和食の日 11月24日(水)● さつま芋ごはん ● さばの紅葉焼き ● 野菜のごまあえ ● キャベツとじゃが芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は「和食の日」でした。 和食は、自然の恵みをいかす日本の食文化として、 「ユネスコ無形文化遺産」に登録され、 世界からも注目されています。 給食でも、ごはんを中心に、 「まごわやさしい」献立作りを心がけています。 「まごわやさしい」は、 ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ類) い 芋 という意味で、和食のあいことば、と言われています。 これらを使った食事はバランスが良く、 体に良いとされています。 今日の給食も、「まごわやさしい」を すべて使った献立になっています。 11月22日(月)● カレーうどん ● 野菜のペペロンチーノいため ● りんご ● 牛乳 今日は、和風のカレーうどんをつくりました。 カレーうどんは、明治時代の終わりごろ、 早稲田のおそば屋さんが作ったのが始まりだそうです。 少しだけピリ辛でしたが、 低学年の子供たちもしっかり食べていました。 世界の料理 イギリス 11月19日(金)● コッペパン ● シェパードパイ ● マカロニソテー ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 今日は、給食委員会の5年生が イギリスの観光名所や、伝統的な楽器、 国旗、また、ハリーポッターについて 調べたことを、お昼の放送で発表しました。 みんなとてもよく調べていました。 栄養士からは、今日の給食についての説明をしました。 シェパーズパイはとても好評で、 ほとんど残りませんでした。 11月18日(木)● ごはん ● とりのからあげ ●ひじき入り和風サラダ ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日のから揚の下味には、 しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、 それから少しだけ「はちみつ」を 入れました。はちみつは、調理した時に お肉が固くなるのを防いでくれます。 から揚げは、とても人気のあるメニュー なので、今日はどのクラスも残さず 食べていました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月17日(水)● とりとキャベツのスタミナいためどん ● チゲスープ ● 花みかん ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立 でした。向山小学校は、とり肉とキャベツ を甘いみそで炒めたスタミナ炒めでした。 各階にはポスターを貼り、練馬のキャベツ を紹介しました。 給食時間には、ネリ丸キャベツの入った 段ボール箱を見てもらいました。 6年生にはキャベツの栄養に関する クイズを出しました。 給食を通して、練馬を代表する野菜のこと を身近に感じてもらいたいと思います。 11月16日(火)● ごはん ● 白身魚の煮つけ ● キャベツのごまいため ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日の魚は ホキでした。 タラに煮た味と食感の魚です。 聞きなれないかもしれませんが、実は身近な魚なんです。 フィッシュバーガーに使われていたり、 お弁当屋さんの白身魚のフライなどにも使われたりすることがあります。 名前を知らなかっただけで、きっとどこかで食べたことのある魚だと思いますよ。 今日の給食では、和食の煮つけにしました。 たんぱくな味なので、どんな料理にも使える魚です。 11月15日(月)● カラフルライス ● チキンビーンズ ● ブロッコリーソテー ● 牛乳 今日は、にんじん、コーンとグリーンピースをいれてカラフルにしたごはんに、 とり肉と大豆を煮込んだチキンビーンズをつくりました。 ブロッコリーのソテーは塩とこしょうのみの味付けでしたが、 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 すがたを変える大豆週間 11月12日(金)● 厚揚げと白菜のあんかけ丼 ● かぼちゃのすいとん ● 牛乳 今日のすがたを変えた大豆製品は 「厚揚げ」でした。 「厚揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。 「油揚げ」は豆腐を薄く切ってから揚げたものです。 この1週間で、すがたを変えた大豆を紹介しましたが、 実は毎日の給食には必ずと言っていいほど、 大豆製品が使われています。 しょうゆや、みそも大豆からできていることを考えると、 大豆はとても身近な食材であることがわかりますね。 すがたを変える大豆週間 11月11日(木)● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● さつま芋のきんぴら ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、豆乳を使って「長崎ちゃんぽん」風 のラーメンをつくりました。 