつけるとよいでしょう?

  1.粒が小さい物を選ぶ。
  2.皮がみずみずしくみどり色のものを選ぶ。
  3.粒がしぼんでいるものを選ぶ。
答え

7月3日<今日の給食>

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   7月3日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・厚揚げのそぼろ煮
   ・もやしのゆかりあえ
   ・牛乳
  

   「厚揚げのそぼろ煮」の厚揚げは、豆腐を油で
   揚げて作ります。豆腐は、大豆を蒸して絞った
   汁からつくられます。
   大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて
   います。良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミン
   B2といったビタミン類や、カルシウム、カリウムと
   いったミネラルがたくさん含まれています。
   また食物せんいもたくさん含まれているのでおなか
   の調子も整えてくれます。

6月30日<今日の給食>

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   6月30日<今日の給食>

    ・ジャージャー麺
    ・キャラメルポテト
    ・牛乳


   今日の給食は、向山小学校で大人気のメニューです。
  ジャージャー麺は、中国料理で、「ジャージャー」は、
  肉みそのことを言います。麺に、肉みそと野菜をから
  めて食べるとおいしいです。

6月29日<今日の給食>

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   6月29日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・豚肉の三州煮
   ・千草あえ
   ・牛乳


  
   豚肉の三州煮の豚肉は「鳴き声以外捨てるところがない」
  と言われるほどあらゆる部位を調理して食べることができます。
  豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれる
  力があります。

6月28日<今日の給食>

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   6月28日<今日の給食>


   ・ひじきごはん
   ・ししゃものピリ辛焼
   ・五目汁
   ・牛乳


    わかめや、ひじき、のりは、海藻です。
   海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや
   血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。
   さて、今日の給食の中でどこに海藻が使われて
   いるでしょうか?
答え

6月27日<今日の給食>

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   6月27日<今日の給食>


   ・ツナマヨトースト
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの(スイカ)
   ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
  ことわざがあります。これは、トマトを食べれば
  病気にならないと言う意味です。
  トマトは、昔から私たちが健康でいられるように
  助けてくれる食べ物だったのです。
  今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト
  を使っています。

6月26日<今日の給食>

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   6月26日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・やさいとコーンのスープ
   ・牛乳


   チンジャオロースーは、中国の代表的な
  中華料理です。チンジャオロースーを漢字で
  書くと「青椒肉絲」と書きます。
  チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいい、
  ロースー(肉絲)は、肉を細く切ったものと
  いう意味があります。
   ピーマンが苦手なひともいると思いますが、
  まずひとくち食べてみてください。


6月23日<今日の給食>

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   6月23日<今日の給食>


   ・カレーライス
   ・キャベツマリネ
   ・あじさいゼリー
   ・牛乳


   この季節、あじさいをよく見かけますね。
  今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。
  カルピスゼリーとぶどうジュースのゼリーで
  あじさいの色をあらわしてみました。

6月22日<今日の給食>

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   6月22日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ジャンボ餃子
   ・わかめスープ
   ・舟きゅうり
   ・牛乳


   わかめスープの中に入っている『わかめ』は、
  海のなかでとれますがさて海の中では何色をして
  いるでしょうか?
答え

6月21日<今日の給食>

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   6月21日<今日の給食>

   ・家常豆腐丼
   ・中華あえ
   ・牛乳


   家常豆腐は、中国の家庭料理です。
  生揚げを使ってキャベツなどの野菜とみそで
  炒めます。生揚げがどれだかわかりますか?
  生揚げは、豆腐を油で揚げた物で「厚揚げ」
  とも 呼ばれています。油揚げとは豆腐の厚みが
  少し違います。

6月20日<今日の給食>

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   6月20日<今日の給食>


   ・ロールハムトースト
   ・マカロニナポリタン
   ・チキンオニオンスープ
   ・牛乳


   調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を
  作っています。みなさんが1時間目、2時間目と授業を
  している時、給食室ではたくさんの野菜を洗ったり
  切ったりしています。3時間目頃からスープを作ったり
  今日は、540枚のパンにハムとチーズを挟んで巻いて、焼いて
  数を数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために
  作る給食です。好き嫌いせずに食べてくれるとうれしいです。

6月19日<今日の給食>

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   6月19日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼
   ・かき玉汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   「鮭のチャンチャン焼」は、北海道の郷土料理です。
  北海道では、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快にいため、みそ
  バターで味付けします。鉄板の上でへらを「チャンチャン」
  と鳴らすことからこの名前が付いたという説があるそうです。
  

6月16日<今日の給食>

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   6月16日<今日の給食>


    ・パインパン
    ・コーンシチュー
    ・ビーンズサラダ
    ・牛乳



    今日のビーンズサラダに使われている豆は、
   大豆と金時豆です。
   豆には、植物からとれるタンパク質が豊富に
   含まれています。おなかの中をきれいにしてくれる
   食物せんいもたくさん含まれています。
    豆が苦手な人は、少しずつでも食べられるように
   がんばってみてください。

6月15日<今日の給食>

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    6月15日<今日の給食>


    ・青菜ごはん
    ・鶏肉のゆずみそ焼
    ・野菜のごま酢あえ  
    ・ゆば汁
    ・牛乳


    日本が世界のなかでも、長寿国なのは食生活に秘密が
   あるからです。
   主食のごはんを中心に、旬の食材を使った主菜・副菜・汁物を
   バランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』といいます。
   まさに、今日のメニューは、長生きできるメニューになっています。
   好き嫌いせずに、よく噛んでしつかりたべましょう。
 

6月14日<今日の給食>

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   6月14日<今日の給食>


    ・なすとトマトのスパゲティ
    ・みそドレサラダ
    ・牛乳


    今日の「なすとトマトのスパゲティ」の中には、
   新鮮なトマトがたくさん使われていますがさて問題です。
    トマトの赤い色の色素成分は、なんと言うでしょう。


   1.リコピン  2.デコピン  3.アカピン




答え

6月13日<今日の給食>

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   6月13日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・油淋鶏(ユーリンチー)
   ・塩ナムル
   ・春雨スープ
   ・牛乳


   油淋鶏(ユーリンチー)は、もともとは切った鶏肉
  ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。
  大きな肉の塊は、鍋からはみ出てしまします。
  そこで、肉に油をかけながら調理するところから
  油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になった
  そうです。
  
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