5月11日(火)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● にら玉汁
● 牛乳

今日は、人参、小松菜、コーンを使って
彩りよく仕上げたカラフル丼でした。
こうやって、お肉と一緒に混ぜて食べる
と、苦手な野菜も食べられるのではない
でしょうか。
どのクラスもしっかり食べていました。

しっかり残さないように食べることで
今話題になっているフードロス問題を解決
する手助けになります。

5月10日(月)

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今日の献立

● セルフてりやきバーガー
● 塩もみキャベツ
● 青菜のミルクスープ
● 牛乳

今日は、自分で鶏肉とキャベツを
パンにはさんでハンバーガーに
しました。
キャベツも一緒にはさむことで
歯ごたえもよく、とてもおいしく
食べることができました。

5月7日(金)

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今日の献立

● 小松菜の和風スパゲティ
● ひじきとポテトのサラダ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は、旬の小松菜をたっぷり使った
しょうゆ味の和風スパゲティでした。
小松菜は、野菜の中でもカルシウム
をたっぷり含んでいます。
カルシウムはそれだけでは体に取り込む
ことはできません、ビタミンやマグネシウム
などを含む食べ物と一緒に食べることで
吸収率を高めることができます。
今日は、パプリカや清見オレンジにビタミンc、
キャベツはマグネシウムが豊富なので、一緒の
食べることでカルシウムをしっかり吸収できたと
思います。

5月6日(木)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 切り干し大根のシャキシャキサラダ
● 厚揚げのスープ
● 牛乳

今日はもち米を使った「おこわ」
でした。おこわの語源は
「強飯(こわめし・こわいい)」
と言われています。強飯とは硬い
ごはんを意味し、江戸時代に庶民が
食べていたお粥にくらべ、もち米を
蒸す料理が硬かったことから名づけ
られたそうです。
噛みごたえがあるので、よく噛んで
食べてもらえたでしょうか。
良く噛むことは脳の働きを活性化
させてくれます。日頃からよく噛んで
食べたいですね。

4月30日(金)

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今日の献立

● ご飯
● さばのカレー焼き
● 三色野菜の和え物
● 田舎汁
● 牛乳

今日は、サバをカレー味のタレに
漬けてから焼きました。サバと
カレーはとても相性がよく、千葉県
や、鳥取県などでは「サバカレー」が
お土産にもなっています。
魚が苦手な1年生が、カレー味だから
全部食べられた!
といううれしい話を聞きました。

サバの脂には、DHAやEPAなど、脳を
活性化させる栄養素が多く含まれています。
成長期の子どもたちにもぜふ食べてもらい
たいお魚です。


4月28日(水)

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今日の献立

● 豚肉チャーハン
● ジャンボシューマイ
● チンゲンサイともやしのスープ
● 牛乳

今日のシューマイで使ったシューマイ
の皮は、13センチ×13センチです。
お店ではこのサイズは売っていない
ので、給食用に特別に作ってもらっ
ています。
お肉を包んで、スチームコンベクション
という給食室の大きなスチームオーブンで
蒸しました。とても大きかったですが、
子どもたちに「全部食べられたよー!」
と声をかけてもらいました。


4月26日(月)

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今日の献立

● こぎつねご飯
● ししゃもの磯部揚げ
● 白菜の甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

今日は ししゃもに青のり入りの
衣をつけて揚げた磯部揚げでした。
ししゃもは、苦手な人が多いお魚
なのですが、実は給食で使う食材
の中でカルシウムがダントツでたくさん
含まれています。成長期の小学生の
みなさんには特にしっかりとって
もらいたい栄養素です。
どうすればししゃもが食べやすくなるか
研究中です。

4月22日(木)

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今日の献立

● 豚丼
● 豆腐の味噌汁
● おかしな目玉焼き
● 牛乳

今日は、デザートに「おかしな目玉焼き」
が登場しました。1年生ははじめて食べた
人も多かったようです。
え??卵??とびっくりしますが、桃の缶詰
とカルピスでできていて、給食ではとても
人気のあるメニューです。


4月20日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 魚のマヨチーズ焼き
● 野菜のゆかり炒め
● 野菜の豆乳味噌汁
● 牛乳

今日使った魚は鮭です。
上には、人参のすりおろしと、
卵を使っていないマヨネーズを
混ぜて作ったソースをかけて焼
きました。ご飯がとてもすすむ
献立でした。
味噌汁には豆乳を加えました。
味噌も、豆乳も原材料は大豆なので
相性はばっちりです!マイルドな
味の味噌汁になりました。

4月19日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 高野豆腐の酢豚風
● スーミータン
● 牛乳


今日は、高野豆腐を揚げて、豚肉の
代わりに使った酢豚風でした。
高野豆腐はお肉に負けないくらいの
タンパク質を含んでいます。
「畑のお肉」と言われる理由は
そこにあります。また、カルシウム
や鉄分などのミネラルも豊富なので
ご家庭でも炒めもの、煮物、味噌汁の具
などで使ってみてください。
スーミータンは、粟米湯と書きます。
粟米はコーン、湯はスープのことで
コーンスープのことです。
卵をいれてコクを出しています。

4/16(金) 今日のメニュー

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・春吹きご飯
・サケの変わり焼き
・白滝のきんぴら
・野菜スープ
・牛乳

春吹きご飯はタケノコの食感を楽しみました。

4月14日(水)

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今日の献立

● ご飯
● ひじきの卵焼き
● パリパリサラダ
● 五目汁
● 牛乳

パリパリサラダのパリパリは、
ワンタンの皮を揚げたものです。
野菜が苦手でも食べやすくなる
人気のあるサラダです。

4月13日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の照り焼き
● 野菜の和風ごま炒め
● 豆腐団子汁
● 牛乳

今日は醤油とみりんで漬け込んだ
鶏肉をオーブンで焼いた照り焼き
でした。しっかり焼き色もついて
おいしそうに焼き上がりました。
どのクラスも残らず食べていました。
1年生も照り焼きは完食でした。


入学進級お祝い献立 4月12日(月)

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今日の献立

● 赤飯
● 松風焼き
● 野菜のからしあえ
● 豆腐団子汁
● 牛乳


今日は、入学進級をお祝いする献立
でした。松風焼きは、裏返しても同じ
なので、「裏がない」という意味の料理
としてお祝いやお正月の料理に登場します。
ボリューム満点の松風焼きになりました
が、どの学年もしっかり食べてくれました。

4月9日(金)

今日の献立

● あんかけどん
● もやしのちゅうかスープ
● ぎゅうにゅう

今日は、野菜をたっぷりつかった
あんかけ丼でした。配膳もしやすく、
食べやすいので、どの学年も
しっかり食べてくれました。
給食は野菜をたっぷり使う献立
がとても多いです。食べたことの
ない野菜や料理も多いかもしれま
せんが、ぜひ食べることにチャレ
ンジしてみましょう。



今日は写真はありません。

1年生の給食スタート 4月8日(木)

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今日の献立

● コメッコチキンカレー
● こまつなとベーコンのソテー
● あまなつ
● 牛乳

今日から1年生の給食もスタートしました。
給食当番さんは、廊下で給食ワゴンが
到着するのを待っていてくれました。
今日は、みんなが食べやすいように、
カレーにしました。
小学校に入ると、ご飯の量も少し多く
なります。少しずつなれてもらえたら
と思っています。

4月7日(水)

今日の献立

● わかめごはん
● しおにくじゃが
● キャベツいため
● ぎゅうにゅう

今日は2〜6年生の給食がスタートしました。
新学期もしっかり食べて元気にすごしましょう。
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