10月30日<今日の給食>10月30日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・中華コーンスープ ・牛乳 エビチリ豆腐丼は、中華料理の代表的な料理です。 エビと豆板醤を使った、ピリ辛の料理です。 そこに豆腐を入れ給食用にアレンジしました。 今日のエビチリ豆腐丼には、豆腐のほかに7種類の 食材が含まれています。すべて見つけられるかな? 10月27日<今日の給食>10月27日<今日の給食> ・ごはん ・すきやき風煮 ・小魚入りお浸し ・牛乳 昔の人は、「お米1粒に88人の神様がやどっている」と いって、お米を大切にしてきました。お皿や、釜に1粒でも ご飯粒が残っていると、厳しく叱られたそうです。みなさんは どうですか?たくさんの手がかかっているお米です。感謝して お皿に1粒も残さず食べましょう。 11月の中頃には、給食でも今年とれた「新米」に変わります。 楽しみに待っていてくださいね! 10月26日<今日の給食>・ミルクパン ・秋の香りシチュー ・キャベツマリネ ・牛乳 秋の香りシチューには、今が旬の「さつまいの」が 入っています。さつまいもは、今から400年前に中国から 薩摩の国(今の鹿児島県)につたわったいもということで 「さつまいも」と名付けられたそうです。 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物 せんいがたくさん含まれています。体の内側からきれいに してくれる「さつまいも」しっかり食べましょう♪ 10月25日<今日の給食>・わかめごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・みそ仕立てのけんちん汁 ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で 牛乳約1/2本分のカルシウムを取ることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを 防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分、目の疲れをとるために 役立ちます。 10月23日<今日の給食>・キャロットライス ・豆腐ハンバーグ ・ポテトスープ ・牛乳 今日は、キャロットライスの中にはある野菜を ごはんと一緒に焼き込みました。 さて何でしょうか? ヒント: 献立の名前にも入っています。 10月20日<今日の給食>10月20日<今日の給食> ・こぎつねごはん ・いかのネギ塩焼 ・根菜のみそ汁 ・牛乳 問題です! 気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が 不足しているからでしょう? 1.ビタミン 2.カルシウム 3.タンパク質 10月19日<今日の給食>・肉みそ野菜うどん ・大学芋 ・牛乳 「九里四里(栗より)うまい十三里」という言葉を 知っていますか?さて問題です! この十三里とはある野菜のことをいます。さて何でしょう? 10月18日<今日の給食>・カレーライス ・福神漬 ・コーンサラダ 今日はお米クイズをだします! 1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか? 1.900粒 2.1800粒 3.3200粒 10月17日<今日の給食>・ごはん ・秋刀魚の筒煮 ・五目汁 ・野菜の浅漬け ・牛乳 秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと 「秋」・「刀」・「魚」と書き、形も色も刀に似ているから 秋にとれる刀のような魚と言う意味からなづけられました。 さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素が入って います。DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があり ます。また、EPAは、血液中の脂肪を取り除く役割をもってい ます。さんまなどの青魚(いわし・サバ)は、体に大切な役割を してくれます。残さず食べるようにしましょう。 10月16日<今日の給食>10月16日<今日の給食> ・豚キムチ丼 ・トックスープ ・モカゼリー ・牛乳 豚キムチ丼には、『コチュジャン』という調味料が 入っています。さて問題です。 コチュジャンは、ピリッと辛いですが、みそのほかに 何が入っているからでしょう? 1.わさび 2.とうがらし 3.からし 10月13日<今日の給食>・茶飯 ・おでん ・青菜のごまあえ ・牛乳 今日の青菜のごまあえに使われている青菜は小松菜です。 『小松菜』がどうしてこの名前のいなったか知っていますか? 小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの 際にたべた雑煮のなかに香りの良い青菜が入っており、その地名を 取って『小松菜(小松菜)』と命名されたといわれています。 練馬区でも小松菜は多く作られている作物です。 10月12日<今日の給食>・はぎごはん ・さばのおろしがけ ・豚汁 ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 今日の「はぎごはん」は、小豆とむいた枝豆 を炊き込んだごはんです。 