4月18日(月)● ぶた肉チャーハン ● あげ餃子 ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日は、あげ餃子を作りました。 給食室のみなさんが550個の餃子 を一つ一つ包んでくれました。 カリッとしておいしいあげ餃子 ができました。 どの学年もとてもよく食べてくれました。 入学、進級お祝い献立 4月15日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 三色ごまあえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は進級、入学お祝い献立で、 赤飯を炊きました。給食委員会の お昼の放送で、どうしてお祝いには 赤飯が出るのでしょう?というクイズ が出ました。 正解は、昔から赤い食べ物には魔よけ の力があるから でした。進級、入学したみなさんが 悪いものを追い払い、健康に1年 過ごせるように、という願いが 込められた給食でした。 4月14日(木)● カラフルチキンピラフ ● ひじきいりキャベツサラダ ● ソーセージポトフ ● 牛乳 今日はごはんに、パプリカ粉とケチャップ を入れました。パプリカ粉は、野菜の 赤いパプリカを粉にしたものです。これを お米に入れて炊くときれいな赤いごはんに なります。すべてケチャップで色をつけると 味が濃くなってしまうので、パプリカ粉を 使うことで減塩にも役立ちます。 4月11日(月)● プルコギ丼 ● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁 ● 牛乳 「プルコギ」とは、プルが「火」、 コギが「肉」の意味の韓国でよく 食べられている焼き肉の料理です。 給食では、豚肉と野菜を焼いて、 甘辛いタレでからめました。 4月13日(水)● ごはん ● マーボー豆腐 ● マロニースープ ● 牛乳 今日はスープにマロニーが入っていました。 麺状のものなので、配膳にはギザギザつき のお玉を使って配膳します。 マーボー豆腐は、豆板醤を使って作るのですが まだ給食に慣れていない1年生向けに 使わずに作りました。今後は少しずつ ピリっとした料理も登場しますよ。 1年生の給食がスタートしました。 4月8日(金)● シュガートースト ● クリームシチュー ● りんご ● 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 はじめての料理、はじめての食材に 出会うことも多いと思いますが、いろいろな 味にチャレンジしてほしいと思います。 今日の1年生の残食はほぼ完食でした!! 4月7日(木)● わかめごはん ● 塩肉じゃが ● キャベツいため ● 牛乳 今日から給食がスタートしました。 しょうゆではなく、だしと塩で 味付けした「塩肉じゃが」を作りました。 どの学年も、どのクラスも、とても元気 でしっかり食べてくれていました。 今年度も安心で安全な給食を提供 できるよう給食室一同がんばります。 明日は、1年生の給食がスタートします。 |
|