骨貯金をしましょう! 12月16日(木)● 梅ちりごはん ● 野菜の甘みそあえ ● 五色煮 ● 豆乳の黒みつソース ● 牛乳 今日の梅ちりごはんは、ごはんに梅干しを入れ、 炊きあがったら、ちりめんじゃこを混ぜました。 実は、この組み合わせはとても相性がよく、 梅に含まれるクエン酸は、 カルシウムの吸収を助けてくれます。 成長期にはどの栄養もとても大切ですが、 特にカルシウムは、成長期にしか「貯金」できない栄養です。 今、どれだけカルシウムをとって骨を強くしておけるかが、 大人になってからの骨折なども防ぐことになります。 積極的にカルシウムを貯金していきましょう。 12月15日(水)● ごはん ● ししゃものみりん焼き ● 野菜のからしあえ ● おでん ● 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの「おでん」 でした。使った具材は、 人参 大根 三角こんにゃく ちくわぶ 揚げボール ちくわ さつまあげ つみれ じゃが芋 と盛りだくさんでした。 おでんは、各地域で違いがあります。 関東地方では「ちくわぶ」を入れることが 多いですが、関西のおでんには入りません。 関西のおでんにには、タコ足や牛すじが 入っています。だしの色も濃いめが関東で、 関西は薄いです。 今日の給食のおでんは、ちくわぶの入った 関東風ということになります。 12月13日(月)● マヨコーンドック ● ひじきいりコールスローサラダ ● ポークビーンズ ● 牛乳 コールスローサラダは、「キャベツサラダ」という意味です。 普通のサラダは、食べるときにドレッシングをかけますが、 コールスローサラダは、最初からドレッシングがまぜてあり、 少しキャベツがしんなりしているのが特徴です。 しんなりすると、キャベツのかさが減り、 たくさんたべることができます。 キャベツに多く含まれているビタミンKは、 胃腸の調子を整えるので、免疫力アップが期待できます。 12月10日(金)● まぜこみビビンバ ● トックいり卵スープ ● 牛乳 今日は、韓国料理の中でもよく知られている ビビンバの具をごはんと良く混ぜて、 まぜこみビビンバを作りました。 山菜の「ぜんまい」の食感がとてもよかったです。 写真はクラスの配布したお手紙です。 12月9日(木)● 豚肉と厚揚げのしょうがいため ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 今日はしょうがを使った炒めものです。 しょうがは、漢方薬の多くに使われて いるほど体によい食材です。 しょうがが、体を温めるというのは有名 な話ですが、実は加熱したしょうがの方が 体を温める効果が高くなります。 体温を上げることは、風邪などの病気から 体を守る力になります。 寒い冬に負けいないよう、しょうがを活用 しましょう。 12月8日(水)● ほうれん草のクリームスパゲティ ● れんこんサラダ ● りんご ● 牛乳 ほうれん草は、12月が旬の野菜です。 おいしいほうれん草の見分け方は、 根の部分を見てみましょう。根の部分が ピンク色になっているものを選ぶと 甘いですよ。また、ピンク色の根の 部分には、骨のを作るのに大切な、 マンガンという栄養が含まれているので 切らすに、よく洗って食べるように しましょう。 緑の葉には、かぼちゃと同じカロテンが 豊富なので、カゼをひかない体作りに 役立ちます。 12月7日(火)● ごはん ● 卵焼きの甘酢あんかけ ● 春雨サラダ ● さつま芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は、しらたきや、しいたけ 人参などを入れた卵焼きに、 ケチャップを使った甘酢あんを かけた卵焼きを作りました。 練馬区一斉給食 大根の日 12月6日(月)● マーボー大根 ● 小松菜とベーコンのスープ ● 牛乳 昨日、南田中で「練馬大根引っこ抜き大会」が開催されました。 そこで引き抜かれた大根が、区内の小中学校で給食に使われました。 向山小学校では「マーボー大根」を作りました。 豆腐の代わりに大根を使っています。 今日は、各クラスに、練馬大根を見せに行きました。 見てもらった大根は70センチのものでしたが、 大会で一番長いものだと、110センチの大根が引き抜かれたそうです。 引っこ抜き大会に参加していた人もいましたよ。 どの学年も練馬大根にとても興味をもってくれました。 給食の残菜もとても少なく、しっかり食べていました。 写真上 練馬大根の紹介を掲示しました。 写真中 各クラスに見せた大根は70センチありました。 写真下 今日の給食 12月4日(金)● ほっとあんパン ● ひじきいりマリネ ● 青菜とさつま芋の豆乳スープ ● 牛乳 今日は、向山小学校初登場の ほっとあんパンを作りました。 あんこも給食室で手作りしました。 パンに作ったあんこをはさみ、 アルミでくるんでオーブンで焼きました。 食べるときまで、ほのかに温かいので、 焼きたて感のあるあんパンになりました。 あんこが苦手!という人も多かったようですが、 全学年よく食べてくれました。 12月1日(水)● 中華おこわ ● じゃが芋のおかかあえ ● コーンいりとりだんごのみそ汁 ● 牛乳 11月30日(火)● わかめごはん ● ししゃものフライ ● 白菜のゆかりあえ ● 豆とん汁 ● 牛乳 今日は、カルシウムたっぷりの魚「ししゃも」に、 パン粉をつけて揚げました。 ししゃもの頭(顔)が苦手だという人も多いのですが、 フライにすると頭は見えなくなるので、 食べやすいかもしれないと思って作りましたが、 焼いただけのししゃもに比べると、 残った数はとても少なかったです。 