4月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁
● 牛乳

「プルコギ」とは、プルが「火」、
コギが「肉」の意味の韓国でよく
食べられている焼き肉の料理です。
給食では、豚肉と野菜を焼いて、
甘辛いタレでからめました。

4月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● マーボー豆腐
● マロニースープ
● 牛乳

今日はスープにマロニーが入っていました。
麺状のものなので、配膳にはギザギザつき
のお玉を使って配膳します。
マーボー豆腐は、豆板醤を使って作るのですが
まだ給食に慣れていない1年生向けに
使わずに作りました。今後は少しずつ
ピリっとした料理も登場しますよ。

1年生の給食がスタートしました。 4月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● クリームシチュー
● りんご
● 牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。
はじめての料理、はじめての食材に
出会うことも多いと思いますが、いろいろな
味にチャレンジしてほしいと思います。

今日の1年生の残食はほぼ完食でした!!

4月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● わかめごはん
● 塩肉じゃが
● キャベツいため
● 牛乳

今日から給食がスタートしました。
しょうゆではなく、だしと塩で
味付けした「塩肉じゃが」を作りました。
どの学年も、どのクラスも、とても元気
でしっかり食べてくれていました。
今年度も安心で安全な給食を提供
できるよう給食室一同がんばります。

明日は、1年生の給食がスタートします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30