2月8日(火)![]() ![]() ● ごはん ● かむかむふりかけ ● 野菜のごま酢あえ ● 厚あげのふきよせ ● 牛乳 「かむかむふりかけ」は昆布が入って いるため、噛みごたえがあるのがポイントです。 しっかり噛んで食べることで脳の働きを 活発にする効果があるので、つねにしっかり 噛んで食べてほしいと思います。 「ふきよせ」は、いろいろな具材を一緒に 煮込んだ料理のことをいいます。今日は 厚揚げ、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、 にんじんが入っていました。 2月7日(月)![]() ![]() ● コッペパン ● チキンカツ ● ハニーマスタードサラダ ● ABCスープ ● 牛乳 今日は風邪に勝つ!!という意味もこめて 「チキンカツ」を作りました。 パンにはさんでも食べられるように パンには切り込みを入れておきましたよ。 ABCスープは、1年生から5年生で 行ったリクエスト給食で何人かが リクエストしてくれていました。 今日パンも、チキンカツもほとんど残さず 食べてくれました。 立春献立 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● 鰆の西京焼き ● 菜の花いりごまあえ ● 豆腐団子汁 ● 牛乳 節分献立 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ● やこめ ● 白菜のおかかあえ ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は節分でした。季節を分ける、という 意味がある日で、今日までが冬、明日から 春、ということになります。 今日の給食では、大豆を入れた「やこめ」と 玄関にかざると悪いものを追い返すといわれている いわしをつかったつみれ汁を作りました。 また、今日作った「まんじゅう」は、愛知県の 郷土菓子で、ゴツゴツと出ているさつま芋 が、鬼の金棒に見えることから「鬼まんじゅう」 と呼ばれています。 米粉と水とさつま芋で作るシンプルな和菓子 ですが、とてもおいしくできました。 2月2日(水)![]() ![]() ● ごはん ● 四川みそ豆腐 ● 切り干し大根のごまいため ● みかん ● 牛乳 中国料理は、大きく分けると 上海料理 北京料理 広東料理 四川料理 の四つに分けられます。 中でも四川料理は、トウバンジャンや さんしょう などを使い、ピリッとした 辛さのある料理が多いのが特徴です。 今日の給食も、赤みそにトウバンジャン を混ぜ、少し辛味を出しました。 また、2月4日から始まる冬季オリンピック が行われる北京ではジャージャー麺、 水ギョウザなどの北京料理が有名です。 2月1日(火)![]() ![]() ● ほうとううどん ● もやしtツナのサラダ ● 牛乳 2月最初の給食は、山梨県の郷土料理の 「ほうとう」でした。ほうとうは、 野菜たっぷりの味噌味の汁に、幅の広い 麺を入れて食べます。 今日はかぼちゃを入れた、かぼちゃ ほうとうでした。給食では麺と 汁を別々に配膳しますが、本来は、麺も 一緒に煮込んで食べます。寒い季節には とてもうれしい料理です。 1月31日(月)![]() ![]() ● ピリからマーボー豆腐丼 ● ニラのスープ ● 牛乳 今日はほんの少しだけ辛さを出した マーボー豆腐丼でした。トウガラシの カプサイシンという成分が、血液の 流れを良くしてくれます。寒くて 体も縮こまってしまう季節なので、体を 温める食材を取るということも大切ですね。 学校給食週間 5 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● イガメンチ ● 切り干し大根の煮もの ● せんべい汁 ● 牛乳 今日は青森県の郷土料理を紹介しました。 「せんべい汁」は、以前、B級ご当地グルメの 大会で、見事グランプリをとったことがある人気の 郷土料理です。 学校給食週間 4 1月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ● ルーローハン ● もやしのサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は台湾料理を紹介しました。 少しだけ入れた「五香粉」は、 ウーシャンフェンと言い、中国の ミックススパイスです。 八角 シナモン 花椒 クローブ チンピ が使われています。 学校給食週間 3 1月26日(水)![]() ![]() ● ポークカレー ● キャベツと人参のつぶつぶマリネ ● 牛乳 給食でごはんが出されるようになったのは 昭和51年からです。それまで主食はパン だったので、カレーも「カレーシチュー」 をいう名前で、パンと一緒に食べていました。 カレーライスが給食に登場したのは 昭和57年1月22日のことです。 今でも大人気のメニューなので、当時の 子供たちはとても喜んだことでしょう。 今日のカレーもほとんど残さず食べてくれ ました。 明日は世界の料理「台湾」を紹介します。 学校給食週間 1 1月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● さけの塩焼き ● 野菜の塩もみ ● すいとん ● 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 全国の学校で、学校給食を知ってもらうための さまざまな取り組みが行われます。 