11月15日(月)● カラフルライス ● チキンビーンズ ● ブロッコリーソテー ● 牛乳 今日は、にんじん、コーンとグリーンピースをいれてカラフルにしたごはんに、 とり肉と大豆を煮込んだチキンビーンズをつくりました。 ブロッコリーのソテーは塩とこしょうのみの味付けでしたが、 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 すがたを変える大豆週間 11月12日(金)● 厚揚げと白菜のあんかけ丼 ● かぼちゃのすいとん ● 牛乳 今日のすがたを変えた大豆製品は 「厚揚げ」でした。 「厚揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。 「油揚げ」は豆腐を薄く切ってから揚げたものです。 この1週間で、すがたを変えた大豆を紹介しましたが、 実は毎日の給食には必ずと言っていいほど、 大豆製品が使われています。 しょうゆや、みそも大豆からできていることを考えると、 大豆はとても身近な食材であることがわかりますね。 すがたを変える大豆週間 11月11日(木)● 豆乳で長崎ちゃんぽん ● さつま芋のきんぴら ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、豆乳を使って「長崎ちゃんぽん」風 のラーメンをつくりました。 今日は3年生に大豆の栄養について クイズを出しに行きました。 大豆が畑のお肉と呼ばれていること、 どうして畑のお肉と呼ばれているのか、 タンパク質は、どんな栄養なのか、 という内容でした。 みんななるべく声は出さず、選択カード に手をあげることで答えてくれました。 すがたを変える大豆週間 11月10日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● じゃが芋と大豆の青のりあげ ● ちゃんこ風みそ汁 ● 牛乳 今日の大豆製品は、大豆と、みそでした。 使った大豆は乾燥大豆です。 収穫してから、長持ちさせるために 乾燥させたものを水に入れ、 元に戻してから料理に使います。 みそは、大豆を茹で、つぶしたら 麹と塩を入れて発酵させてつくります。 熟成させ、食べられるようになる 間で10か月〜1年くらいかかります。 すがたを変える大豆週間 11月9日(火)● きなこトースト ● おからポテトサラダ ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日も3年生に大豆クイズを出しに行きました。 今日使われていた「すがたを変えた大豆」は、3つです。 きなこ、おから、しょうゆ でした。 次回は大豆の栄養についてクイズを出そうと思います。 すがたを変える大豆週間 11月8日(月)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● のっぺい汁 ● 牛乳 今日から「すがたを変える大豆」週間です。 3年生が国語で、「すがたを変える大豆」を学習しました。 それに合わせ、給食では、大豆製品を使った献立を1週間で紹介していきます。 今日は、放送委員の皆さんに、大豆製品の紹介をしてもらいました。 3年生のクラスには、栄養士がクイズを出しに行きました。 みんなとても興味をもって話を聞いてくれました。 今日から新米になりました。 11月5日(金)● ごはん ● 小松菜いり卵焼き ● 切り干し大根のソースいため ● 豆乳のみそ汁 ● 牛乳 11月4日(木)● チャプチェ丼 ● スーミータン ● 牛乳 スーミータンは中華風コーンスープ のことです。 スーミーがとうもろこし、タンが スープという意味です。 卵も入っているので色がとても きれいに仕上がりました。 11月2日(火)● ごはん ● お好み焼きバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、お好み焼き風のハンバーグを作りました。 焼いたハンバーグにソースをかけ、 青のりをふりかけました。 ハンバーグの中には、紅しょうがを入れました。 つなぎは、パン粉の代わりに「レンズ豆」を使っています。 レンズ豆を使うことで、食べ応えのある食感になり、 不足しがちな鉄分を強化することができます。 旬の果物 柿 11月1日(月)● ポークカレー ● オニオンドレッシングサラダ ● 柿 今月の旬の果物は 柿 でした。 柿はビタミンCがたっぷり含まれる果物です。 カロテンも豊富なので相乗効果で、 風邪に負けない体を作ります。 そのまま食べてもおいしいですが、 サラダや酢のものにして おいしく食べることができます。 また、柿の葉は、お茶として 飲まれています。 ハロウィンデザート 10月29日(金)● 肉みそどん ● 春雨のスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 写真上 米粉のマフィンが完成しました 写真中 給食委員さんに放送してもらいました 写真下 今日の給食 九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)● とりめし ● おびてん ● だごじる ● 牛乳 写真上 「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 10月27日(水)● なすとトマトのスパゲティ ● コールスローサラダ ● 牛乳 今日は秋なすをたっぷり使った トマトスパゲティでした。 なすは、皮に多くの栄養が含まれています。 なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、 目の疲れや、視力回復の効果などがあることで 知られています。 よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● すきやき煮 ● キャベツと小松菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日は、塩昆布と、かつおぶしと、 ごまと、ちりめんじゃこを使って 「かむかむふりかけ」を作りました。 じゃこと塩昆布が、 とてもよい噛み応えを作っていました。 ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、 今日のごはんの残りはとても少なかったです。 よく噛んで食べると脳が活性化されます。 1回30回噛むことが推奨されていますよ。 10月25日(月)● 大豆いりひじきごはん ● 花しゅうまい ● 豆腐のスープ ● 牛乳 今日はキャベツがたっぷり 入ったしゅうまいを作りました。 包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り にして、上にのせてから蒸しました。 ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。 2学期になって、 1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。 しゅうまいもほとんど残りませんでした。 旬の魚 かつお 10月22日(金)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 三色野菜のポン酢あえ ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚 で、かつおを使いました。 戻りガツオがおいしい時期です。 写真上 今日の献立 写真下 給食委員さんがかつおについて放送してくれました。 10月21日(木)● 高菜とコーンの混ぜご飯 ● 豆腐と野菜の煮物 ● 野菜の薬味あえ ● 牛乳 ごはんに入っていた高菜は、 全国で栽培されていますが、福岡県や 熊本県産が有名です。給食のごはんに入っ ていたのは、「高菜漬け」という漬け物です。 高菜は、にがみが強いため、生で食べるより 漬け物として食べる方が多いそうです。 10月20日(水)● ごはん ● よだれどり ● 小松菜と油揚げのあえもの ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は、向山小学校、初登場の料理 「よだれどり」作りました。 10月19日(火)● コッペパン ● スコップコロッケ ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ 十三夜献立 10月18日(月)● 秋色ごはん ● なすと豚肉のみそ炒め ● いなか汁 ● 牛乳 今日は十三夜です。 栗名月とも呼ばれている月が きれいに見える日です。 今日は晴れているので、 きれいな月が見られるとよいですね。 |
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