4月28日(木)● ジャージャー麺 ● 海苔ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ジャージャー麺でした。 甘めの肉味噌にからめて食べるもので とても人気のあるメニューです。 1年生ははじめて食べる料理も多い と思いますが、まずは一口食べてみる ということにチャレンジしてほしいと 思っています。今日は1年1組に おじゃましましたが、みんな上手に おはしを使って食べていました。 4月27日(水)● とりごぼうごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は1年生は給食で初めての ししゃもの献立でした。 磯辺揚げは、ししゃもの献立の中 でもとても人気があります。 頭から骨までまるごと食べられる 魚は、カルシウムをしっかり取る ことができるので成長期にはぜひ 食べてもらいたい魚です。 4月25日(月)● ごはん ● ひじきいり玉子やき ● 油あげのサラダ ● たっぷり野菜みそ汁 ● 牛乳 今日はひじきを入れた少し甘め の玉子焼きを作りました。 給食では、衛生上、焼き上がった ものを切ることができないので、 一人一人カップに入れて焼いています。 ひじきは苦手なけど卵に入っていれば 大丈夫!といっていた人がいました。 今日もとてもよく食べてくれました。 |
|