学校給食週間 1 1月24日(月)● ごはん ● さけの塩焼き ● 野菜の塩もみ ● すいとん ● 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 全国の学校で、学校給食を知ってもらうための さまざまな取り組みが行われます。 向山小学校では今日は、はじめての給食を 紹介しました。給食がはじめて提供されたのは 明治22年、山形県のお寺で貧しかった子どもたちに おにぎり 焼き魚 漬け物 が提供されました。今日はその時の食事を 参考にしました。 学校給食週間 2 1月25日(火)● 五目あんかけ焼きそば ● じゃが芋とベーコンのいためもの ● みかん ● 牛乳 1月21日(金)● キャロットライスのえぶクリームかけ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ごはんに人参をたっぷり入れて 炊きました。人参は、身近な野菜の中 では、病気から体を守ってくれるカロテンが、 ダントツに多く含まれています。 そのカロテンは、皮の下に多く含まれるので、よく 洗って皮ごと調理することをおすすめしますよ。 1月20日(木)● ごはん ● さばの文化干し ● 野菜の塩昆布いため ● ぶた肉とさつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日はサバの文化干しでした。 魚の干物は、魚をひらいて、太陽の 下で天日干しにするものと、機械の 風で乾かして干す方法があります。 文化干しは、機械の風で干したもの のことをいいます。 昔は機械を使う事が「文化的」だった から「文化干し」になったといわれています。 また、セロハンに包んで売ったことが 「文化的」だからその名前になったと も言われています。 1月19日(水)● プルコギ丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日はお肉たっぷりのプルコギ丼 でした。プルは火、コギは肉という 意味の韓国料理です。 本来は、真ん中が盛り上がった 専用のプレートを使って野菜と 一緒にお肉を焼きます。 日本では焼き肉は牛肉が一般的 ですが、韓国では、ぶた肉や 鶏肉などいろいろな種類のプルコギ があります。 給食ではぶた肉を使いました。 1月18日(火)● ごはん ● かじきと大根の揚げ煮 ● ほうれん草のごまあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 ほうれん草には「鉄分」がたくさん 含まれています。鉄分は、体に酸素を運ぶ というとても大切な役割があります。 足りないと貧血になったりするので 積極的に食べたい野菜です。 ほうれん草の鉄分は、ほうれん草と卵の炒めものや、 ほうれん草とベーコンのサラダなど、 卵やお肉と一緒に食べると、体に吸収されやすいですよ。 リクエスト給食 1月17日(月)● 練馬スパゲティ ● スイートポテトサラダ ● いちご ● 牛乳 今日はリクエスト給食の麺部門1位の 練馬スパゲティでした。前に練馬スパゲティ が出たときに「大根おろしはどうやって作るんですか?」 という質問がありましたので、給食で使う大量の 大根おろしの作り方を給食コーナーで紹介しました。 また、今日は季節の果物として「いちご」も 出ました。練馬スパゲティも、いちごも、ほぼ 残さず食べてくれました。 小正月献立 1月14日(金)● ごはん ● 松風焼き ● 大根と人参の甘酢あえ ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 1月15日は 小正月 です。 小正月には全国各地で行事が行われますが、 お正月かざりを燃やし、健康を願う 「どんど焼き」が有名です。その火で、 お団子を焼いて食べる地域もあり、 その団子を食べると病気にならないと 言われているそうです。給食では、お団子の 代わりにちくわぶを入れました。 また、小正月メニューとして、松風焼き を作りました。裏表なくまっすぐに 生きられるように、という願いのある お祝いの料理です。 リクエスト給食1位 1月13日(木)
今日の献立
● きなこあげパン ● イカサラダ ● 大根のポトフ ● 牛乳 今日は1年生〜5年生のリクエスト給食 で1位になった きなこあげパンでした。 きなこたっぷりの給食のあげパンは、 本当に大人気メニューです。 どのクラスもほとんど残らず食べて くれました。 さきイカを入れたサラダも、とても よく食べてくれました。 *今日はなんと写真を撮り忘れてしまいました。 すいません。 1月12日(水)● チャーシュー入り小松菜のチャーハン ● ごまじゃが ● とりなべ汁 ● 牛乳 今日は、小松菜をきざんで、炒めてチャーハンに使いました。 今が旬の小松菜には、野菜の中ではとても多くカルシウムが含まれています。 ただ、野菜のカルシウムは、牛乳などの動物性のカルシウムに比べると、 体への吸収が少ないので、卵や干ししいたけなど、 ビタミンDを多く含む食品と一緒に調理するとよいです。 鏡開き 1月11日(火)● 野たっぷりカラフル丼 ● 里芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 白玉ぜんざい ● 牛乳 今日は「鏡開き」です。 お正月に神様におそなえした鏡餅を 下ろして、健康を願いながら、焼いたり、 雑煮にしたり、おしるこにしていただく日です。 給食では、白玉を入れた「ぜんざい」を 作りました。 