宮城県郷土料理 2月16日(水)● とよま丼 ● ささみいりサラダ ● 呉汁 ● 牛乳 今日は、宮城県の郷土料理の 「とよま丼」を作りました。 とよま丼は、 宮城県登米市登米町(とめしとよままち) の料理で、お肉の代わりに「油麸」を 使っているのがとくちょうです。 お肉が入っているかのようなボリューム が出るので、満足感のある料理です。 2月15日(火)● しょうゆラーメン ● みそじゃが ● りんご ● 牛乳 今日は人気のしょうゆラーメンでした。 給食のラーメンスープは塩分量を控えめに して作っているので、最後まで飲んでも 問題ありません。 今日は、麺も、スープもほとんど残りま せんでした。 みそじゃがは、埼玉県秩父地方の郷土料理 です。埼玉県の給食にもよく出ている人気 のメニューだそうです。 2月14日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● 肉じゃが ● キャベツのソースいため ● 牛乳 今日は給食室で、のりの佃煮を作りました。 家庭で作りやすい量は 焼き海苔 全形5枚くらい 水 200cc 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 麺つゆ 大さじ2 をすべて鍋に入れて煮詰めて作ります。 のりが余っている時に作っておくと便利です。 2月10日(木)● きびごはん ● 和風ハンバーグにんじんソース ● 海草和風サラダ ● もやすと厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は人参で作ったおろしソースを ハンバーグにかけました。とても 鮮やかな色のソースになりました。 食缶を開けたとき、ケチャップが かかっていると思った人が多かった ようです。 ハンバーグには鉄分強化のため、 レンズ豆を入れました。 2月9日(水)● とりチンジャオロース ● じゃが芋と油あげのみそ汁 ● つぶつぶみかんゼリー ● 牛乳 今日は、とり肉を使ってチンジャオロース を作りました。ピーマンとパプリカを 使ったのでとても彩りがよくなりました。 2月8日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 野菜のごま酢あえ ● 厚あげのふきよせ ● 牛乳 「かむかむふりかけ」は昆布が入って いるため、噛みごたえがあるのがポイントです。 しっかり噛んで食べることで脳の働きを 活発にする効果があるので、つねにしっかり 噛んで食べてほしいと思います。 「ふきよせ」は、いろいろな具材を一緒に 煮込んだ料理のことをいいます。今日は 厚揚げ、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、 にんじんが入っていました。 2月7日(月)● コッペパン ● チキンカツ ● ハニーマスタードサラダ ● ABCスープ ● 牛乳 今日は風邪に勝つ!!という意味もこめて 「チキンカツ」を作りました。 パンにはさんでも食べられるように パンには切り込みを入れておきましたよ。 ABCスープは、1年生から5年生で 行ったリクエスト給食で何人かが リクエストしてくれていました。 今日パンも、チキンカツもほとんど残さず 食べてくれました。 立春献立 2月4日(金)● ごはん ● 鰆の西京焼き ● 菜の花いりごまあえ ● 豆腐団子汁 ● 牛乳 節分献立 2月3日(木)● やこめ ● 白菜のおかかあえ ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は節分でした。季節を分ける、という 意味がある日で、今日までが冬、明日から 春、ということになります。 今日の給食では、大豆を入れた「やこめ」と 玄関にかざると悪いものを追い返すといわれている いわしをつかったつみれ汁を作りました。 また、今日作った「まんじゅう」は、愛知県の 郷土菓子で、ゴツゴツと出ているさつま芋 が、鬼の金棒に見えることから「鬼まんじゅう」 と呼ばれています。 米粉と水とさつま芋で作るシンプルな和菓子 ですが、とてもおいしくできました。 2月2日(水)● ごはん ● 四川みそ豆腐 ● 切り干し大根のごまいため ● みかん ● 牛乳 中国料理は、大きく分けると 上海料理 北京料理 広東料理 四川料理 の四つに分けられます。 中でも四川料理は、トウバンジャンや さんしょう などを使い、ピリッとした 辛さのある料理が多いのが特徴です。 今日の給食も、赤みそにトウバンジャン を混ぜ、少し辛味を出しました。 