鏡開き 1月11日(火)● 野たっぷりカラフル丼 ● 里芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 白玉ぜんざい ● 牛乳 今日は「鏡開き」です。 お正月に神様におそなえした鏡餅を 下ろして、健康を願いながら、焼いたり、 雑煮にしたり、おしるこにしていただく日です。 給食では、白玉を入れた「ぜんざい」を 作りました。 「ぜんざい」は、粒を残して作ったあんこに、 お餅や白玉団子を入れて作るものです。 今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!! 世界の料理 ベルギー 12月24日(金)● コーンごはん ● フリカデル ● バジルドレッシングサラダ ● ココアマフィン ● 牛乳 今日はベルギー料理を紹介しました。 お昼の放送で、給食委員さんがベルギー について調べたことを発表してくれました。 給食では、ベルギーを代表する家庭料理の フリカデルを作りました。肉団子をトマト や、ホワイトソースで煮込む料理ですが、 今日はトマトソースで煮込みました。 また、ベルギーで有名な食べ物といえば チョコレートがあります。 給食ではココアを使って、チョコレート 風のココアマフィンを作りました。 今日で2学期の給食は最後になります。 冬休みの間も、しっかり食べて、元気に 3学期をむかえましょう。 よいお年を。 |
|