4/16(金) 今日のメニュー・サケの変わり焼き ・白滝のきんぴら ・野菜スープ ・牛乳 春吹きご飯はタケノコの食感を楽しみました。 4月14日(水)● ご飯 ● ひじきの卵焼き ● パリパリサラダ ● 五目汁 ● 牛乳 パリパリサラダのパリパリは、 ワンタンの皮を揚げたものです。 野菜が苦手でも食べやすくなる 人気のあるサラダです。 4月13日(火)● ご飯 ● 鶏の照り焼き ● 野菜の和風ごま炒め ● 豆腐団子汁 ● 牛乳 今日は醤油とみりんで漬け込んだ 鶏肉をオーブンで焼いた照り焼き でした。しっかり焼き色もついて おいしそうに焼き上がりました。 どのクラスも残らず食べていました。 1年生も照り焼きは完食でした。 入学進級お祝い献立 4月12日(月)● 赤飯 ● 松風焼き ● 野菜のからしあえ ● 豆腐団子汁 ● 牛乳 今日は、入学進級をお祝いする献立 でした。松風焼きは、裏返しても同じ なので、「裏がない」という意味の料理 としてお祝いやお正月の料理に登場します。 ボリューム満点の松風焼きになりました が、どの学年もしっかり食べてくれました。 4月9日(金)
今日の献立
● あんかけどん ● もやしのちゅうかスープ ● ぎゅうにゅう 今日は、野菜をたっぷりつかった あんかけ丼でした。配膳もしやすく、 食べやすいので、どの学年も しっかり食べてくれました。 給食は野菜をたっぷり使う献立 がとても多いです。食べたことの ない野菜や料理も多いかもしれま せんが、ぜひ食べることにチャレ ンジしてみましょう。 今日は写真はありません。 1年生の給食スタート 4月8日(木)● コメッコチキンカレー ● こまつなとベーコンのソテー ● あまなつ ● 牛乳 今日から1年生の給食もスタートしました。 給食当番さんは、廊下で給食ワゴンが 到着するのを待っていてくれました。 今日は、みんなが食べやすいように、 カレーにしました。 小学校に入ると、ご飯の量も少し多く なります。少しずつなれてもらえたら と思っています。 4月7日(水)
今日の献立
● わかめごはん ● しおにくじゃが ● キャベツいため ● ぎゅうにゅう 今日は2〜6年生の給食がスタートしました。 新学期もしっかり食べて元気にすごしましょう。 |
|