10月15日(金)● サンマー麺 ● 人参と芋のカレー炒め ● 牛乳 今日もほとんど残さず食べてくれました。 やはり麺は大人気です。 世界の料理 ラオス 10月14日(木)● ラープ ● バジルポテト ● キャベツとベーコンのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今日は、給食委員のみなさんが、 ラオスについて調べてくれたことを放送してくれました。 国旗や、世界遺産、民族衣装のことなどを調べてくれました。 そして、今日の給食の「ラープ」についても紹介しました。 ラープは、豚肉と野菜の炒めものですが、 実はサラダに分類される料理です。 ライムの果汁をしぼって食べますが、 給食では、レモン汁を使いました。 主食であるもち米をまぜながら、 手で食べるのが特徴です。 今日はどの学年もとても良く食べてくれました。 給食委員のみなさん、ありがとうございました。 10月13日(水)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● 青菜としめじのみそ汁 ● 牛乳 「酢豚」という料理がありますが、 今日は豚肉を鶏肉にかえて「酢鶏」を作りました。 ケチャップを使った甘酢は、鶏肉にもとても合っていました。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 ところで、酢豚にはパイナップルが入っていることが多いですが、 実は中国では、400年ほど前から入っていたそうです。 豚肉の脂っぽさをパイナップルがさっぱりさせてくれるから という理由で入れていたようです。 10月12日(火)● シュガートースト ● きのこと豆のチャウダー ● キャベツと人参のマリネ ● 牛乳 「チャウダー」は具を小さく切って入れた スープとシチューの中間の料理です。 アメリカで生まれた料理で、 あさりが入っているチャウダーが有名ですね。 「マリネ」は、お肉や野菜を、レモンやお酢を使った マリネ液につけこむ調理法のことです。 料理にはカタカナを使ったものも多いですが、 意味を知るとどんな料理なのかわかってきます。 初ものではしりのみかん 10月11日(月)● 豚肉のコチュジャン丼 ● 広東スープ ● 花みかん ● 牛乳 今日は、今年度の「初もので、はしり」のみかん が登場しました。 初ものとは、 その季節に初めて収穫した 野菜・果実・などのことです。 はしり、は旬の呼び方で、実は旬には3つの時期 があります。 はしり 旬の作物の出始め さかり 旬の作物の最盛期 なごり 旬の作物がそろそろ終わるころ です。ですから、今日のみかんは、向山小学校の 給食では「初もので、はしりのみかん」です。 さばは何色の魚? 10月8日(金)● ごはん ● さばの塩焼き ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 今日は給食委員会さんに放送で さばについて紹介してもらいました。 さばは、その背中の色から 何色の魚と呼ばれているでしょう 1 赤魚 2 青魚 3 緑魚 のどれでしょう、というクイズも出しました。 正解は2の青魚です。 青魚には、記憶力をアップさせて くれる栄養や、タンパク質、カルシウム がたっぷりで、成長期には特に 食べてほしい魚です。 10月6日(水)● 鶏ごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩炒め ● ぶどうゼリー 鶏とごぼうは、とても相性とよい 組み合わせで、ごはんや、煮物や 揚げ物などの料理にも登場します。 今日の給食では、鶏肉を団子にして ごぼうと一緒にだしで煮てつゆに しました。うどんにとても合う 味になりました。最後まで飲める ように塩分は控えめです。 10月5日(火)● じゃこ入り菜めし ● 肉じゃが ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● 牛乳 人参とこんにゃくのごま炒めには 「すりごま」を使いました。 実はごまは小さいですが、とても たくさんの栄養が詰まっています。 大さじ2杯で、牛乳コップ1杯分の カルシウムをとることができます。 油もたくさんふくまれていますが、 ビタミンEがたっぷり入っている 油なので、疲労回復などに効果が あります。一粒はとても小さいのに とても大きなパワーがありますね! 10月4日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とベーコンのソテー ● 牛乳 今日はごぼうと、れんこんが入った ハッシュドポークでした。 ごぼうと、れんこんは、歯ごたえを 残して入れたので、とても噛みごたえ があったと思います。 噛むことはとても大切で、脳の血の 流れを良くして、記憶力のアップにも つながるそうです。 根菜を使う、少し大きめに切るなどの 工夫でよく噛むことができます。 大学いも大人気 9月30日(木)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学いも ● 牛乳 今日は、タンタン麺も大学いもも ほとんど残さず食べてくれました。 大学いもも大人気でした。 写真上 使ったさつまいもは「べにはるか」です。