1月21日(金)

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今日の献立

● キャロットライスのえぶクリームかけ
● レモンドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、ごはんに人参をたっぷり入れて
炊きました。人参は、身近な野菜の中
では、病気から体を守ってくれるカロテンが、
ダントツに多く含まれています。
そのカロテンは、皮の下に多く含まれるので、よく
洗って皮ごと調理することをおすすめしますよ。

1月20日(木)

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今日の献立

● ごはん
● さばの文化干し
● 野菜の塩昆布いため
● ぶた肉とさつま芋のみそ汁
● 牛乳

今日はサバの文化干しでした。
魚の干物は、魚をひらいて、太陽の
下で天日干しにするものと、機械の
風で乾かして干す方法があります。
文化干しは、機械の風で干したもの
のことをいいます。
昔は機械を使う事が「文化的」だった
から「文化干し」になったといわれています。
また、セロハンに包んで売ったことが
「文化的」だからその名前になったと
も言われています。

1月19日(水)

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今日の献立

● プルコギ丼
● マロニースープ
● 牛乳

今日はお肉たっぷりのプルコギ丼
でした。プルは火、コギは肉という
意味の韓国料理です。
本来は、真ん中が盛り上がった
専用のプレートを使って野菜と
一緒にお肉を焼きます。
日本では焼き肉は牛肉が一般的
ですが、韓国では、ぶた肉や
鶏肉などいろいろな種類のプルコギ
があります。
給食ではぶた肉を使いました。

1月18日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かじきと大根の揚げ煮
● ほうれん草のごまあえ
● キャベツとぶた肉のみそ汁
● 牛乳

ほうれん草には「鉄分」がたくさん
含まれています。鉄分は、体に酸素を運ぶ
というとても大切な役割があります。
足りないと貧血になったりするので
積極的に食べたい野菜です。

ほうれん草の鉄分は、ほうれん草と卵の炒めものや、
ほうれん草とベーコンのサラダなど、
卵やお肉と一緒に食べると、体に吸収されやすいですよ。


リクエスト給食 1月17日(月)

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今日の献立

● 練馬スパゲティ
● スイートポテトサラダ
● いちご
● 牛乳

今日はリクエスト給食の麺部門1位の
練馬スパゲティでした。前に練馬スパゲティ
が出たときに「大根おろしはどうやって作るんですか?」
という質問がありましたので、給食で使う大量の
大根おろしの作り方を給食コーナーで紹介しました。

また、今日は季節の果物として「いちご」も
出ました。練馬スパゲティも、いちごも、ほぼ
残さず食べてくれました。

小正月献立 1月14日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 松風焼き
● 大根と人参の甘酢あえ
● ちくわぶ入りみそ汁
● 牛乳

1月15日は 小正月 です。
小正月には全国各地で行事が行われますが、
お正月かざりを燃やし、健康を願う
「どんど焼き」が有名です。その火で、
お団子を焼いて食べる地域もあり、
その団子を食べると病気にならないと
言われているそうです。給食では、お団子の
代わりにちくわぶを入れました。
また、小正月メニューとして、松風焼き
を作りました。裏表なくまっすぐに
生きられるように、という願いのある
お祝いの料理です。

リクエスト給食1位 1月13日(木)

今日の献立

● きなこあげパン
● イカサラダ
● 大根のポトフ
● 牛乳

今日は1年生〜5年生のリクエスト給食
で1位になった きなこあげパンでした。
きなこたっぷりの給食のあげパンは、
本当に大人気メニューです。
どのクラスもほとんど残らず食べて
くれました。
さきイカを入れたサラダも、とても
よく食べてくれました。

*今日はなんと写真を撮り忘れてしまいました。
すいません。

1月12日(水)

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今日の献立

● チャーシュー入り小松菜のチャーハン
● ごまじゃが
● とりなべ汁
● 牛乳

今日は、小松菜をきざんで、炒めてチャーハンに使いました。
今が旬の小松菜には、野菜の中ではとても多くカルシウムが含まれています。
ただ、野菜のカルシウムは、牛乳などの動物性のカルシウムに比べると、
体への吸収が少ないので、卵や干ししいたけなど、
ビタミンDを多く含む食品と一緒に調理するとよいです。

鏡開き 1月11日(火)

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今日の献立

● 野たっぷりカラフル丼
● 里芋とチンゲン菜のみそ汁
● 白玉ぜんざい
● 牛乳

今日は「鏡開き」です。
お正月に神様におそなえした鏡餅を
下ろして、健康を願いながら、焼いたり、
雑煮にしたり、おしるこにしていただく日です。
給食では、白玉を入れた「ぜんざい」を
作りました。
「ぜんざい」は、粒を残して作ったあんこに、
お餅や白玉団子を入れて作るものです。

今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

世界の料理 ベルギー 12月24日(金)

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今日の献立

● コーンごはん
● フリカデル
● バジルドレッシングサラダ
● ココアマフィン
● 牛乳

今日はベルギー料理を紹介しました。
お昼の放送で、給食委員さんがベルギー
について調べたことを発表してくれました。

給食では、ベルギーを代表する家庭料理の
フリカデルを作りました。肉団子をトマト
や、ホワイトソースで煮込む料理ですが、
今日はトマトソースで煮込みました。
また、ベルギーで有名な食べ物といえば
チョコレートがあります。
給食ではココアを使って、チョコレート
風のココアマフィンを作りました。

今日で2学期の給食は最後になります。
冬休みの間も、しっかり食べて、元気に
3学期をむかえましょう。

よいお年を。
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