残が0本のクラスもたくさんありました。 売ってるししゃもを小麦粉と水を溶いた液にくぐらせ、 パン粉をつけてあげるだけなので、 家でも簡単に作ることができます。 ししゃもはカルシウムをとるにはとても優秀な魚なので、 ぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。 11月29日(月)● 豚きのこ丼 ● ほうとう風みそ汁 ● 牛乳 今日は、みそ汁の中に「ほうとう」を入れました。 ほうとうは、山梨県を中心とした地域の郷土料理で、 平打ちにしたうどんを、野菜たっぷりのみそ味汁で煮込んだものです。 かぼちゃが入っているのが特徴です。 給食では、ほうとうの麺を食べやすく、短くカットしました。 11月26日(金)● 自分ではさむコロッケサンド ● ソースキャベツ ● 秋野菜のトマトスープ ● 牛乳 今日は、コッペパンに、自分でコロッケとソース味の キャベツをはさんで食べました。 コロッケは、食べやすいように、 いつものコロッケより、やわらかめに揚げました。 みんな、上手にはさんで食べていました。 11月25日(木)● ごはん ● 豚肉と卵の中華いため ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の豚肉と卵の中華炒めは、 中国では「ムーシーロー」と呼ばれています。 豚肉と、卵を使ったいためものですが、 キクラゲが入っているのが特徴です。 キクラゲは、きのこの仲間です。 他のきのこに比べると、鉄分が豊富で、 食物繊維、ビタミンDがたっぷり含まれている、健康食材です。 和食の日 11月24日(水)● さつま芋ごはん ● さばの紅葉焼き ● 野菜のごまあえ ● キャベツとじゃが芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は「和食の日」でした。 和食は、自然の恵みをいかす日本の食文化として、 「ユネスコ無形文化遺産」に登録され、 世界からも注目されています。 給食でも、ごはんを中心に、 「まごわやさしい」献立作りを心がけています。 「まごわやさしい」は、 ま 豆 ご ごま わ わかめ(海草) や 野菜 さ 魚 し しいたけ(きのこ類) い 芋 という意味で、和食のあいことば、と言われています。 これらを使った食事はバランスが良く、 体に良いとされています。 今日の給食も、「まごわやさしい」を すべて使った献立になっています。 11月22日(月)● カレーうどん ● 野菜のペペロンチーノいため ● りんご ● 牛乳 今日は、和風のカレーうどんをつくりました。 カレーうどんは、明治時代の終わりごろ、 早稲田のおそば屋さんが作ったのが始まりだそうです。 少しだけピリ辛でしたが、 低学年の子供たちもしっかり食べていました。 世界の料理 イギリス 11月19日(金)● コッペパン ● シェパードパイ ● マカロニソテー ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 今日は、給食委員会の5年生が イギリスの観光名所や、伝統的な楽器、 国旗、また、ハリーポッターについて 調べたことを、お昼の放送で発表しました。 みんなとてもよく調べていました。 栄養士からは、今日の給食についての説明をしました。 シェパーズパイはとても好評で、 ほとんど残りませんでした。 11月18日(木)● ごはん ● とりのからあげ ●ひじき入り和風サラダ ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日のから揚の下味には、 しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、 それから少しだけ「はちみつ」を 入れました。はちみつは、調理した時に お肉が固くなるのを防いでくれます。 から揚げは、とても人気のあるメニュー なので、今日はどのクラスも残さず 食べていました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月17日(水)● とりとキャベツのスタミナいためどん ● チゲスープ ● 花みかん ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立 でした。向山小学校は、とり肉とキャベツ を甘いみそで炒めたスタミナ炒めでした。 各階にはポスターを貼り、練馬のキャベツ を紹介しました。 給食時間には、ネリ丸キャベツの入った 段ボール箱を見てもらいました。 6年生にはキャベツの栄養に関する クイズを出しました。 給食を通して、練馬を代表する野菜のこと を身近に感じてもらいたいと思います。 11月16日(火)● ごはん ● 白身魚の煮つけ ● キャベツのごまいため ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日の魚は ホキでした。 タラに煮た味と食感の魚です。 聞きなれないかもしれませんが、実は身近な魚なんです。 フィッシュバーガーに使われていたり、 お弁当屋さんの白身魚のフライなどにも使われたりすることがあります。 名前を知らなかっただけで、きっとどこかで食べたことのある魚だと思いますよ。 今日の給食では、和食の煮つけにしました。 たんぱくな味なので、どんな料理にも使える魚です。 |
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