4月11日(月)● プルコギ丼 ● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁 ● 牛乳 「プルコギ」とは、プルが「火」、 コギが「肉」の意味の韓国でよく 食べられている焼き肉の料理です。 給食では、豚肉と野菜を焼いて、 甘辛いタレでからめました。 4月13日(水)● ごはん ● マーボー豆腐 ● マロニースープ ● 牛乳 今日はスープにマロニーが入っていました。 麺状のものなので、配膳にはギザギザつき のお玉を使って配膳します。 マーボー豆腐は、豆板醤を使って作るのですが まだ給食に慣れていない1年生向けに 使わずに作りました。今後は少しずつ ピリっとした料理も登場しますよ。 1年生の給食がスタートしました。 4月8日(金)● シュガートースト ● クリームシチュー ● りんご ● 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 はじめての料理、はじめての食材に 出会うことも多いと思いますが、いろいろな 味にチャレンジしてほしいと思います。 今日の1年生の残食はほぼ完食でした!! 4月7日(木)● わかめごはん ● 塩肉じゃが ● キャベツいため ● 牛乳 今日から給食がスタートしました。 しょうゆではなく、だしと塩で 味付けした「塩肉じゃが」を作りました。 どの学年も、どのクラスも、とても元気 でしっかり食べてくれていました。 今年度も安心で安全な給食を提供 できるよう給食室一同がんばります。 明日は、1年生の給食がスタートします。 |
|