また、2月4日から始まる冬季オリンピック が行われる北京ではジャージャー麺、 水ギョウザなどの北京料理が有名です。 2月1日(火)● ほうとううどん ● もやしtツナのサラダ ● 牛乳 2月最初の給食は、山梨県の郷土料理の 「ほうとう」でした。ほうとうは、 野菜たっぷりの味噌味の汁に、幅の広い 麺を入れて食べます。 今日はかぼちゃを入れた、かぼちゃ ほうとうでした。給食では麺と 汁を別々に配膳しますが、本来は、麺も 一緒に煮込んで食べます。寒い季節には とてもうれしい料理です。 1月31日(月)● ピリからマーボー豆腐丼 ● ニラのスープ ● 牛乳 今日はほんの少しだけ辛さを出した マーボー豆腐丼でした。トウガラシの カプサイシンという成分が、血液の 流れを良くしてくれます。寒くて 体も縮こまってしまう季節なので、体を 温める食材を取るということも大切ですね。 学校給食週間 5 1月28日(金)● ごはん ● イガメンチ ● 切り干し大根の煮もの ● せんべい汁 ● 牛乳 今日は青森県の郷土料理を紹介しました。 「せんべい汁」は、以前、B級ご当地グルメの 大会で、見事グランプリをとったことがある人気の 郷土料理です。 学校給食週間 4 1月27日(木)● ルーローハン ● もやしのサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は台湾料理を紹介しました。 少しだけ入れた「五香粉」は、 ウーシャンフェンと言い、中国の ミックススパイスです。 八角 シナモン 花椒 クローブ チンピ が使われています。 学校給食週間 3 1月26日(水)● ポークカレー ● キャベツと人参のつぶつぶマリネ ● 牛乳 給食でごはんが出されるようになったのは 昭和51年からです。それまで主食はパン だったので、カレーも「カレーシチュー」 をいう名前で、パンと一緒に食べていました。 カレーライスが給食に登場したのは 昭和57年1月22日のことです。 今でも大人気のメニューなので、当時の 子供たちはとても喜んだことでしょう。 今日のカレーもほとんど残さず食べてくれ ました。 明日は世界の料理「台湾」を紹介します。 学校給食週間 1 1月24日(月)● ごはん ● さけの塩焼き ● 野菜の塩もみ ● すいとん ● 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 全国の学校で、学校給食を知ってもらうための さまざまな取り組みが行われます。 向山小学校では今日は、はじめての給食を 紹介しました。給食がはじめて提供されたのは 明治22年、山形県のお寺で貧しかった子どもたちに おにぎり 焼き魚 漬け物 が提供されました。今日はその時の食事を 参考にしました。 学校給食週間 2 1月25日(火)● 五目あんかけ焼きそば ● じゃが芋とベーコンのいためもの ● みかん ● 牛乳 1月21日(金)● キャロットライスのえぶクリームかけ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ごはんに人参をたっぷり入れて 炊きました。人参は、身近な野菜の中 では、病気から体を守ってくれるカロテンが、 ダントツに多く含まれています。 そのカロテンは、皮の下に多く含まれるので、よく 洗って皮ごと調理することをおすすめしますよ。 1月20日(木)● ごはん ● さばの文化干し ● 野菜の塩昆布いため ● ぶた肉とさつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日はサバの文化干しでした。 魚の干物は、魚をひらいて、太陽の 下で天日干しにするものと、機械の 風で乾かして干す方法があります。 文化干しは、機械の風で干したもの のことをいいます。 昔は機械を使う事が「文化的」だった から「文化干し」になったといわれています。 また、セロハンに包んで売ったことが 「文化的」だからその名前になったと も言われています。 1月19日(水)● プルコギ丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日はお肉たっぷりのプルコギ丼 でした。プルは火、コギは肉という 意味の韓国料理です。 本来は、真ん中が盛り上がった 専用のプレートを使って野菜と 一緒にお肉を焼きます。 日本では焼き肉は牛肉が一般的 ですが、韓国では、ぶた肉や 鶏肉などいろいろな種類のプルコギ があります。 給食ではぶた肉を使いました。 |
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