今日は3年生に大豆の栄養について クイズを出しに行きました。 大豆が畑のお肉と呼ばれていること、 どうして畑のお肉と呼ばれているのか、 タンパク質は、どんな栄養なのか、 という内容でした。 みんななるべく声は出さず、選択カード に手をあげることで答えてくれました。 すがたを変える大豆週間 11月10日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● じゃが芋と大豆の青のりあげ ● ちゃんこ風みそ汁 ● 牛乳 今日の大豆製品は、大豆と、みそでした。 使った大豆は乾燥大豆です。 収穫してから、長持ちさせるために 乾燥させたものを水に入れ、 元に戻してから料理に使います。 みそは、大豆を茹で、つぶしたら 麹と塩を入れて発酵させてつくります。 熟成させ、食べられるようになる 間で10か月〜1年くらいかかります。 すがたを変える大豆週間 11月9日(火)● きなこトースト ● おからポテトサラダ ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日も3年生に大豆クイズを出しに行きました。 今日使われていた「すがたを変えた大豆」は、3つです。 きなこ、おから、しょうゆ でした。 次回は大豆の栄養についてクイズを出そうと思います。 すがたを変える大豆週間 11月8日(月)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● のっぺい汁 ● 牛乳 今日から「すがたを変える大豆」週間です。 3年生が国語で、「すがたを変える大豆」を学習しました。 それに合わせ、給食では、大豆製品を使った献立を1週間で紹介していきます。 今日は、放送委員の皆さんに、大豆製品の紹介をしてもらいました。 3年生のクラスには、栄養士がクイズを出しに行きました。 みんなとても興味をもって話を聞いてくれました。 今日から新米になりました。 11月5日(金)● ごはん ● 小松菜いり卵焼き ● 切り干し大根のソースいため ● 豆乳のみそ汁 ● 牛乳 11月4日(木)● チャプチェ丼 ● スーミータン ● 牛乳 スーミータンは中華風コーンスープ のことです。 スーミーがとうもろこし、タンが スープという意味です。 卵も入っているので色がとても きれいに仕上がりました。 11月2日(火)● ごはん ● お好み焼きバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、お好み焼き風のハンバーグを作りました。 焼いたハンバーグにソースをかけ、 青のりをふりかけました。 ハンバーグの中には、紅しょうがを入れました。 つなぎは、パン粉の代わりに「レンズ豆」を使っています。 レンズ豆を使うことで、食べ応えのある食感になり、 不足しがちな鉄分を強化することができます。 旬の果物 柿 11月1日(月)● ポークカレー ● オニオンドレッシングサラダ ● 柿 今月の旬の果物は 柿 でした。 柿はビタミンCがたっぷり含まれる果物です。 カロテンも豊富なので相乗効果で、 風邪に負けない体を作ります。 そのまま食べてもおいしいですが、 サラダや酢のものにして おいしく食べることができます。 また、柿の葉は、お茶として 飲まれています。 ハロウィンデザート 10月29日(金)● 肉みそどん ● 春雨のスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 写真上 米粉のマフィンが完成しました 写真中 給食委員さんに放送してもらいました 写真下 今日の給食 九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)● とりめし ● おびてん ● だごじる ● 牛乳 写真上 「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 10月27日(水)● なすとトマトのスパゲティ ● コールスローサラダ ● 牛乳 今日は秋なすをたっぷり使った トマトスパゲティでした。 なすは、皮に多くの栄養が含まれています。 なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、 目の疲れや、視力回復の効果などがあることで 知られています。 よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● すきやき煮 ● キャベツと小松菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日は、塩昆布と、かつおぶしと、 ごまと、ちりめんじゃこを使って 「かむかむふりかけ」を作りました。 じゃこと塩昆布が、 とてもよい噛み応えを作っていました。 ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、 今日のごはんの残りはとても少なかったです。 よく噛んで食べると脳が活性化されます。 1回30回噛むことが推奨されていますよ。 |
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