旬の魚 かつお 5月9日(月)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 野菜のいためもの
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚の「かつお」を使った献立でした。
かつおには、旬が2回あり、今の時期に獲れる
かつおを「初ガツオ」と呼びます。
脂が少なく、さっぱりしているので
揚げ物にはぴったりです。
1、2年生のクラスにおじゃましましたが、
コロコロとした「かりんとあげ」を
お箸で上手につまんで食べていました。

5月6日(金)

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今日の献立

● キャベツのクリームスパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は春キャベツをたっぷり使って
クリームスパゲティをつくりました。

八十八夜献立 5月2日(月)

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今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶の豆乳ゼリー
● 牛乳

今日は給食委員さんがお昼の
放送で八十八夜献立の紹介をしてくれました。

5月10日(火)

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今日の献立

● ピザトースト
● 糸寒天サラダ
● 根菜スープ
● 牛乳

今日はピザトーストをつくりました。

具を作り、
パンを並べ、
具を乗せて
チーズを乗せて、
オーブンで焼く
という工程を経て、出来上がります。
給食室のみなさんの手ぎわのよい作業で
あっという間に500枚以上のピザトースト
が完成しました。

4月28日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● 海苔ドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、ジャージャー麺でした。
甘めの肉味噌にからめて食べるもので
とても人気のあるメニューです。
1年生ははじめて食べる料理も多い
と思いますが、まずは一口食べてみる
ということにチャレンジしてほしいと
思っています。今日は1年1組に
おじゃましましたが、みんな上手に
おはしを使って食べていました。

4月27日(水)

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今日の献立

● とりごぼうごはん
● ししゃもの磯辺揚げ
● 白菜の甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

今日は1年生は給食で初めての
ししゃもの献立でした。
磯辺揚げは、ししゃもの献立の中
でもとても人気があります。
頭から骨までまるごと食べられる
魚は、カルシウムをしっかり取る
ことができるので成長期にはぜひ
食べてもらいたい魚です。

4月25日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ひじきいり玉子やき
● 油あげのサラダ
● たっぷり野菜みそ汁
● 牛乳

今日はひじきを入れた少し甘め
の玉子焼きを作りました。
給食では、衛生上、焼き上がった
ものを切ることができないので、
一人一人カップに入れて焼いています。
ひじきは苦手なけど卵に入っていれば
大丈夫!といっていた人がいました。
今日もとてもよく食べてくれました。

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