9月20日<今日の給食>9月20日<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉のみそ漬焼 ・あえもの ・白玉団子汁 ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに 胃や腸へ流れます。 正しい姿勢で、しっかり給食を食べてください。 9月19日<今日の給食>・ハムチーズトーストバーガー ・ゆでブロッコリー ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの 野菜スープです。 ミネステローネは、イタリア語で「具だくさん」 「ごちゃまぜ」などの意味があります。 世界のトマトの種類は、8000種類もあると言われて います。すごいですね!! 9月15日<今日の給食>・チャーハン ・豚肉と冬瓜のスープ ・牛乳 今日のスープには、「冬瓜」が入っています。 どれが冬瓜だかわかります?大根に似ているのが 冬瓜です。冬瓜は、ウリの仲間で実物はスイカの ように大きく、表面は緑いろの皮におおわれています。 夏に採れる野菜なのに「冬」の「瓜」と書いて 「冬瓜(とうがん)」と呼ぶのは、冬まで保存して 食べることができるからです。 9月14日<今日の給食>9月14日<今日の給食> ・きのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・青菜のみそ汁 ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいがたくさん含まれています。 ほかにも「がん」などの病気を予防する栄養があります。 きのこは、とても優秀な食材でとてもおいしいです。 よく噛んで残さず食べましょう。 今日の「きのこごはん」には、2種類のきのこが 使われています。何が入っているかわかるかな? 9月13日<今日の給食>9月13日<今日の給食> ・セルホットドッグ ・ボイルキャベツ ・パンプキンシチュー ・牛乳 パンプキンシチューには、蒸して裏ごしにした かぼちゃが入っています。 かぼちゃには、カロテンやビタミンBがたくさん 含まれています。カロテンは、粘膜や皮膚の健康を 保つ働きがあり、のどや肺などの呼吸器を守る働き があるといわれています。 9月8日<今日の給食>・青菜ごはん ・菊花しゅうまい ・むらくも汁 ・牛乳 <重陽の節句献立> 9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。 節句には、1月7日「七草の節句」、3月3日「桃の節句」 5月5日「端午の節句」、7月7日「七夕の節句」、 9月9日「重陽の節句」の5つの節句があります。 中国では、「重陽の節句」は、悪いことを払い長生きの効果がある 菊の花を使い節句をお祝いします。 日本では、お酒に菊の花びらを浮かせて飲んだりします。 今日の給食では、菊の花をとうもろこしに見立て「菊花しゅまい」を つくりました。 9月12日<今日の給食>9月12日<今日の給食> ・ごはん ・鮭の南部焼 ・五目豆 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 「鮭の南部焼」の「南部」は、南部せんべいでしられる 南部地方(岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの 産地であることからごまを使った料理にこの名がつけられ ました。今日の給食では「鮭」に黒ごまをまぶして作って います。ごま一粒には、たくさんの栄養があり皮膚の働きを 活発にし、美しい肌を作ることができます。 9月11日<今日の給食>・ビビンバ丼 ・中華もずくスープ ・くだもの(ピオーネ) ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。「ピビン」と「パプ」という 2つの言葉からできています。 「パフ」は、ごはんという意味があります。 さて問題です。「ピビン」とは、どんな意味があるでしょうか? 1.やさい 2.まぜる 3.スプーン 9月7日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみそ煮 ・煮浸し ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、鎌倉時代建長寺を開いた蘭渓道隆 という人が初めて作り、修行僧たちが食べていました。 建長寺で考え出した汁物なので、「建長寺汁」がなまって 「けんちん汁」の名前になったとも言われています。 9月6日<今日の給食>9月5日<今日の給食>・ハッシュドビーンズライス ・コールスローサラダ ・牛乳 給食は、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食 べることで病気になりにくく、健康な体をつくることが できます。給食は、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み 合わせ栄養のバランスを考えて作っています。 好きなものだけ食べるのでなく、しっかり給食をたべましょう。 9月4日<今日の給食>・四川豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 今日の給食の四川豆腐丼に使っている食材は、全部で 10種類使っています。何が入っているかわかりますか? 1日に30種類の食材を食べると健康になると言われています。 今日の給食は、何種類の食材が入っているか食べながら 探してみてください。 9月1日<今日の給食>・揚げパン ・肉だんご野菜スープ ・型抜きチーズ ・牛乳 夏休みは楽しく過ごせましたか? 今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。 今日の揚げパンは、2種類の砂糖には、いろいろな 種類がありいろいろな料理の作り方によって種類を 選ぶことができます。今日の揚げパンには、上白糖と グラニュー糖を使っています。 砂糖の粒の大きさが違う砂糖を使うことにより揚げパン に砂糖がつきやすくするために2種類の砂糖を使っています。 |
|