旬の果物 柿 11月1日(月)● ポークカレー ● オニオンドレッシングサラダ ● 柿 今月の旬の果物は 柿 でした。 柿はビタミンCがたっぷり含まれる果物です。 カロテンも豊富なので相乗効果で、 風邪に負けない体を作ります。 そのまま食べてもおいしいですが、 サラダや酢のものにして おいしく食べることができます。 また、柿の葉は、お茶として 飲まれています。 ハロウィンデザート 10月29日(金)● 肉みそどん ● 春雨のスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 写真上 米粉のマフィンが完成しました 写真中 給食委員さんに放送してもらいました 写真下 今日の給食 九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)● とりめし ● おびてん ● だごじる ● 牛乳 写真上 「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 10月27日(水)● なすとトマトのスパゲティ ● コールスローサラダ ● 牛乳 今日は秋なすをたっぷり使った トマトスパゲティでした。 なすは、皮に多くの栄養が含まれています。 なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、 目の疲れや、視力回復の効果などがあることで 知られています。 よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● すきやき煮 ● キャベツと小松菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日は、塩昆布と、かつおぶしと、 ごまと、ちりめんじゃこを使って 「かむかむふりかけ」を作りました。 じゃこと塩昆布が、 とてもよい噛み応えを作っていました。 ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、 今日のごはんの残りはとても少なかったです。 よく噛んで食べると脳が活性化されます。 1回30回噛むことが推奨されていますよ。 10月25日(月)● 大豆いりひじきごはん ● 花しゅうまい ● 豆腐のスープ ● 牛乳 今日はキャベツがたっぷり 入ったしゅうまいを作りました。 包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り にして、上にのせてから蒸しました。 ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。 2学期になって、 1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。 しゅうまいもほとんど残りませんでした。 旬の魚 かつお 10月22日(金)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 三色野菜のポン酢あえ ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚 で、かつおを使いました。 戻りガツオがおいしい時期です。 写真上 今日の献立 写真下 給食委員さんがかつおについて放送してくれました。 10月21日(木)● 高菜とコーンの混ぜご飯 ● 豆腐と野菜の煮物 ● 野菜の薬味あえ ● 牛乳 ごはんに入っていた高菜は、 全国で栽培されていますが、福岡県や 熊本県産が有名です。給食のごはんに入っ ていたのは、「高菜漬け」という漬け物です。 高菜は、にがみが強いため、生で食べるより 漬け物として食べる方が多いそうです。 10月20日(水)● ごはん ● よだれどり ● 小松菜と油揚げのあえもの ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は、向山小学校、初登場の料理 「よだれどり」作りました。 10月19日(火)● コッペパン ● スコップコロッケ ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ 十三夜献立 10月18日(月)● 秋色ごはん ● なすと豚肉のみそ炒め ● いなか汁 ● 牛乳 今日は十三夜です。 栗名月とも呼ばれている月が きれいに見える日です。 今日は晴れているので、 きれいな月が見られるとよいですね。 10月15日(金)● サンマー麺 ● 人参と芋のカレー炒め ● 牛乳 今日もほとんど残さず食べてくれました。 やはり麺は大人気です。 世界の料理 ラオス 10月14日(木)● ラープ ● バジルポテト ● キャベツとベーコンのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今日は、給食委員のみなさんが、 ラオスについて調べてくれたことを放送してくれました。 国旗や、世界遺産、民族衣装のことなどを調べてくれました。 そして、今日の給食の「ラープ」についても紹介しました。 ラープは、豚肉と野菜の炒めものですが、 実はサラダに分類される料理です。 ライムの果汁をしぼって食べますが、 給食では、レモン汁を使いました。 主食であるもち米をまぜながら、 手で食べるのが特徴です。 今日はどの学年もとても良く食べてくれました。 給食委員のみなさん、ありがとうございました。 10月13日(水)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● 青菜としめじのみそ汁 ● 牛乳 「酢豚」という料理がありますが、 今日は豚肉を鶏肉にかえて「酢鶏」を作りました。 ケチャップを使った甘酢は、鶏肉にもとても合っていました。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 ところで、酢豚にはパイナップルが入っていることが多いですが、 実は中国では、400年ほど前から入っていたそうです。 豚肉の脂っぽさをパイナップルがさっぱりさせてくれるから という理由で入れていたようです。 10月12日(火)● シュガートースト ● きのこと豆のチャウダー ● キャベツと人参のマリネ ● 牛乳 「チャウダー」は具を小さく切って入れた スープとシチューの中間の料理です。 アメリカで生まれた料理で、 あさりが入っているチャウダーが有名ですね。 「マリネ」は、お肉や野菜を、レモンやお酢を使った マリネ液につけこむ調理法のことです。 料理にはカタカナを使ったものも多いですが、 意味を知るとどんな料理なのかわかってきます。 初ものではしりのみかん 10月11日(月)● 豚肉のコチュジャン丼 ● 広東スープ ● 花みかん ● 牛乳 今日は、今年度の「初もので、はしり」のみかん が登場しました。 初ものとは、 その季節に初めて収穫した 野菜・果実・などのことです。 はしり、は旬の呼び方で、実は旬には3つの時期 があります。 はしり 旬の作物の出始め さかり 旬の作物の最盛期 なごり 旬の作物がそろそろ終わるころ です。ですから、今日のみかんは、向山小学校の 給食では「初もので、はしりのみかん」です。 さばは何色の魚? 10月8日(金)● ごはん ● さばの塩焼き ● 秋野菜のきんぴら ● 金時汁 今日は給食委員会さんに放送で さばについて紹介してもらいました。 さばは、その背中の色から 何色の魚と呼ばれているでしょう 1 赤魚 2 青魚 3 緑魚 のどれでしょう、というクイズも出しました。 正解は2の青魚です。 青魚には、記憶力をアップさせて くれる栄養や、タンパク質、カルシウム がたっぷりで、成長期には特に 食べてほしい魚です。 10月6日(水)● 鶏ごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩炒め ● ぶどうゼリー 鶏とごぼうは、とても相性とよい 組み合わせで、ごはんや、煮物や 揚げ物などの料理にも登場します。 今日の給食では、鶏肉を団子にして ごぼうと一緒にだしで煮てつゆに しました。うどんにとても合う 味になりました。最後まで飲める ように塩分は控えめです。 10月5日(火)● じゃこ入り菜めし ● 肉じゃが ● 人参とこんにゃくのごま炒め ● 牛乳 人参とこんにゃくのごま炒めには 「すりごま」を使いました。 実はごまは小さいですが、とても たくさんの栄養が詰まっています。 大さじ2杯で、牛乳コップ1杯分の カルシウムをとることができます。 油もたくさんふくまれていますが、 ビタミンEがたっぷり入っている 油なので、疲労回復などに効果が あります。一粒はとても小さいのに とても大きなパワーがありますね! 10月4日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とベーコンのソテー ● 牛乳 今日はごぼうと、れんこんが入った ハッシュドポークでした。 ごぼうと、れんこんは、歯ごたえを 残して入れたので、とても噛みごたえ があったと思います。 噛むことはとても大切で、脳の血の 流れを良くして、記憶力のアップにも つながるそうです。 根菜を使う、少し大きめに切るなどの 工夫でよく噛むことができます。 |
|