卒業お祝い給食 3月23日(水)● わかめごはん ● とりのからあげ ● ポテトサラダ ● 紅白すまし汁 ●コーヒー牛乳 今日は、卒業お祝い給食でした。 リクエストでも多かった「からあげ」 を作りました。 6年生は最後の給食も何も残さず 食べてくれました。ありがとうございました。 中学生になってもしっかり食べてほしい と思います。 少し早いですが卒業おめでとうございます。 給食室一同 3月15日(火)● ごはん ● マーボー白菜 ● トックスープ ● 牛乳 マーボー白菜は、ひき肉と白菜の炒めもの ですが、春雨が入っているのが特徴です。 春雨が入ると、白菜からデ出る水分を 吸ってくれるので仕上がりが水っぽく なるのを防いでくれ、食感もよくなります。 6年生リクエスト給食 3月22日(火)● チキンカレー ● フレンチサラダ ● サイダーフルーツポンチ ● 牛乳 今日は6年生の1組のリクエスト1位、 フルーツポンチ、 2組のリクエスト1位カレーが登場 しました。フルーツポンチは、 高学年は、教室でサイダーを入れて 完成させました。 今日も6年生は残食は0で完食でした。 給食をすべて食べることで、 栄養をしっかりとる、ごみを出さない など、食品ロスの問題にもとても 貢献してくれていました。 給食も明日で最後です。 明日は唐揚げです。 各クラスにおかわり唐揚げも 忍ばせますので楽しみにしていて ください。 6年生リクエスト給食 3月18日(金)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● きよみオレンジ ● 牛乳 今日は6年1組のリクエストで 練馬スパゲティでした。 練馬スパゲティは約30年ほど 前に、練馬区の大根を使った メニューとして誕生しました。 それ以来、練馬の子供たちに 愛されているメニューです。 6年生は、向山小学校で食べる 最後の練馬スパゲティでしたね。 今日は、全校で、ほとんど 残食がありませんでした。 3月17日(木)● ごはん ● わかめのふりかけ ● ぶたの三州煮 ● 根菜の塩きんぴら ● 牛乳 今日は八丁味噌を使った三州煮でした。 八丁味噌は、愛知県で作られている 味噌で、三州味噌とも呼ばれている とても色の濃い味噌です。 熟成期間が普通の味噌より長いので 発酵が進み色が濃くなります。 見た目では、味が濃いように見えますが 実は普通の味噌よりも塩分量は 少し少ないのです。 味噌カツ、味噌煮込みうどんなどは、 八丁味噌を使った愛知県の郷土料理 といえるでしょう。 3月16日(水)● 親子丼 ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は、親子丼でした。 給食の親子丼では卵をしっかり加熱 しないといけないので、とろとろの 親子丼にはなりませんが、給食室の みなさんの技で、卵が固まりすぎない ように常に具を混ぜながら作ります。 そのおかげで、固まりすぎない おいしい親子丼ができました。 6年生リクエスト給食 3月14日(月)● ココア揚げパン ● ネリマノマリネ ● ミートボールコーンシチュー ● 牛乳 今日は6年1組のリクエストで 揚げパンでした。最後のあげパンは ココアにしました。 6年生のリクエストを全学年で楽しみに しているようで、どの学年も 今日の献立が楽しみだったようです。 1年生は初めてのココアあげパンでした が、上手に食べられたようです。 3月11日(金)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 野菜のごまあえ ● もやしのみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作るので 「凍り豆腐」とも呼ばれます。 栄養価がとても高く、タンパク質は お肉とおなじくらい含まれています。 鶏のひき肉と一緒に甘辛く煮てご飯に 乗せました。 今日のような献立の時は、スプーンと おはしが両方つくのですが、今日は 6年生だけ おはしのみ でした。 中学校の給食では、和食にスプーン がつくことがほとんどなくなるので 練習してもらいました。 食べにくかったという意見もあった ようですが、卒業までに少しだけ 慣れておきましょう。 3月10日(木)● ごはん ● 赤魚の煮つけ ● キャベツとしめじのいためもの ● とんじゃが汁 ● 牛乳 今日は赤魚を使った煮つけでした。 赤魚は、スーパーでもみかける お魚ですが、実は水深100〜500メートル のところに住む深海魚の一種なんです。 白身でクセがなくとても食べやすい魚です。 今日は大根おろしのタレをかけました。 子供たちもとても食べやすかったようで ほとんど残りませんでした。 3月8日(水)● ごはん ● ひじきのふりかけ ● ししゃものカレー天ぷら ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 大きくなるためにとても大切な栄養の ひとつに、骨を強くするカルシウムが あります。実は、ししゃもには、その カルシウムがたっぷり入っています。 どうして魚の中でも、ししゃもは カルシウムをたっぷりとることができるのか。 それは、骨ごと食べられる魚だからです。 頭からシッポまで、骨ごと食べられる 魚はなかないのです。手軽にカルシウム パワーをとるには最強の魚ですね。 6年生リクエスト給食 3月7日(月)● みそとんこつ風ラーメン ● 米粉でいちごマフィン ● 牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 給食で「とんこつラーメン」が食べたい! というリクエストに応え、給食室で はじめてのとんこつラーメンにチャレンジ しました。 豚の骨(豚骨)を強火でしっかり煮出し、 白濁したスープをとりました。 野菜をたっぷり入れた向山小学校オリジナル 豚骨ラーメンが完成しました。 写真上 豚骨ガラでスープを取っているところ 3月4日(金)● ぶた肉とごぼうのごはん ● じゃが芋の甘辛煮 ● 野菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日のごはんには、ごぼうがたっぷり 入っていました。ごぼうには食物繊維 がたぷり入っています。食物繊維は、 腸内環境を整え、体調も整えてくれます。 ごぼうを食べるのは、日本、韓国、台湾だけだと いわれています。中国では、ごぼうは漢方薬 として使われることが多いようです。 桃の節句 3月3日(木)● 五目ちらし寿司 ● じゃが芋と新玉ねぎのみそ汁 ● 桃ゼリー ● 牛乳 今日は「ひな祭り」です。桃の花がきれいに 咲く時期でもあるので、「桃の節句」とも 呼ばれています。桃には悪いものをおいはらう 力があるといわれているので、子供たちに 悪いことが起きないように、というねがいも こめられているそうです。 今日は、給食室で、心をこめてちらし寿司を つくりました。食缶を開けたときにびっくり してもらえるように、ちらし寿司を飾り付けて もらい、カラフルなちらし寿司になりました。 3月2日(水)● ぶたキムチ丼 ● 米めんいりスープ ● 牛乳 キムチは発酵食品です。発酵食品は 免疫力をアップさせるといわれています。 トウガラシも入っているので、血のめぐり もよくして、体をあたためてくれます。 発酵食品にはいろいろな種類があり、 納豆 味噌 しょうゆ ぬか漬け チーズ ヨーグルト も発酵食品の一つです。 3月1日(火)● ガーリックトースト ● ブロッコリーと人参のサラダ ● ミネストローネ ● 牛乳 私たちが食べているのはブロッコリーの どの部分でしょうか。 1 くき 2 葉 3 つぼみ 正解は3のつぼみです。花が咲く前のつぼみ を食べているのですね。ブロッコリーには 強い体を作る栄養の、ビタミンC、カロテン がたっぷり入っています。今が旬の野菜でも あるので、サラダやスープなどに使って 積極的に食べてほしい野菜の一つです。 |
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