3月8日(水)● ごはん ● ひじきのふりかけ ● ししゃものカレー天ぷら ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 大きくなるためにとても大切な栄養の ひとつに、骨を強くするカルシウムが あります。実は、ししゃもには、その カルシウムがたっぷり入っています。 どうして魚の中でも、ししゃもは カルシウムをたっぷりとることができるのか。 それは、骨ごと食べられる魚だからです。 頭からシッポまで、骨ごと食べられる 魚はなかないのです。手軽にカルシウム パワーをとるには最強の魚ですね。 6年生リクエスト給食 3月7日(月)● みそとんこつ風ラーメン ● 米粉でいちごマフィン ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 給食で「とんこつラーメン」が食べたい! というリクエストに応え、給食室で はじめてのとんこつラーメンにチャレンジ しました。 豚の骨(豚骨)を強火でしっかり煮出し、 白濁したスープをとりました。 野菜をたっぷり入れた向山小学校オリジナル 豚骨ラーメンが完成しました。 写真上 豚骨ガラでスープを取っているところ 3月4日(金)● ぶた肉とごぼうのごはん ● じゃが芋の甘辛煮 ● 野菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日のごはんには、ごぼうがたっぷり 入っていました。ごぼうには食物繊維 がたぷり入っています。食物繊維は、 腸内環境を整え、体調も整えてくれます。 ごぼうを食べるのは、日本、韓国、台湾だけだと いわれています。中国では、ごぼうは漢方薬 として使われることが多いようです。 桃の節句 3月3日(木)● 五目ちらし寿司 ● じゃが芋と新玉ねぎのみそ汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 今日は「ひな祭り」です。桃の花がきれいに 咲く時期でもあるので、「桃の節句」とも 呼ばれています。桃には悪いものをおいはらう 力があるといわれているので、子供たちに 悪いことが起きないように、というねがいも こめられているそうです。 今日は、給食室で、心をこめてちらし寿司を つくりました。食缶を開けたときにびっくり してもらえるように、ちらし寿司を飾り付けて もらい、カラフルなちらし寿司になりました。 3月2日(水)● ぶたキムチ丼 ● 米めんいりスープ ● 牛乳 キムチは発酵食品です。発酵食品は 免疫力をアップさせるといわれています。 トウガラシも入っているので、血のめぐり もよくして、体をあたためてくれます。 発酵食品にはいろいろな種類があり、 納豆 味噌 しょうゆ ぬか漬け チーズ ヨーグルト も発酵食品の一つです。 3月1日(火)● ガーリックトースト ● ブロッコリーと人参のサラダ ● ミネストローネ ● 牛乳 私たちが食べているのはブロッコリーの どの部分でしょうか。 1 くき 2 葉 3 つぼみ 正解は3のつぼみです。花が咲く前のつぼみ を食べているのですね。ブロッコリーには 強い体を作る栄養の、ビタミンC、カロテン がたっぷり入っています。今が旬の野菜でも あるので、サラダやスープなどに使って 積極的に食べてほしい野菜の一つです。 2月28日(月)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタン風スープ ● 牛乳 今日は、大根をたっぷり使った大根もちを作りました。 白玉粉を大根のおろし汁で練り、さらに千切りにした 大根を入れ、人参、しいたけ、コーンも加えて、 小判状に成型して焼くと、もちもちした大根もちが できあがります。今日は酢醤油をかけて配缶しました。 サムゲタンは韓国の薬膳スープです。丸鶏に高麗人参や、 まつの実などを詰めて煮たものです。薬膳スープは、 体調を整えてくれるといわれていて、体をあたためて くれるものです。給食のサムゲタンも、体をあたためて くれるしょうがをたっぷり入れています。体をあたためる ことは、風邪と戦うパワーがアップする、ということです。 2月25日(金)● メロンパン ● ピーマンともやしいため ● かぼちゃのシチュー ● 牛乳 今日は、丸パンにクッキー生地を乗せて焼く メロンパンを作りました。550個のパンに クッキー生地を塗っていく作業はとても 大変です。給食室のみなさんに感謝したいですね。 写真上 丸パンにクッキー生地を一人分乗せていきます。 写真中 クッキー生地をひとつずつのばして塗ったら オーブンで焼きます。 写真下 完成しました。 2月24日(木)● ぶた高菜ごはん ● がめ煮 ● キャベツのじゃこいため ● 牛乳 がめ煮は、福岡県博多市の郷土料理です。 いろいろな食材を集めて煮ることから 博多の言葉で「がめくりこむ」ということ から、がめ煮という名前になったとも いわれています。 