旬の魚 鮭 9月13日(月)● さつま芋ごはん ● さけのつけやき ● こんにゃくのおかかいため ● チンゲン菜としめじのみそしる ● 牛乳 重陽の節句献立 9月9日(木)● とろそぼろご飯 ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしのすじょうゆあえ ● キャベツと豚肉のみそ汁 ● 牛乳 写真上 肉団子に黄色く色をつけた餅米 をつけて蒸した菊花蒸し 写真中 クラス配布お手紙 写真下 今日の給食 給食の焼きそばの作り方2 9月8日(水)釜で、お肉と野菜を炒めてソースで 味付けします。 写真中 クラスごとに、焼いた麺と具を 混ぜます。 写真下 完成です。 今日は野菜の量は多めだったので、各クラスの 分量が多くなってしまいましたが、どのクラス もほとんど残りませんでした。 給食の焼きそばの作り方1 9月8日(水)● ソース焼きそば ● カラフルポテト ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 写真上 教室の配布したお手紙 写真中 今日使った焼きそば麺 64キロ 写真下 クラスごとに鉄板にのせてオーブンで焼きます。 旬の果物 梨 9月7日(火)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● なし ● 牛乳 今月の季節の果物は なし でした。 秋に旬を迎えるなしには、たくさんの 種類があります。日本のなしには、 幸水、豊水、二十世紀、しんこう、 にいたか、などがあります。 洋なしには、ラフランス、ルレクチェ オーロラ、などの種類があります。 洋なし、と言っても、日本でも栽培 していて山形県のラフランスは有名 ですね。 給食のなしもとても甘くておいしかった です。ごちそうさまでした。 9月6日(月)● ごはん ● レンズ豆いり和風ハンバーグ ● 大根と人参のピリッときんぴら ● かぼちゃのみそしる ● 牛乳 今日のハンバーグの つなぎ には 卵、パン粉を使わずに、片栗粉と 茹でたレンズ豆を使いました。 卵や、パン粉を使わなくても、 ふんわり、やわらかく仕上がりました。 レンズ豆を使うことで、タンパク質 、食物繊維を強化しることができます。 卵、小麦粉にアレルギーがある人も 安心して食べることができます。 9月3日(金)● ごはん ● さばのねぎみそかけ ● キャベツの塩こんぶいため ● きのこけんちんじる ● 牛乳 今日は魚を使った献立です。 今日使ったのは さば です。 みそ、しょうゆ、砂糖、しょうが、ねぎ を煮てタレを作り、焼いたさばに かけました。 青魚のにおいが苦手な人も多い かもしれませんが、しょうが、みそ を使うとにおいを気にせず食べることが できます。ごはんにもとても合う 味になります。 向山小学校の子どもたちは、魚が好き な人が多いようで、どのクラスも あまり残っていませんでした。 9月2日(木)● コッペパン ● ブルーベリージャム ● ポテトグラタン ● ペイザンヌスープ ● 牛乳 スープの名前になっているペイザンヌ は、フランス語で「田舎」という意味です。 田舎風スープということになるでしょうか。 また、フランス料理の野菜の切り方の 名前にもなっていて、四角く切ることを ペイザンヌと言います。 今日のスープの野菜も四角く切りました。 ほかには、 パトネ 棒状にカット ブリュノワーズ 3ミリ角 エマンセ 薄切り ジュリエンヌ 千切り といろいろな名前があります。 9月1日(水)● マーボーなす丼 ● サンラータン ● 牛乳 2学期がスタートしました。 初日の給食食べやすい丼にしました。 マーボーなすは、なすを1度揚げるの がポイントです。揚げることで、 食感もよくなり、甘みも出ます。 どのクラスもしっかり食べ、残菜 はとても少なかったです。 チャレンジ食材 ゴーヤ 7月20日(火)● タコライス ● ゴーヤのカレー炒め ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、チャレンジ食材として ゴーヤを使った献立でした。 夏野菜のゴーヤは、『にがうり』 という別名もあるくらい苦い野菜 です。苦手な人も多いと思いますが カレー粉を入れて少しでも食べやす く調理しました。 みんな苦かった〜!!と言っていました が、ひとくちはチャレンジしてくれ た人が多かったようです。 苦いゴーヤを食べた後は、冷凍パイン が待っていました。今日は暑すぎて どんどん溶けてしまうので、食べるころに 給食室にとりにきてもらいました。 しっかり凍った冷凍パンを食べました。 今日で1学期の給食は最後です。 夏休みも夏バテを防ぐためにも 早寝、早起き、朝ごはんを意識して しっかり食べましょう。 9月の給食は1日からです。 