チャレンジ食材 ゴーヤ 7月20日(火)● タコライス ● ゴーヤのカレー炒め ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、チャレンジ食材として ゴーヤを使った献立でした。 夏野菜のゴーヤは、『にがうり』 という別名もあるくらい苦い野菜 です。苦手な人も多いと思いますが カレー粉を入れて少しでも食べやす く調理しました。 みんな苦かった〜!!と言っていました が、ひとくちはチャレンジしてくれ た人が多かったようです。 苦いゴーヤを食べた後は、冷凍パイン が待っていました。今日は暑すぎて どんどん溶けてしまうので、食べるころに 給食室にとりにきてもらいました。 しっかり凍った冷凍パンを食べました。 今日で1学期の給食は最後です。 夏休みも夏バテを防ぐためにも 早寝、早起き、朝ごはんを意識して しっかり食べましょう。 9月の給食は1日からです。 マーボーなす丼、サンラータンです。 写真上 ゴーヤを薄切りにしました。 写真中 冷凍パインは給食室まで取りに来てもらいました。 写真下 今日の献立 7月19日(月)● チンジャオロース丼 ● 米粉のすいとん ● 牛乳 今日は、ピーマンとパプリカを 使ってチンジャオロースを作りました。 ピーマンとパプリカは、同じ ナス科、トウガラシ属の野菜で、 どちらも熱帯アメリカが原産地です。 緑のピーマンは、独特の苦みや 匂いがあって苦手な人も多い野菜 ですが、実はビタミンCとカロテン が豊富なので、病気から体を守って くれる力があります。 パプリカは、果物よりも甘い種類も あり、やはりビタミンCが豊富です。 世界の料理 南アフリカ 7月16日(金)● ぶどうパン ● ボボティ ● オニオンドレッシングポテト ● チャカラカ 写真上 これからオーブンでボボティを焼きます。 写真中 各クラスに配布した給食メモ 写真下 今日の献立 7月15日(木)● キムチチャーハン ● ポテトとキャベツのスープ ● ずんだ餅 ● 牛乳 今日は枝豆を使って作る 餅菓子のずんだ餅を作りました。 宮城県発祥のずんだ餅は、枝豆をすりつぶし、 砂糖を混ぜ練り合わせてあんを作り、 餅や白玉にからめて食べるものです。 どのクラスもよく食べていました。 7月14日(水)● 枝豆と塩昆布のご飯 ● 焼きししゃも ● ひじき入り肉団子のスープ ● 牛乳 枝豆は、大豆がまだ青い間に収穫したものです。 そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類されるんですよ。 枝豆100gで卵1個分くらいのタンパク質がとれるほど、 タンパク質が豊富です。 枝豆は、お菓子の材料にも使われていて、 明日は枝豆を使った『ずんだ餅』という餅菓子を作ります。 7月13日(火)● 親子丼 ● なすと厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 味噌汁に使った「なす」は、6月〜9月が旬の野菜です。 なすの皮には特に栄養が多く、目の疲労回復に効果のある アントシアニンが含まれています。 なるべく皮をむかないで食べることをおすすめします。 皮をむいた時は、皮だけをごま油で炒めると、 なすの皮のきんぴらができますよ。 旬の魚 イカ 7月12日(月)● ご飯 ● イカのレモンソース ● すりごまポテト ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は旬の魚としてイカを使った献立 でした。6月〜8月に旬を迎えるイカは、 アカイカといって、日本では新潟から 島根県までの日本海側でとることができます。 今日は、アカイカを油で揚げてから レモンとお酢を使ったあんで和えました。 イカにはタウリンという疲労回復成分が 含まれています。レモンとお酢に含まれる クエン酸も疲労回復の成分なので、 夏バテの時にはおすすめの料理です!! 7月9日(金)● ご飯 ● 鉄火味噌 ● 五色煮 ● 小松菜とさつま揚げの炒めもの ● 牛乳 今日は、ご飯に『鉄火味噌』をつけました。 味噌に、砂糖、みりんを加え、火にかけ 煮詰めたものに、大豆や野菜を入れた ご飯が進む、おかず味噌です。 全国各地で、郷土料理としても食べられて います。八丁味噌など、赤味噌で有名な愛知県では、 常備菜として鉄火味噌を各家庭で作り、 食べられているそうです。 すいか登場!! 7月8日(木)● ジャージャー麵 ● 海苔ドレッシングサラダ ● すいか ● 牛乳 今日は旬のすいかが登場しました!! とても大きなすいかが届いたので、 一人分もとても大きくなりました。 