鏡開き 1月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 野たっぷりカラフル丼
● 里芋とチンゲン菜のみそ汁
● 白玉ぜんざい
● 牛乳

今日は「鏡開き」です。
お正月に神様におそなえした鏡餅を
下ろして、健康を願いながら、焼いたり、
雑煮にしたり、おしるこにしていただく日です。
給食では、白玉を入れた「ぜんざい」を
作りました。
「ぜんざい」は、粒を残して作ったあんこに、
お餅や白玉団子を入れて作るものです。

今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

世界の料理 ベルギー 12月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● コーンごはん
● フリカデル
● バジルドレッシングサラダ
● ココアマフィン
● 牛乳

今日はベルギー料理を紹介しました。
お昼の放送で、給食委員さんがベルギー
について調べたことを発表してくれました。

給食では、ベルギーを代表する家庭料理の
フリカデルを作りました。肉団子をトマト
や、ホワイトソースで煮込む料理ですが、
今日はトマトソースで煮込みました。
また、ベルギーで有名な食べ物といえば
チョコレートがあります。
給食ではココアを使って、チョコレート
風のココアマフィンを作りました。

今日で2学期の給食は最後になります。
冬休みの間も、しっかり食べて、元気に
3学期をむかえましょう。

よいお年を。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

小中一貫教育

自然災害発生時の対応について

タブレット関連