マーボーなす丼、サンラータンです。 写真上 ゴーヤを薄切りにしました。 写真中 冷凍パインは給食室まで取りに来てもらいました。 写真下 今日の献立 7月19日(月)● チンジャオロース丼 ● 米粉のすいとん ● 牛乳 今日は、ピーマンとパプリカを 使ってチンジャオロースを作りました。 ピーマンとパプリカは、同じ ナス科、トウガラシ属の野菜で、 どちらも熱帯アメリカが原産地です。 緑のピーマンは、独特の苦みや 匂いがあって苦手な人も多い野菜 ですが、実はビタミンCとカロテン が豊富なので、病気から体を守って くれる力があります。 パプリカは、果物よりも甘い種類も あり、やはりビタミンCが豊富です。 世界の料理 南アフリカ 7月16日(金)● ぶどうパン ● ボボティ ● オニオンドレッシングポテト ● チャカラカ 写真上 これからオーブンでボボティを焼きます。 写真中 各クラスに配布した給食メモ 写真下 今日の献立 7月15日(木)● キムチチャーハン ● ポテトとキャベツのスープ ● ずんだ餅 ● 牛乳 今日は枝豆を使って作る 餅菓子のずんだ餅を作りました。 宮城県発祥のずんだ餅は、枝豆をすりつぶし、 砂糖を混ぜ練り合わせてあんを作り、 餅や白玉にからめて食べるものです。 どのクラスもよく食べていました。 7月14日(水)● 枝豆と塩昆布のご飯 ● 焼きししゃも ● ひじき入り肉団子のスープ ● 牛乳 枝豆は、大豆がまだ青い間に収穫したものです。 そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類されるんですよ。 枝豆100gで卵1個分くらいのタンパク質がとれるほど、 タンパク質が豊富です。 枝豆は、お菓子の材料にも使われていて、 明日は枝豆を使った『ずんだ餅』という餅菓子を作ります。 7月13日(火)● 親子丼 ● なすと厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 味噌汁に使った「なす」は、6月〜9月が旬の野菜です。 なすの皮には特に栄養が多く、目の疲労回復に効果のある アントシアニンが含まれています。 なるべく皮をむかないで食べることをおすすめします。 皮をむいた時は、皮だけをごま油で炒めると、 なすの皮のきんぴらができますよ。 旬の魚 イカ 7月12日(月)● ご飯 ● イカのレモンソース ● すりごまポテト ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は旬の魚としてイカを使った献立 でした。6月〜8月に旬を迎えるイカは、 アカイカといって、日本では新潟から 島根県までの日本海側でとることができます。 今日は、アカイカを油で揚げてから レモンとお酢を使ったあんで和えました。 イカにはタウリンという疲労回復成分が 含まれています。レモンとお酢に含まれる クエン酸も疲労回復の成分なので、 夏バテの時にはおすすめの料理です!! 7月9日(金)● ご飯 ● 鉄火味噌 ● 五色煮 ● 小松菜とさつま揚げの炒めもの ● 牛乳 今日は、ご飯に『鉄火味噌』をつけました。 味噌に、砂糖、みりんを加え、火にかけ 煮詰めたものに、大豆や野菜を入れた ご飯が進む、おかず味噌です。 全国各地で、郷土料理としても食べられて います。八丁味噌など、赤味噌で有名な愛知県では、 常備菜として鉄火味噌を各家庭で作り、 食べられているそうです。 すいか登場!! 7月8日(木)● ジャージャー麵 ● 海苔ドレッシングサラダ ● すいか ● 牛乳 今日は旬のすいかが登場しました!! とても大きなすいかが届いたので、 一人分もとても大きくなりました。 夏に旬を迎える生で食べられる野菜や果物には、 水分がたくさん含まれています。 食べることで体に水分補給して、 熱くなった体を冷やしてくれます。 これから夏本番で、どんどん暑くなります。 夏野菜を積極的に食べて、 熱中症の予防に役立てましょう。 七夕献立 7月7日(水)● 混ぜいなり寿司 ● 笹かまの磯部揚げ ● キャベツのさっぱりあえ ● 七夕汁 ● 牛乳 今日は、七夕でした。 給食では笹のかたちをしたかまぼこを 磯辺揚げにしました。 汁には、そうめんと星型のお麸を入れて 天の川風にしました。 雨が振っていたので、星空は見えなそうですが、 給食で少しでも七夕を感じてもらえたでしょうか。 揚げパンの作り方 7月6日(火)写真中 大きなボールできなこをまぶしています。 写真下 完成です。 今日は揚げパンでした。 リクエスト給食上位に入る人気メニュー です。1年生ははじめて食べた人も いたと思いますが、どのクラスも 残さす食べていました。 揚げパンは、パンを揚げて、きなこを かければ簡単に作ることができるもの なのですが、給食のように大量に 作ると、迫力がありますよ。 |
|