夏に旬を迎える生で食べられる野菜や果物には、 水分がたくさん含まれています。 食べることで体に水分補給して、 熱くなった体を冷やしてくれます。 これから夏本番で、どんどん暑くなります。 夏野菜を積極的に食べて、 熱中症の予防に役立てましょう。 七夕献立 7月7日(水)● 混ぜいなり寿司 ● 笹かまの磯部揚げ ● キャベツのさっぱりあえ ● 七夕汁 ● 牛乳 今日は、七夕でした。 給食では笹のかたちをしたかまぼこを 磯辺揚げにしました。 汁には、そうめんと星型のお麸を入れて 天の川風にしました。 雨が振っていたので、星空は見えなそうですが、 給食で少しでも七夕を感じてもらえたでしょうか。 揚げパンの作り方 7月6日(火)写真中 大きなボールできなこをまぶしています。 写真下 完成です。 今日は揚げパンでした。 リクエスト給食上位に入る人気メニュー です。1年生ははじめて食べた人も いたと思いますが、どのクラスも 残さす食べていました。 揚げパンは、パンを揚げて、きなこを かければ簡単に作ることができるもの なのですが、給食のように大量に 作ると、迫力がありますよ。 7月5日(月)● 肉あんかけチャーハン ● ワンタンスープ ● 豆乳ゼリーブルーベリーソース ● 牛乳 今日はチャンーハンに肉あんをかけて 食べるメニューでした。 ご飯にお肉を乗せて食べるメニュー は、食べやすいせいか、とてもよく 食べてくれます。 各クラス残はとても少なかったです。 ゼリーは、豆乳で作りました。 ブルーベリーのソースがすこし柔かかった ので次回はまた改良して以降と思います。 1,2年生がとうもろこしの皮をむきました 3 7月2日(金)写真中 大きな釜で茹でました。 写真下 1、2年生がむいてくれたとうもろこしが、 給食になって登場しました!!! 1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 2 7月2日(金)写真中 むいたとうもろこしを給食室に運びます。 写真下 給食室で洗ってから切ります。 1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 1 7月2日(金)● チキンカレー ● フレンチサラダ ● ゆでとうもろこし ● 牛乳 今日は、1時間目に2年生、2時間目に1年生が、 とうもろこしの皮むきをしてくれました。 家でも、皮むきの手伝いをしている人は多かったですが、 今日は「ひげ」や「皮」をじっくり観察しながら、むいてもらいました。 ひげの本数と、つぶの数が同じだという話をしたら、とても驚いていました。 皮は、だいたい5枚くらいついていたようです。 ひげもきれいに取ってもらい、給食室に「納品」して、茹でてもらいました。 とても甘いとうもろこしでしたね。 写真上 とうもろこしが八百屋さんから届きました。 今日は茨城県産です。 写真中 手を洗ってはじめましょう。 写真下 真剣に皮をむいています。 7月1日(木)● ご飯 ● サバの香味焼き ● 人参シリシリ ● 冬瓜の味噌汁 ● 牛乳 人参シリシリのシリシリは「千切り」と いう意味があります。 千切りの人参を炒めたものが、人参シリシリです。 沖縄でよく食べられている郷土料理です。 味噌汁に入れた野菜の「冬瓜(とうがん)」は、 夏が旬の野菜なのに、「冬」という漢字が使われています。 どうしてかというと、夏に収穫した冬瓜を保存して、 冬に食べていたからだそうです。 くせがなく、さっぱりとしているので、 味噌汁、スープ、シロップ漬けにしてデザートにすることもあります。 旬の魚 6月30日(水)● 昆布ご飯 ● アジフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 アジはとても身近な魚で、スーパーなどでも とてもよく見かけます。 実はアジの旬は5月〜7月で、その時期は脂が乗って 一番おいしいとされています。 今日は、パン粉をつけてフライにしました。 骨もあるのでよく噛んで食べてください、と 低学年のクラスを回りましたが、 みんなしっかり噛んで食べてくれていました。 サバ、イワシ、アジなどの青魚には、 考える力をアップさせてくれるDHAという成分が とても多く含まれています。 お肉と魚をバランスよく食事に取り入れていきましょう。 |
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