旬の魚 イカ 7月12日(月)

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今日の献立

● ご飯
● イカのレモンソース
● すりごまポテト
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は旬の魚としてイカを使った献立
でした。6月〜8月に旬を迎えるイカは、
アカイカといって、日本では新潟から
島根県までの日本海側でとることができます。
今日は、アカイカを油で揚げてから
レモンとお酢を使ったあんで和えました。
イカにはタウリンという疲労回復成分が
含まれています。レモンとお酢に含まれる
クエン酸も疲労回復の成分なので、
夏バテの時にはおすすめの料理です!!

7月9日(金)

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今日の献立

● ご飯
● 鉄火味噌
● 五色煮
● 小松菜とさつま揚げの炒めもの
● 牛乳

今日は、ご飯に『鉄火味噌』をつけました。
味噌に、砂糖、みりんを加え、火にかけ
煮詰めたものに、大豆や野菜を入れた
ご飯が進む、おかず味噌です。
全国各地で、郷土料理としても食べられて
います。八丁味噌など、赤味噌で有名な愛知県では、
常備菜として鉄火味噌を各家庭で作り、
食べられているそうです。

すいか登場!! 7月8日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麵
● 海苔ドレッシングサラダ
● すいか
● 牛乳

今日は旬のすいかが登場しました!!
とても大きなすいかが届いたので、
一人分もとても大きくなりました。
夏に旬を迎える生で食べられる野菜や果物には、
水分がたくさん含まれています。
食べることで体に水分補給して、
熱くなった体を冷やしてくれます。
これから夏本番で、どんどん暑くなります。
夏野菜を積極的に食べて、
熱中症の予防に役立てましょう。

七夕献立 7月7日(水)

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今日の献立

● 混ぜいなり寿司
● 笹かまの磯部揚げ
● キャベツのさっぱりあえ
● 七夕汁
● 牛乳

今日は、七夕でした。
給食では笹のかたちをしたかまぼこを
磯辺揚げにしました。
汁には、そうめんと星型のお麸を入れて
天の川風にしました。
雨が振っていたので、星空は見えなそうですが、
給食で少しでも七夕を感じてもらえたでしょうか。

揚げパンの作り方 7月6日(火)

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写真上 各クラスごとに大きな釜でパンを揚げています。
写真中 大きなボールできなこをまぶしています。
写真下 完成です。


今日は揚げパンでした。
リクエスト給食上位に入る人気メニュー
です。1年生ははじめて食べた人も
いたと思いますが、どのクラスも
残さす食べていました。
揚げパンは、パンを揚げて、きなこを
かければ簡単に作ることができるもの
なのですが、給食のように大量に
作ると、迫力がありますよ。


7月5日(月)

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今日の給食

● 肉あんかけチャーハン
● ワンタンスープ
● 豆乳ゼリーブルーベリーソース
● 牛乳

今日はチャンーハンに肉あんをかけて
食べるメニューでした。
ご飯にお肉を乗せて食べるメニュー
は、食べやすいせいか、とてもよく
食べてくれます。
各クラス残はとても少なかったです。

ゼリーは、豆乳で作りました。
ブルーベリーのソースがすこし柔かかった
ので次回はまた改良して以降と思います。


1,2年生がとうもろこしの皮をむきました 3                    7月2日(金)

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写真上 切ったとうもろこしをこれから茹でます。
写真中 大きな釜で茹でました。
写真下 1、2年生がむいてくれたとうもろこしが、
    給食になって登場しました!!!

1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 2                7月2日(金)

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写真上 観察カードも書きました。
写真中 むいたとうもろこしを給食室に運びます。
写真下 給食室で洗ってから切ります。

1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 1             7月2日(金)

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今日の献立

● チキンカレー
● フレンチサラダ
● ゆでとうもろこし
● 牛乳

今日は、1時間目に2年生、2時間目に1年生が、
とうもろこしの皮むきをしてくれました。

家でも、皮むきの手伝いをしている人は多かったですが、
今日は「ひげ」や「皮」をじっくり観察しながら、むいてもらいました。

ひげの本数と、つぶの数が同じだという話をしたら、とても驚いていました。
皮は、だいたい5枚くらいついていたようです。

ひげもきれいに取ってもらい、給食室に「納品」して、茹でてもらいました。
とても甘いとうもろこしでしたね。


写真上  とうもろこしが八百屋さんから届きました。
     今日は茨城県産です。
写真中  手を洗ってはじめましょう。
写真下  真剣に皮をむいています。

7月1日(木)

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今日の献立

● ご飯
● サバの香味焼き
● 人参シリシリ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

人参シリシリのシリシリは「千切り」と
いう意味があります。
千切りの人参を炒めたものが、人参シリシリです。
沖縄でよく食べられている郷土料理です。

味噌汁に入れた野菜の「冬瓜(とうがん)」は、
夏が旬の野菜なのに、「冬」という漢字が使われています。
どうしてかというと、夏に収穫した冬瓜を保存して、
冬に食べていたからだそうです。
くせがなく、さっぱりとしているので、
味噌汁、スープ、シロップ漬けにしてデザートにすることもあります。

旬の魚 6月30日(水)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● アジフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

アジはとても身近な魚で、スーパーなどでも
とてもよく見かけます。
実はアジの旬は5月〜7月で、その時期は脂が乗って
一番おいしいとされています。

今日は、パン粉をつけてフライにしました。
骨もあるのでよく噛んで食べてください、と
低学年のクラスを回りましたが、
みんなしっかり噛んで食べてくれていました。

サバ、イワシ、アジなどの青魚には、
考える力をアップさせてくれるDHAという成分が
とても多く含まれています。
お肉と魚をバランスよく食事に取り入れていきましょう。