向山小学校では今日は、はじめての給食を 紹介しました。給食がはじめて提供されたのは 明治22年、山形県のお寺で貧しかった子どもたちに おにぎり 焼き魚 漬け物 が提供されました。今日はその時の食事を 参考にしました。 学校給食週間 2 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ● 五目あんかけ焼きそば ● じゃが芋とベーコンのいためもの ● みかん ● 牛乳 1月21日(金)![]() ![]() ● キャロットライスのえぶクリームかけ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ごはんに人参をたっぷり入れて 炊きました。人参は、身近な野菜の中 では、病気から体を守ってくれるカロテンが、 ダントツに多く含まれています。 そのカロテンは、皮の下に多く含まれるので、よく 洗って皮ごと調理することをおすすめしますよ。 1月20日(木)![]() ![]() ● ごはん ● さばの文化干し ● 野菜の塩昆布いため ● ぶた肉とさつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日はサバの文化干しでした。 魚の干物は、魚をひらいて、太陽の 下で天日干しにするものと、機械の 風で乾かして干す方法があります。 文化干しは、機械の風で干したもの のことをいいます。 昔は機械を使う事が「文化的」だった から「文化干し」になったといわれています。 また、セロハンに包んで売ったことが 「文化的」だからその名前になったと も言われています。 1月19日(水)![]() ![]() ● プルコギ丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日はお肉たっぷりのプルコギ丼 でした。プルは火、コギは肉という 意味の韓国料理です。 本来は、真ん中が盛り上がった 専用のプレートを使って野菜と 一緒にお肉を焼きます。 日本では焼き肉は牛肉が一般的 ですが、韓国では、ぶた肉や 鶏肉などいろいろな種類のプルコギ があります。 給食ではぶた肉を使いました。 1月18日(火)![]() ![]() ● ごはん ● かじきと大根の揚げ煮 ● ほうれん草のごまあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 ほうれん草には「鉄分」がたくさん 含まれています。鉄分は、体に酸素を運ぶ というとても大切な役割があります。 足りないと貧血になったりするので 積極的に食べたい野菜です。 ほうれん草の鉄分は、ほうれん草と卵の炒めものや、 ほうれん草とベーコンのサラダなど、 卵やお肉と一緒に食べると、体に吸収されやすいですよ。 リクエスト給食 1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ● 練馬スパゲティ ● スイートポテトサラダ ● いちご ● 牛乳 今日はリクエスト給食の麺部門1位の 練馬スパゲティでした。前に練馬スパゲティ が出たときに「大根おろしはどうやって作るんですか?」 という質問がありましたので、給食で使う大量の 大根おろしの作り方を給食コーナーで紹介しました。 また、今日は季節の果物として「いちご」も 出ました。練馬スパゲティも、いちごも、ほぼ 残さず食べてくれました。 小正月献立 1月14日(金)![]() ![]() ● ごはん ● 松風焼き ● 大根と人参の甘酢あえ ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 1月15日は 小正月 です。 小正月には全国各地で行事が行われますが、 お正月かざりを燃やし、健康を願う 「どんど焼き」が有名です。その火で、 お団子を焼いて食べる地域もあり、 その団子を食べると病気にならないと 言われているそうです。給食では、お団子の 代わりにちくわぶを入れました。 また、小正月メニューとして、松風焼き を作りました。裏表なくまっすぐに 生きられるように、という願いのある お祝いの料理です。 リクエスト給食1位 1月13日(木)
今日の献立
● きなこあげパン ● イカサラダ ● 大根のポトフ ● 牛乳 今日は1年生〜5年生のリクエスト給食 で1位になった きなこあげパンでした。 きなこたっぷりの給食のあげパンは、 本当に大人気メニューです。 どのクラスもほとんど残らず食べて くれました。 さきイカを入れたサラダも、とても よく食べてくれました。 *今日はなんと写真を撮り忘れてしまいました。 すいません。 1月12日(水)![]() ![]() ● チャーシュー入り小松菜のチャーハン ● ごまじゃが ● とりなべ汁 ● 牛乳 今日は、小松菜をきざんで、炒めてチャーハンに使いました。 今が旬の小松菜には、野菜の中ではとても多くカルシウムが含まれています。 ただ、野菜のカルシウムは、牛乳などの動物性のカルシウムに比べると、 体への吸収が少ないので、卵や干ししいたけなど、 ビタミンDを多く含む食品と一緒に調理するとよいです。 |
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