5月19日(木)● はちみつレモントースト ● もやしのソテー ● ミートボールコーンシチュー ● 牛乳 今日は、国産レモンの果汁を、はちみつと バターに混ぜて、パンに塗り、オーブンで焼きました。 5月17日(火)
今日の献立
● ぶたきのこ丼 ● けんちん汁 ● 牛乳 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に ある、「建長寺(けんちょうじ)」で 出された精進料理が発祥です。 「建長寺汁」がなまって「けんちんじる」 になったと言われています。 根菜をたっぷり使い、味噌ではなく塩や しょうゆで味付けするのが特徴です。 5月16日(月)● ごはん ● さけのさいきょうやき ● じゃが芋のきんぴら ● ちくわぶいりみそ汁 ● 牛乳 西京焼きは、西京味噌発祥の京都の 伝統料理です。西京味噌は塩味が少なく 甘味の強い味噌です。それは、使う 米麹の量が多いためだそうです。 給食では白みそで代用しました。 5月12日(木)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラ玉スープ ● なつみ ● 牛乳 今日の果物は「いよかん」の予定 でしたが、「なつみ」に変更になりました。 なつみは、柑橘類の中で1番甘いといわれて います。皮もスルッとむけて、中の皮も やわらかいので、とても食べやすい果物です。 5月11日(水)● ごはん ● つくねやき ● 若草ポテト ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は鶏ひき肉をつかって「つくね」を つくりました。つくねのつなぎに、 レンズ豆をつかっています。平たい 5ミリくらいの小さな豆ですが、鉄分 を多く含んでいます。 豆が苦手でも、小さくクセもないので 食べやすかったと思います。 5月13日(金)● ごはん ● ぎせい豆腐 ● ハリハリサラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 ぎせい豆腐は、つぶした豆腐に 卵、野菜を混ぜて焼いた、精進料理 のひとつです。玉子焼きよりも なめらかな食感に仕上がります。 旬の魚 かつお 5月9日(月)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜のいためもの ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚の「かつお」を使った献立でした。 かつおには、旬が2回あり、今の時期に獲れる かつおを「初ガツオ」と呼びます。 脂が少なく、さっぱりしているので 揚げ物にはぴったりです。 1、2年生のクラスにおじゃましましたが、 コロコロとした「かりんとあげ」を お箸で上手につまんで食べていました。 5月6日(金)● キャベツのクリームスパゲティ ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使って クリームスパゲティをつくりました。 八十八夜献立 5月2日(月)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶の豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は給食委員さんがお昼の 放送で八十八夜献立の紹介をしてくれました。 5月10日(火)● ピザトースト ● 糸寒天サラダ ● 根菜スープ ● 牛乳 今日はピザトーストをつくりました。 具を作り、 パンを並べ、 具を乗せて チーズを乗せて、 オーブンで焼く という工程を経て、出来上がります。 給食室のみなさんの手ぎわのよい作業で あっという間に500枚以上のピザトースト が完成しました。 4月28日(木)● ジャージャー麺 ● 海苔ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ジャージャー麺でした。 甘めの肉味噌にからめて食べるもので とても人気のあるメニューです。 1年生ははじめて食べる料理も多い と思いますが、まずは一口食べてみる ということにチャレンジしてほしいと 思っています。今日は1年1組に おじゃましましたが、みんな上手に おはしを使って食べていました。 4月27日(水)● とりごぼうごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は1年生は給食で初めての ししゃもの献立でした。 磯辺揚げは、ししゃもの献立の中 でもとても人気があります。 頭から骨までまるごと食べられる 魚は、カルシウムをしっかり取る ことができるので成長期にはぜひ 食べてもらいたい魚です。 4月25日(月)● ごはん ● ひじきいり玉子やき ● 油あげのサラダ ● たっぷり野菜みそ汁 ● 牛乳 今日はひじきを入れた少し甘め の玉子焼きを作りました。 給食では、衛生上、焼き上がった ものを切ることができないので、 一人一人カップに入れて焼いています。 ひじきは苦手なけど卵に入っていれば 大丈夫!といっていた人がいました。 今日もとてもよく食べてくれました。 4月22日(金)● あぶだま丼 ● キャベツの塩昆布いため ● 清見オレンジ ● 牛乳 「あぶだま丼」の名前は、「油揚」と「卵」から とっています。油揚げと卵は、タンパク質豊富な食材 なので十分にお肉の代わりになります。「あぶだま丼」 は、手軽にしっかりタンパク質をとるこができる料理です。 また、今日は愛媛県から大きな清見オレンジが届きました。 清見オレンジにはタネがなく、とても食べやすいオレンジ です。とても甘かったです。 旬の野菜 アスパラガス 4月21日(木)● 黒糖パン ● アスパラポテトグラタン ● キャベツスープ ● 牛乳 今日は4月〜6月に旬を迎える アスパラガスを使ったグラタンを 作りました。アスパラガスは1日に 10センチくらい伸びます。 どんどん収穫しないと大きくなって 食べられなくなってしまいます。 すぐ大きくなるところは、たけのこ に似ていますね。 独特の食感が楽しい野菜です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 4月20日(水)● ごはん ● 高野豆腐の酢ぶた風 ● スーミータン ● 牛乳 今日は、豚肉の代わりに高野豆腐に 片栗粉をつけて揚げて、酢ぶた風に 仕上げました。タンパク質の量は、 ぶた肉も、高野豆腐もほとんど 変わりません。 食感もやわらかく、ケチャップ味 なので食べやすかったと思います。 旬の野菜 たけのこ 4月19日(火)● たけのこごはん ● さばのカレーやき ● 三食野菜のあえもの ● いなか汁 ● 牛乳 写真上 給食委員さんが、放送で今日の 給食を紹介してくれました。 写真中 りっぱなたけのこが届いたので 展示しました。 写真下 今日の給食 4月18日(月)● ぶた肉チャーハン ● あげ餃子 ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日は、あげ餃子を作りました。 給食室のみなさんが550個の餃子 を一つ一つ包んでくれました。 カリッとしておいしいあげ餃子 ができました。 どの学年もとてもよく食べてくれました。 入学、進級お祝い献立 4月15日(金)● 赤飯 ● とりの照り焼き ● 三色ごまあえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は進級、入学お祝い献立で、 赤飯を炊きました。給食委員会の お昼の放送で、どうしてお祝いには 赤飯が出るのでしょう?というクイズ が出ました。 正解は、昔から赤い食べ物には魔よけ の力があるから でした。進級、入学したみなさんが 悪いものを追い払い、健康に1年 過ごせるように、という願いが 込められた給食でした。 4月14日(木)● カラフルチキンピラフ ● ひじきいりキャベツサラダ ● ソーセージポトフ ● 牛乳 今日はごはんに、パプリカ粉とケチャップ を入れました。パプリカ粉は、野菜の 赤いパプリカを粉にしたものです。これを お米に入れて炊くときれいな赤いごはんに なります。すべてケチャップで色をつけると 味が濃くなってしまうので、パプリカ粉を 使うことで減塩にも役立ちます。 |
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