給食の「がめ煮」にも とり肉 ごぼう こんにゃく にんじん たけのこ さといも しいたけ 大豆 さつまあげ と、たくさんの具材を使って作りました。 よく噛んで食べられるように、野菜を 大きめに切りました。 世界の料理 タイ 2月22日(火)● カオマンガイ風ごはん ● タイ風春雨サラダ ● きのこのスープ ● 牛乳 今月で世界の料理は最終回です。 今年度紹介した世界の料理は スペイン ロシア 南アフリカ インド ラオス イギリス ベルギー 台湾 タイ の9カ国でした。 2月21日(月)● ごはん ● イカのチリソース ● 白菜のみそクリームスープ ● 牛乳 今日は、トマトケチャップでチリ ソースを作り、揚げたイカと野菜 を和えました。 チリソースの「チリ」とは、 トウガラシのことです。 トウガラシを使った「トウバンジャン」 を入れましたが、辛さは控えめに しました。 2月18日(金)● じゃこいりピラフ ● 白身魚の黄金焼き ● コンソメポテトスープ ● 牛乳 黄金焼き とは、卵の黄身にお酒、 みりん、しょうゆなどを加えて 食材に塗って焼いた料理のことです。 給食では、エッグフリーのマヨネーズ にクリームコーンを混ぜて黄金ソース を作り、白身魚に塗って焼きました。 2月17日(木)● キーマカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 キーマカレーの「キーマ」とは 「こまかいもの」という意味があります。 名前の通り、こまかく刻んだ野菜と ひき肉を使ったカレーをキーマカレーと 呼んでいます。一緒に煮込んだ干しぶどう の甘さがアクセントになっていました。 宮城県郷土料理 2月16日(水)● とよま丼 ● ささみいりサラダ ● 呉汁 ● 牛乳 今日は、宮城県の郷土料理の 「とよま丼」を作りました。 とよま丼は、 宮城県登米市登米町(とめしとよままち) の料理で、お肉の代わりに「油麸」を 使っているのがとくちょうです。 お肉が入っているかのようなボリューム が出るので、満足感のある料理です。 2月15日(火)● しょうゆラーメン ● みそじゃが ● りんご ● 牛乳 今日は人気のしょうゆラーメンでした。 給食のラーメンスープは塩分量を控えめに して作っているので、最後まで飲んでも 問題ありません。 今日は、麺も、スープもほとんど残りま せんでした。 みそじゃがは、埼玉県秩父地方の郷土料理 です。埼玉県の給食にもよく出ている人気 のメニューだそうです。 2月14日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● 肉じゃが ● キャベツのソースいため ● 牛乳 今日は給食室で、のりの佃煮を作りました。 家庭で作りやすい量は 焼き海苔 全形5枚くらい 水 200cc 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 麺つゆ 大さじ2 をすべて鍋に入れて煮詰めて作ります。 のりが余っている時に作っておくと便利です。 2月10日(木)● きびごはん ● 和風ハンバーグにんじんソース ● 海草和風サラダ ● もやすと厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は人参で作ったおろしソースを ハンバーグにかけました。とても 鮮やかな色のソースになりました。 食缶を開けたとき、ケチャップが かかっていると思った人が多かった ようです。 ハンバーグには鉄分強化のため、 レンズ豆を入れました。 2月9日(水)● とりチンジャオロース ● じゃが芋と油あげのみそ汁 ● つぶつぶみかんゼリー ● 牛乳 今日は、とり肉を使ってチンジャオロース を作りました。ピーマンとパプリカを 使ったのでとても彩りがよくなりました。 2月8日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 野菜のごま酢あえ ● 厚あげのふきよせ ● 牛乳 「かむかむふりかけ」は昆布が入って いるため、噛みごたえがあるのがポイントです。 しっかり噛んで食べることで脳の働きを 活発にする効果があるので、つねにしっかり 噛んで食べてほしいと思います。 「ふきよせ」は、いろいろな具材を一緒に 煮込んだ料理のことをいいます。今日は 厚揚げ、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、 にんじんが入っていました。 2月7日(月)● コッペパン ● チキンカツ ● ハニーマスタードサラダ ● ABCスープ ● 牛乳 今日は風邪に勝つ!!という意味もこめて 「チキンカツ」を作りました。 パンにはさんでも食べられるように パンには切り込みを入れておきましたよ。 ABCスープは、1年生から5年生で 行ったリクエスト給食で何人かが リクエストしてくれていました。 今日パンも、チキンカツもほとんど残さず 食べてくれました。 |
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