旬の魚 かつお 5月9日(月)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜のいためもの ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚の「かつお」を使った献立でした。 かつおには、旬が2回あり、今の時期に獲れる かつおを「初ガツオ」と呼びます。 脂が少なく、さっぱりしているので 揚げ物にはぴったりです。 1、2年生のクラスにおじゃましましたが、 コロコロとした「かりんとあげ」を お箸で上手につまんで食べていました。 5月6日(金)● キャベツのクリームスパゲティ ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使って クリームスパゲティをつくりました。 八十八夜献立 5月2日(月)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶の豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は給食委員さんがお昼の 放送で八十八夜献立の紹介をしてくれました。 5月10日(火)● ピザトースト ● 糸寒天サラダ ● 根菜スープ ● 牛乳 今日はピザトーストをつくりました。 具を作り、 パンを並べ、 具を乗せて チーズを乗せて、 オーブンで焼く という工程を経て、出来上がります。 給食室のみなさんの手ぎわのよい作業で あっという間に500枚以上のピザトースト が完成しました。 4月28日(木)● ジャージャー麺 ● 海苔ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ジャージャー麺でした。 甘めの肉味噌にからめて食べるもので とても人気のあるメニューです。 1年生ははじめて食べる料理も多い と思いますが、まずは一口食べてみる ということにチャレンジしてほしいと 思っています。今日は1年1組に おじゃましましたが、みんな上手に おはしを使って食べていました。 4月27日(水)● とりごぼうごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は1年生は給食で初めての ししゃもの献立でした。 磯辺揚げは、ししゃもの献立の中 でもとても人気があります。 頭から骨までまるごと食べられる 魚は、カルシウムをしっかり取る ことができるので成長期にはぜひ 食べてもらいたい魚です。 4月25日(月)● ごはん ● ひじきいり玉子やき ● 油あげのサラダ ● たっぷり野菜みそ汁 ● 牛乳 今日はひじきを入れた少し甘め の玉子焼きを作りました。 給食では、衛生上、焼き上がった ものを切ることができないので、 一人一人カップに入れて焼いています。 ひじきは苦手なけど卵に入っていれば 大丈夫!といっていた人がいました。 今日もとてもよく食べてくれました。 |
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