「ぜんざい」は、粒を残して作ったあんこに、 お餅や白玉団子を入れて作るものです。 今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!! 世界の料理 ベルギー 12月24日(金)● コーンごはん ● フリカデル ● バジルドレッシングサラダ ● ココアマフィン ● 牛乳 今日はベルギー料理を紹介しました。 お昼の放送で、給食委員さんがベルギー について調べたことを発表してくれました。 給食では、ベルギーを代表する家庭料理の フリカデルを作りました。肉団子をトマト や、ホワイトソースで煮込む料理ですが、 今日はトマトソースで煮込みました。 また、ベルギーで有名な食べ物といえば チョコレートがあります。 給食ではココアを使って、チョコレート 風のココアマフィンを作りました。 今日で2学期の給食は最後になります。 冬休みの間も、しっかり食べて、元気に 3学期をむかえましょう。 よいお年を。 冬至献立 12月22日(水)● ごはん ● さばの竜田揚げ ● 野菜のなめたけあえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 今日は冬至です。昼の長さが一番短く、 夜が一番長い日になります。 昔から、冬至には、ゆず湯に入り、 かぼちゃを食べるという習慣があります。 どうしてかというと、体をしっかり温め、 カゼをひかないようにするためです。 かぼちゃには、カロテンという栄養が たっぷり入っていて、免疫力をアップ する力があります。 冬至にかぼちゃを食べると春までカゼを ひかないと言われるのこういう理由です。 給食時間に何クラスかにおじゃましましたが、 みんなしっかりかぼちゃを食べてくれていました。 しっかり栄養をとって、カゼをひかずに 冬休みを過ごせるようにしたいですね。 初登場!!! 12月14日(火)● とり肉と厚あげのネギ塩丼 ● 青菜と里芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は、向山小学校初登場の献立、 「とり肉と厚あげのネギ塩丼」を 作りました。厚揚げと、とり肉を オーブンで焼いてから、ネギたっぷり のタレにからめました。減塩のために レモン汁を使っています。 ねぎは秋から冬が旬の野菜です。 白い部分には、ビタミンC、上の 緑の部分には、カロテンやカルシウム がたっぷりです。 緑の部分も捨てずにきざんで卵焼き に入れたり、みそ汁に入れたりすると 無駄なく栄養をとることができますね。 12月20日(月)● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● みかん みぞれは、雨と雪が混じった天気のことを言います。 「みぞれうどん」の汁には、大根おろしをたっぷり入れて、 それが雪のように見えることから、この名前になりました。 12月17日(金)● ごはん ● 高野豆腐とさつま芋の甘辛あげ ● 白菜と小松菜のあえもの ● みそこづゆ 今日は、高野豆腐とさつま芋を 油で揚げて甘辛いタレにからめました。 高野豆腐は、タンパク質たっぷりの食材なので、 しっかりお肉の代わりになりました。 骨貯金をしましょう! 12月16日(木)● 梅ちりごはん ● 野菜の甘みそあえ ● 五色煮 ● 豆乳の黒みつソース ● 牛乳 今日の梅ちりごはんは、ごはんに梅干しを入れ、 炊きあがったら、ちりめんじゃこを混ぜました。 実は、この組み合わせはとても相性がよく、 梅に含まれるクエン酸は、 カルシウムの吸収を助けてくれます。 成長期にはどの栄養もとても大切ですが、 特にカルシウムは、成長期にしか「貯金」できない栄養です。 今、どれだけカルシウムをとって骨を強くしておけるかが、 大人になってからの骨折なども防ぐことになります。 積極的にカルシウムを貯金していきましょう。 12月15日(水)● ごはん ● ししゃものみりん焼き ● 野菜のからしあえ ● おでん ● 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの「おでん」 でした。使った具材は、 人参 大根 三角こんにゃく ちくわぶ 揚げボール ちくわ さつまあげ つみれ じゃが芋 と盛りだくさんでした。 おでんは、各地域で違いがあります。 関東地方では「ちくわぶ」を入れることが 多いですが、関西のおでんには入りません。 関西のおでんにには、タコ足や牛すじが 入っています。だしの色も濃いめが関東で、 関西は薄いです。 今日の給食のおでんは、ちくわぶの入った 関東風ということになります。 12月13日(月)● マヨコーンドック ● ひじきいりコールスローサラダ ● ポークビーンズ ● 牛乳 コールスローサラダは、「キャベツサラダ」という意味です。 普通のサラダは、食べるときにドレッシングをかけますが、 コールスローサラダは、最初からドレッシングがまぜてあり、 少しキャベツがしんなりしているのが特徴です。 しんなりすると、キャベツのかさが減り、 たくさんたべることができます。 キャベツに多く含まれているビタミンKは、 胃腸の調子を整えるので、免疫力アップが期待できます。 12月10日(金)● まぜこみビビンバ ● トックいり卵スープ ● 牛乳 今日は、韓国料理の中でもよく知られている ビビンバの具をごはんと良く混ぜて、 まぜこみビビンバを作りました。 山菜の「ぜんまい」の食感がとてもよかったです。 写真はクラスの配布したお手紙です。 |
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