6月28日(月)● ご飯 ● 白身魚のみそマヨネーズ焼き ● ピーマンともやし炒め ● 呉汁 ● 牛乳 写真 上 乾燥大豆を水で戻してから 大きな釜でグラグラ茹でています。 このあと、ミキサーにかけました。 中 今日の献立 下 クラスへのお便り 6月25日(金)● ごはん ● しそつくねのおろしかけ ● じゃがいものきんぴら ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 写真 上 今日は1年生の教室におじゃまして給食に 関する質問に答えました。どうやってダシ をとっているのか?という話になりました。 写真は大きな釜で500人分のダシをとって いる写真です。弱火でじっくりダシをとっている ところです。 中 大きなオーブンでつくねを焼きます。 1回で400個くらいは焼くことができます。 下 今日の献立です。 ************************************* 今日は シソを鶏肉に混ぜてつくねを 作りました。シソは、脇役のイメージ がありますが、実は体を病気から守る ためも免疫力をアップさせてくれる カロテンは、野菜の中でもトップクラス に多く含まれています。 さわやかな香りがするつくねになりましたが 少し苦手だった人も多かったようです。 はじめての味、苦手な味にもぜひ チャレンジしてほしいと思っています。 6月23日(水)● きびご飯 ● はりはり漬け ● ツナとネギの卵焼き ● 豚じゃが味噌汁 ● 牛乳 はりはり漬けは、干した大根を しょうゆのタレに漬け込んだものです。 砂糖や酢、唐がらしを入れて作ることもあります。 食べるとパリパリ音がするから、 ハリハリ漬けという名前になったとも言われています。 切り干し大根は、干すことで栄養が凝縮され、 長く保存もできる優秀な食材です。 同じ量の生の大根と比べると、カルシウムは 切り干し大根の方が20倍多く含まれています。 戻してから使いますが、炒めもの、煮物、 サラダ、スープなどに使える便利な食材なので、 是非ご家庭でも利用してみてください。 世界の料理 ロシア 6月22日(火)● 焼きピロシキ ● ロシアンサラダ ● ボルシチ ● 牛乳 写真上 ピロシキの具をパンにはさんでいます。 写真中 オーブンで焼きます。 今日の放送で読んでもらいました。 ***************************************** 今日は、今日はロシア料理を紹介します。 まずクイズです。世界三大スープとは何か わかりますか?世界で一番おいしいと言わ れる3つのスープのことです。 それは、中国のフカヒレスープ、タイのトムヤンクン、 南フランスのブイヤベース。そしてロシアのボルシチ です。あれ?4つありますね。 実は、おいしすぎて3つにしぼることができなくて、 世界三大スープは4つあるんだそうです。今日の給食 で紹介するボルシチは、真っ赤な色が特徴です。 給食ではトマトを使っていますが、ロシアでは、ビーツ という赤い大根に似た野菜を使って赤さを出しています。 また、ロシアの主食はパンです。ピロシキもパンの生地 にひき肉をつめて、オーブンで焼いたものですが、主食 というより、おやつとして食べられることも多いようです。 給食のピロシキも、パンの中に味をつけたひき肉を入れて 焼きました。いつか世界旅行することがあったら、本場の ピロシキと世界三大スープを飲んでみたいですね。 今日もしっかり食べましょう。 6月21日(月)● チキンライスのコーンクリームかけ ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 今日は暑い中、体育発表をがんばっていました。 高学年のみなさんは、慌ただしい給食となりまし たが、がんばって食べてくれました。 お疲れさまでした。 6月18日(金)● みそラーメン ● ブロッコリーの和風サラダ ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 5月はしょうゆでしたが、今日はみそ味 でした。ほとんど残らす食べてくれました が、ブロッコリーが多く残りました。 ブロッコリーは、カロテンとビタミンcが 豊富です。ということは、体を病気から 守ってくれる力が強い栄養素がたっぷり ということです。 サラダもしっかり食べましょう。 開校記念日給食 2 6月17日(木)1 まず、カルピス寒天を作ります。 2 浅い容器にクランベリー寒天を作って 1センチ角に切り込みをいれて崩します。 3 くずしたクランベリーゼリーをカルピス 寒天の上にのせて出来上がりです。 開校記念日給食 1 6月17日(木)● 彩りちらし寿司 ● 鶏団子のすまし汁 ● お祝いあじさいゼリー ● 牛乳 今日はお祝いメニューのちらし寿司 を作りました。 写真1 「今日の給食」 お手紙です。 写真2 大きな釜でちらし寿司の酢飯と 甘辛く煮た具材を混ぜています。 写真3 今日の給食 6月15日(火)● きびご飯 ● のりの佃煮 ● 大豆入り筑前煮 ● 野菜のおろしあえ ● 牛乳 のりの佃煮はご飯がもりもり食べられる 人気の副菜です。 簡単にできるので、7月の給食だよりに レシピを載せておきます。 6月14日(月)● あぶ玉丼 ● じゃが芋とわかめの味噌汁 ● 牛乳 干ししいたけの繊細なうまみ、 わかってもらえたらうれしいです。 6月10日(木)● プルコギ丼 ● わかめスープ ● 牛乳 練馬区一斉給食 キャベツ 6月9日(水)● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新タマネギのスープ ● 牛乳 今日は練馬区内の小中学校で、区内産の キャベツを使った給食を作りました。 向山小学校は、ホイコーロー丼でした。 朝、区内の農家さんが心を込めて育てた キャベツが40キロ届きました。 給食室のみなさんでカットして、大きな 釜で炒め、500人分のホイコーローが 完成しました。しっかりした味でしたが キャベツの甘みを感じることができましたね。 区内の農家さんに感謝しながらいただきました。 6月8日(火)
