4月20日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 魚のマヨチーズ焼き
● 野菜のゆかり炒め
● 野菜の豆乳味噌汁
● 牛乳

今日使った魚は鮭です。
上には、人参のすりおろしと、
卵を使っていないマヨネーズを
混ぜて作ったソースをかけて焼
きました。ご飯がとてもすすむ
献立でした。
味噌汁には豆乳を加えました。
味噌も、豆乳も原材料は大豆なので
相性はばっちりです!マイルドな
味の味噌汁になりました。

4月19日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 高野豆腐の酢豚風
● スーミータン
● 牛乳


今日は、高野豆腐を揚げて、豚肉の
代わりに使った酢豚風でした。
高野豆腐はお肉に負けないくらいの
タンパク質を含んでいます。
「畑のお肉」と言われる理由は
そこにあります。また、カルシウム
や鉄分などのミネラルも豊富なので
ご家庭でも炒めもの、煮物、味噌汁の具
などで使ってみてください。
スーミータンは、粟米湯と書きます。
粟米はコーン、湯はスープのことで
コーンスープのことです。
卵をいれてコクを出しています。

4/16(金) 今日のメニュー

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・春吹きご飯
・サケの変わり焼き
・白滝のきんぴら
・野菜スープ
・牛乳

春吹きご飯はタケノコの食感を楽しみました。

4月14日(水)

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今日の献立

● ご飯
● ひじきの卵焼き
● パリパリサラダ
● 五目汁
● 牛乳

パリパリサラダのパリパリは、
ワンタンの皮を揚げたものです。
野菜が苦手でも食べやすくなる
人気のあるサラダです。

4月13日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の照り焼き
● 野菜の和風ごま炒め
● 豆腐団子汁
● 牛乳

今日は醤油とみりんで漬け込んだ
鶏肉をオーブンで焼いた照り焼き
でした。しっかり焼き色もついて
おいしそうに焼き上がりました。
どのクラスも残らず食べていました。
1年生も照り焼きは完食でした。


入学進級お祝い献立 4月12日(月)

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今日の献立

● 赤飯
● 松風焼き
● 野菜のからしあえ
● 豆腐団子汁
● 牛乳


今日は、入学進級をお祝いする献立
でした。松風焼きは、裏返しても同じ
なので、「裏がない」という意味の料理
としてお祝いやお正月の料理に登場します。
ボリューム満点の松風焼きになりました
が、どの学年もしっかり食べてくれました。

4月9日(金)

今日の献立

● あんかけどん
● もやしのちゅうかスープ
● ぎゅうにゅう

今日は、野菜をたっぷりつかった
あんかけ丼でした。配膳もしやすく、
食べやすいので、どの学年も
しっかり食べてくれました。
給食は野菜をたっぷり使う献立
がとても多いです。食べたことの
ない野菜や料理も多いかもしれま
せんが、ぜひ食べることにチャレ
ンジしてみましょう。



今日は写真はありません。

1年生の給食スタート 4月8日(木)

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今日の献立

● コメッコチキンカレー
● こまつなとベーコンのソテー
● あまなつ
● 牛乳

今日から1年生の給食もスタートしました。
給食当番さんは、廊下で給食ワゴンが
到着するのを待っていてくれました。
今日は、みんなが食べやすいように、
カレーにしました。
小学校に入ると、ご飯の量も少し多く
なります。少しずつなれてもらえたら
と思っています。

4月7日(水)

今日の献立

● わかめごはん
● しおにくじゃが
● キャベツいため
● ぎゅうにゅう

今日は2〜6年生の給食がスタートしました。
新学期もしっかり食べて元気にすごしましょう。
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