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 9月29日(水)● 卵いりチャーハン ● ごぼうサラダ ● ビーフンスープ ● 牛乳 今日は、スープにビーフンを入れました。 うどん、ラーメン、スパゲティは小麦粉 が原料です。春雨は、麺に似ていますが 豆やいもが原料です。 ビーフンは何からできているかというと お米から作られています。お米の粉に水 を加えてねり、蒸してから伸ばし、麺にします。 中国や台湾の料理によく使われています。 今日はスープに入れましたが、野菜と 炒めれば、主食にもなる便利な食材です。 9月28日(火)● 麦ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● じゃが芋と厚あげのうま煮 ● ベーコンと野菜炒め ● 牛乳 今日は、ひじきのふりかけを作りました。 「ふりかけがあったからご飯もりもり食べたよ」 と言ってもらいました。乾燥ひじきとふりかけの 「ゆかり」で簡単に作れます。 ● 芽ひじき 5g ● ゆかり こさじ1/2 ● しょうゆ 小さじ1 ● 砂糖 小さじ1 ● 水 大さじ1/2 1 ひじきを水で戻す 2 しょうゆ、砂糖、水を鍋にかけ ひじきを入れて煮る 3 最後にゆかりをいれてよく混ぜて完成 これで8人分くらいの量になります。 簡単なので是非作ってみてください。 9月24日(金)● ごはん ● 白身魚のマヨコーン焼き ● 油揚げと野菜のおひたし ● ちくわぶ入りみそしる ● 牛乳 今日はホキという白身のお魚を使った献立でした。 ホキは、オーストラリアやニュージーランド海域で とられている、深海に住む魚です。 聞いたことがないかもしれませんが、 冷凍の白身魚のフライや、ハンバーガーに はさむ魚としても使われています。 くせがなく、とても調理しやすいお魚です。 9月22日(水)● コッペパン ● なんちゃってロールキャベツ ● カボチャサラダ ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日は、なんちゃってロールキャベツです。 ロールキャベツは、大きなキャベツの葉にお肉を巻いて スープで煮て作る料理ですが、今日はお肉をキャベツで巻かずに、 上に乗せて作りました。 でも、きちんとロールキャベツのように見えましたね。 給食甲子園というイベントで優秀賞をもらった料理なので、 向山小学校の給食にも取り入れてみました。 今日もしっかり食べましょう。 入っている魚はなんだ 9月21日(火)● わかめごはん ● 魚のつつみあげ ● 和風ポトフ ● 月見だんご 写真上 春巻きで包んだ魚を揚げています。 写真中 今日の献立 写真下 クラス配布のお手紙 世界の料理 インド 9月17日(金)● ナン ● 玉ねぎのマリネ ● サモサ ●インド風ダルカレー ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はインド料理を紹介しました。 ナンが出たので、みんな興味津々でした。 写真 上 13センチの大きな餃子の皮に、じゃが芋を つぶしたものを入れて、包んで、サモサを作っています。 このあと、油で揚げました。 写真中 クラス配布のお手紙です。 写真下 出来上がり 9月16日(木)● 深川飯 ● ささみ入りねりごまサラダ ● じゃが芋と油あげのみそしる ● 牛乳 深川飯は東京の郷土料理です。 名前の通り、江東区深川あたりの海でとれた あさりを使ったごはんが「深川飯」といわれていました。 アサリを煮た汁をご飯にかけて食べるものと、 アサリとご飯の一緒に炊き込むものがあります。 給食では、ご飯とあさりを一緒に炊き込みました。 アサリのだしの味をしっかり感じられる仕上がりになったと思います。 9月14日(火)● おろしぶた丼 ● くらくも汁 ● キャロットゼリー ● 牛乳 今日、給食後に2年生に 「キャロットゼリーは人参を使っているのに どうしてみかんの味がするのですか」 というお手紙をもらいました。 ここにキャロットゼリーの作り方を 紹介します。 材料 カップ4個分 ●アガー 6g (寒天、ゼラチンでもOK) ●砂糖 大さじ1 ●水 80cc ●人参 50g ●オレンジジュース 120cc 作り方 1 人参を茹でてオレンジジュースと 一緒にミキサーにかける 2 砂糖とアガーがよく混ぜておき、 鍋で温めたお湯に入れ、よく混ぜ 溶かす 3 アガーと砂糖が溶けたら 1 を加え よく混ぜて、カップにそそぎ 冷蔵庫で冷やしてできあがり!! *人参が苦手な人でも食べやすいように オレンジジュースを使っています。 人参だけで作るよりもデザート感が アップしておいしかったと思います。 旬の魚 鮭 9月13日(月)● さつま芋ごはん ● さけのつけやき ● こんにゃくのおかかいため ● チンゲン菜としめじのみそしる ● 牛乳 重陽の節句献立 9月9日(木)● とろそぼろご飯 ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしのすじょうゆあえ ● キャベツと豚肉のみそ汁 ● 牛乳 写真上 肉団子に黄色く色をつけた餅米 をつけて蒸した菊花蒸し 写真中 クラス配布お手紙 写真下 今日の給食 |
|