今日の献立
● ご飯 ● 真砂揚げ ● 野菜のおかかあえ ● 厚揚げの味噌汁 ● 牛乳 *写真の手紙は各クラスに渡しているものです。 噛み噛み献立 6月7日(月)● たくあんご飯 ● 豚肉と野菜のしょうが炒め ● 揚げごぼうサラダ ● 牛乳 今日は。歯と口の健康週間献立でした。 よく噛んで食べてほしいので、ご飯に たくあんを入れ、サラダのごぼうを揚げて 歯ごたえをよくしました。 食事を噛む回数は、30回がよいとされています。 よく噛むことで、消化をよくして、栄養が 吸収されやすくなります。また、噛むことで 脳を活性化させ、記憶力アップにつながるそうです! まず、一口分だけでも30回噛んでみて、 よく噛んで食べる感覚を覚えてほしいと思います。 旬の果物 さくらんぼ 6月3日(木)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● さくらんぼ ● 牛乳 今日は、旬の果物、さくらんぼが登場しました。 1日の寒暖差が大きくないと甘くならず、 雨に濡れると割れてしまうというデリケートな果物なので、 農家さんの苦労がうかがえます。 さくらんぼの旬はすぐに終わってしまうので、 今日給食で食べられて、とてもよかったです。 そして、今日は練馬を代表する給食メニュー 「練馬スパゲティ」でした。 1年生にとっては、はじめてですね。 スパゲティに練馬大根おろしとツナをのせたもので、 子供たちに練馬大根を伝承するため、 「食べやすい形で提供したい」という思いから、 約25年前に学校給食に登場しました。 現在では、練馬大根の品種は貴重になり、 生産している農家も少ないことから、 練馬産の青首大根で作ることが多くなっています。 12月に行われる 「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根が、 翌日の給食に使われますが、 この時は、引き抜かれた練馬大根種を使った 練馬スパゲティを作ることができます。 今日はじめて練馬スパゲティを食べた 1年生もとてもおいしいと言ってくれました。 旬の野菜 そら豆 6月2日(水)● キーマカレー ● 寒天サラダ ● 茹でそら豆 ● 牛乳 今日は季節の野菜、そら豆を紹介しました。 1年生には、さやの中のふわふわベットを見てもらいました。 初夏の香りがするそら豆ですが、 好き嫌いがあるかな?と思っていたら!! なんと!ほとんど残っていませんでした。 お手紙に書いた通り、薄皮までしっかり 食べてくれました。 そして今日は、2年生にお手紙をもらいました。 とてもうれしかったので、給食室に貼りました。 6月1日(火)● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそかけ ● いわしのつみれ汁 ● 牛乳 今日のおこわに使った山菜は ぜんまいと、わらびでした。6月ころまで おいしく食べることができる山の恵みです。 ぜんまいも、わらびも、私たちが食べているのは 成長する前の若芽です。 「わらび餅」という和菓子がありますが、 これは、山菜のわらびの根からとれるでんぷんを 粉にしたものを使って作られています。 あのプルプルした和菓子が、山菜からできている というのは驚きですね。 5月28日(金)● レンズ豆のカレーライス ● わかめとコーンのサラダ ● 牛乳 今日のカレーにはレンズ豆が入っていました。 レンズ豆は直径4〜8mm 厚さが2〜3mm の平たくて丸い形をした小さな豆です。 「人類が最初に栽培した植物の一つ」 といわれています。 鉄分を多く含んでいて、貧血予防にも効果 があります。大豆などの乾燥された豆は 水で戻して使うのですが、レンズ豆は洗って そのままスープに入れたり煮込んだりできるので、 調理するのも簡単です。 スープやサラダに使うことで、鉄分、タンパク質 を補給することができますね。 5月27日(木)● マーボー豆腐丼 ● 春雨サラダ ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日の給食で使った食材の春雨は、 原料によって3つの種類があります。 でんぷん春雨 じゃが芋のでんぷん 緑豆春雨 緑豆のでんぷん 韓国春雨 さつま芋のでんぷん 今日は、じゃが芋でんぷんの春雨を使いました。 モチっとした食感でしたね。 でんぷんでできているので、ご飯や砂糖と同じ、 「体を動かす熱や力になる」黄色の食品になります。 サイダー寒天は、向山小学校では初登場のデザートでしたが、 「おいしかったー!」 と声をかけてもらいました。 旬の野菜 グリンピース 5月26日(水)● ピースコーンピラフ ● ペンネソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は旬の野菜、グリンピースを使った ピラフを作りました。 冷凍や、缶詰のグリンピースは、 1年を通して食べることができますが、 とれたてのグリンピースは、 この時期にしか食べられない貴重な野菜です。 旬のものは、タンパク質、ビタミンが豊富で、 食感はお芋のようなホクホク感があります。 豆苗(とうみょう)という野菜がありますが、 これはグリンピースの新芽です。 豆苗を食べた後の根を土に植えると、 成長して「さやえんどう」ができますよ! 栄養士さんは、家でやってみました。 豆苗を食べたらぜひ、根を育ててみてください。 |
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