6月28日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚のみそマヨネーズ焼き
● ピーマンともやし炒め
● 呉汁
● 牛乳

写真 上 乾燥大豆を水で戻してから
大きな釜でグラグラ茹でています。
このあと、ミキサーにかけました。

中 今日の献立

下 クラスへのお便り

6月25日(金)

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今日の献立

● ごはん
● しそつくねのおろしかけ
● じゃがいものきんぴら
● 大根と油揚げの味噌汁
● 牛乳

写真
上 今日は1年生の教室におじゃまして給食に
関する質問に答えました。どうやってダシ
をとっているのか?という話になりました。
写真は大きな釜で500人分のダシをとって
いる写真です。弱火でじっくりダシをとっている
ところです。

中 大きなオーブンでつくねを焼きます。
1回で400個くらいは焼くことができます。

下 今日の献立です。

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今日は シソを鶏肉に混ぜてつくねを
作りました。シソは、脇役のイメージ
がありますが、実は体を病気から守る
ためも免疫力をアップさせてくれる
カロテンは、野菜の中でもトップクラス
に多く含まれています。
さわやかな香りがするつくねになりましたが
少し苦手だった人も多かったようです。
はじめての味、苦手な味にもぜひ
チャレンジしてほしいと思っています。

6月23日(水)

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今日の献立

● きびご飯
● はりはり漬け
● ツナとネギの卵焼き
● 豚じゃが味噌汁
● 牛乳

はりはり漬けは、干した大根を
しょうゆのタレに漬け込んだものです。
砂糖や酢、唐がらしを入れて作ることもあります。
食べるとパリパリ音がするから、
ハリハリ漬けという名前になったとも言われています。
切り干し大根は、干すことで栄養が凝縮され、
長く保存もできる優秀な食材です。
同じ量の生の大根と比べると、カルシウムは
切り干し大根の方が20倍多く含まれています。
戻してから使いますが、炒めもの、煮物、
サラダ、スープなどに使える便利な食材なので、
是非ご家庭でも利用してみてください。

世界の料理 ロシア 6月22日(火)

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今日の献立

● 焼きピロシキ
● ロシアンサラダ
● ボルシチ
● 牛乳

写真上 ピロシキの具をパンにはさんでいます。
写真中 オーブンで焼きます。


今日の放送で読んでもらいました。
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今日は、今日はロシア料理を紹介します。
まずクイズです。世界三大スープとは何か
わかりますか?世界で一番おいしいと言わ
れる3つのスープのことです。
それは、中国のフカヒレスープ、タイのトムヤンクン、
南フランスのブイヤベース。そしてロシアのボルシチ 
です。あれ?4つありますね。
実は、おいしすぎて3つにしぼることができなくて、
世界三大スープは4つあるんだそうです。今日の給食
で紹介するボルシチは、真っ赤な色が特徴です。
給食ではトマトを使っていますが、ロシアでは、ビーツ
という赤い大根に似た野菜を使って赤さを出しています。
また、ロシアの主食はパンです。ピロシキもパンの生地
にひき肉をつめて、オーブンで焼いたものですが、主食
というより、おやつとして食べられることも多いようです。
給食のピロシキも、パンの中に味をつけたひき肉を入れて
焼きました。いつか世界旅行することがあったら、本場の
ピロシキと世界三大スープを飲んでみたいですね。
今日もしっかり食べましょう。

6月21日(月)

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今日の献立

● チキンライスのコーンクリームかけ
● わかめとじゃこのサラダ
● 牛乳

今日は暑い中、体育発表をがんばっていました。
高学年のみなさんは、慌ただしい給食となりまし
たが、がんばって食べてくれました。
お疲れさまでした。

6月18日(金)

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今日の献立

● みそラーメン
● ブロッコリーの和風サラダ
● 牛乳

今日は人気のラーメンでした。
5月はしょうゆでしたが、今日はみそ味
でした。ほとんど残らす食べてくれました
が、ブロッコリーが多く残りました。
ブロッコリーは、カロテンとビタミンcが
豊富です。ということは、体を病気から
守ってくれる力が強い栄養素がたっぷり
ということです。
サラダもしっかり食べましょう。

開校記念日給食 2                        6月17日(木)

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お祝いゼリーを作りました。


1 まず、カルピス寒天を作ります。
2 浅い容器にクランベリー寒天を作って
  1センチ角に切り込みをいれて崩します。
3 くずしたクランベリーゼリーをカルピス
  寒天の上にのせて出来上がりです。

開校記念日給食 1                        6月17日(木)

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今日の献立

● 彩りちらし寿司
● 鶏団子のすまし汁
● お祝いあじさいゼリー
● 牛乳
 
今日はお祝いメニューのちらし寿司
を作りました。

写真1 「今日の給食」 お手紙です。
写真2 大きな釜でちらし寿司の酢飯と
    甘辛く煮た具材を混ぜています。
写真3 今日の給食

6月15日(火)

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今日の献立

● きびご飯
● のりの佃煮
● 大豆入り筑前煮
● 野菜のおろしあえ
● 牛乳

のりの佃煮はご飯がもりもり食べられる
人気の副菜です。
簡単にできるので、7月の給食だよりに
レシピを載せておきます。


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