5月11日(火)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● にら玉汁
● 牛乳

今日は、人参、小松菜、コーンを使って
彩りよく仕上げたカラフル丼でした。
こうやって、お肉と一緒に混ぜて食べる
と、苦手な野菜も食べられるのではない
でしょうか。
どのクラスもしっかり食べていました。

しっかり残さないように食べることで
今話題になっているフードロス問題を解決
する手助けになります。

5月10日(月)

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今日の献立

● セルフてりやきバーガー
● 塩もみキャベツ
● 青菜のミルクスープ
● 牛乳

今日は、自分で鶏肉とキャベツを
パンにはさんでハンバーガーに
しました。
キャベツも一緒にはさむことで
歯ごたえもよく、とてもおいしく
食べることができました。

5月7日(金)

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今日の献立

● 小松菜の和風スパゲティ
● ひじきとポテトのサラダ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は、旬の小松菜をたっぷり使った
しょうゆ味の和風スパゲティでした。
小松菜は、野菜の中でもカルシウム
をたっぷり含んでいます。
カルシウムはそれだけでは体に取り込む
ことはできません、ビタミンやマグネシウム
などを含む食べ物と一緒に食べることで
吸収率を高めることができます。
今日は、パプリカや清見オレンジにビタミンc、
キャベツはマグネシウムが豊富なので、一緒の
食べることでカルシウムをしっかり吸収できたと
思います。

5月6日(木)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 切り干し大根のシャキシャキサラダ
● 厚揚げのスープ
● 牛乳

今日はもち米を使った「おこわ」
でした。おこわの語源は
「強飯(こわめし・こわいい)」
と言われています。強飯とは硬い
ごはんを意味し、江戸時代に庶民が
食べていたお粥にくらべ、もち米を
蒸す料理が硬かったことから名づけ
られたそうです。
噛みごたえがあるので、よく噛んで
食べてもらえたでしょうか。
良く噛むことは脳の働きを活性化
させてくれます。日頃からよく噛んで
食べたいですね。

4月30日(金)

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今日の献立

● ご飯
● さばのカレー焼き
● 三色野菜の和え物
● 田舎汁
● 牛乳

今日は、サバをカレー味のタレに
漬けてから焼きました。サバと
カレーはとても相性がよく、千葉県
や、鳥取県などでは「サバカレー」が
お土産にもなっています。
魚が苦手な1年生が、カレー味だから
全部食べられた!
といううれしい話を聞きました。

サバの脂には、DHAやEPAなど、脳を
活性化させる栄養素が多く含まれています。
成長期の子どもたちにもぜふ食べてもらい
たいお魚です。


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