小豆が萩の花の色に似ていることから、小豆を 萩にみたててこの名前がついたそうです。 枝豆は、萩の葉を表現しています。 萩の花は、小豆と同じマメ科の植物で秋の七草の ひとつだそうです。 <給食試食会> 1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。 今年度も、豊玉保健相談所より講師をお迎えして 「災害の食の備えから見えてくる普段からの健康的な食生活」 についてご講演いただきました。試食会では、お子さんがたと 同じように配膳の体験をしていただきながら給食を試食してい ただきました。 10月11日<今日の給食>10月11日<今日の給食> ・親子丼 ・野菜のみそ汁 ・牛乳 お家の人や先生が『好き嫌いしないでたべなさい』と 言うのはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。 その『栄養素』は、体を大きくしたり、元気に生活できる ようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』を とって、元気な体を作りましょう!嫌いなものがある人は、 少しずつ挑戦してみてください。 10月10日<今日の給食>10月10日<今日の給食> ・食パン ・手作りリンゴジャム ・ハムとほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの 家庭料理です。今日のキッシュには、ほうれん草がたくさん 入っています。ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミンや 鉄分などの血液にだいじな栄養がとても多く入っています。 10月6日<今日の給食>10月6日<今日の給食> ・ごまごはん ・筑前煮 ・白菜漬 ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが 入った福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮と 呼ばず、『がめ煮』とよんでいるそうです。 筑前煮に入ってい「ぬるっと」した食材は、里芋です。 里芋は、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんい が豊富です。しっかりたべましょう!! 10月5日<今日の給食>・シナモントースト ・マカロニのトマト煮 ・ダイスチーズサラダ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あります。トマトを食べていれば、病気にならないという 意味です。トマトは昔から私たちが健康でいられるように 助けてくれる食べ物だったのです。 今日のマカロニのトマト煮にもトマトの缶詰やトマトを 加工したトマトケチャップがたくさん入っています。 10月4日<今日の給食>・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・野沢菜のごまいため ・お月見団子 ・牛乳 <十五夜献立> 野沢菜のごま炒めの「野沢菜」は、長野県で昔から 栽培されている葉物野菜です。 長野は、冬になると沢山の雪がふるためこの野沢菜を 塩漬にしてふゆを乗り切る常備野菜として漬物にします。 今日の給食では、野沢菜の漬物とごまをいためて作りました。 ごはんにのせて一緒にたべてみてください。おいしいですよ!! また、今日は「十五夜」です。今夜きれいな「お月様」が見える といいですね。 10月2日<今日の給食>10月2日<今日の給食> ・パプリカライス ・野菜のクリームスープ ・ジョア ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切りにして 炒めお米を入れて炊く東アフリカ、アラブ風炊き込みごはん 「ピラウ」がもとになり「ピラフ」という名前になったそうです。 今日は、赤ピーマン・黄色ピーマン・ピーマンが入った色あざやか な「パプリカピラフ」です。味わってたべてみてください。 9月22日<今日の給食>・秋のかおりおこわ ・焼ししゃも ・吉野汁 ・牛乳 ししゃもは、頭からまるごと食べられるお魚です。 カルシウムを多く摂ることができるししゃもは、2尾で 牛乳の約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくる他にイライラを防ぎ、心臓の 働きを正常に保つ働きがあります。また、ミネラルや鉄分も 多く目の疲れを取るために役立ちます。 9月28日<今日の給食>・さんまの蒲焼き丼 ・さつまいものみそ汁 ・土佐きゅうり ・牛乳 秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと 『秋』・『刀』・『魚』と書いて『秋刀魚』と読みます。 形も色も刀に似ていることから秋にとれる刀のような魚と 言う意味から名付けられました。 秋刀魚にはDHA・EDPと言う魚に含まれる栄養素が入っています。 DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があります。 EPAには、血液中の脂肪を取り除く役割を持っています。 秋刀魚などの青魚(いわし・さば)は、体に大切な役割をします。 |
|