6月14日(火)![]() ![]() ● ごはん ● あじのねぎみそやき ● 人参とこんにゃくのごまいため ● のっぺい汁 ● 牛乳 今日は和食献立でした。 のっぺい汁は、さと芋、人参、ごぼう、 大根、こんにゃく、油揚げ、鶏肉、しいたけ を使って作った汁料理です。 島根県では「のっぺい汁」熊本県では「のっぺ汁」 茨城県では「ぬっぺ汁」新潟県では「のっぺ」 と呼ばれ、全国で食べられている郷土料理でも あります。 6月13日(月)![]() ![]() ● ケチャップライスのチキンクリームかけ ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 今まで給食室で和えていたサラダですが、 食中毒防止の観点から、今日から教室で ドレッシングをかけて完成させることに なりました。 一手間が増えますが、教室でドレッシングを かけることにより、しっかりした味のサラダ を提供することができます。 今日はサラダの残りはほとんどありませんでした。 キャベツの日 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新たまねぎのスープ ● 牛乳 写真上 練馬区で収穫されたキャベツが納品されました。 写真中 各クラスに給食メモを配りました。 写真下 今日の給食です。 6月9日(木)![]() ![]() ● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● 牛乳 ラーメンはとても人気があります。 今日は、どのクラスもほとんど残さず 食べていました。 入梅献立 6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● ごはん ● いわしのかばやき ● キャベツの塩いため ● とん汁 ● 牛乳 今日は、暦の上では「入梅」です。 入梅とは、梅雨に入る時期のことを いいます。今年はすでに梅雨入りしていますね。 給食では、いわしをかばやきにしました。 この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と 呼ばれ、脂がのってとてもおいしいといわれています。 写真上 いわしにころもをつけてカリっと揚げました。 写真下 今日の給食。 1年生そら豆のさやむき 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやがしっかりしていたので、開くのが大変でしたが、 さやの中のふわふわベットも観察することができました。 「ふわふわベットだー!」 「そら豆がつるつるだね」 と、いろいろな感想が聞こえました。茹でたそら豆は 独特な香りがするので、苦手な人もいましたが、積極的に 少しでも食べてみようとチャレンジしていました。 自分でむいたそら豆はおいしかったようです。 写真上 千葉県産の立派なそら豆が届きました。 写真中 みんなでむいたそら豆を給食室に届けました。 写真下 今日の給食 6月1日(水)![]() ![]() ● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 今日は、「わらび」と「ぜんまい」を使って おこわを作りました。わらびも、ぜんまい も山菜で、3月から6月初旬まで楽しめる 山の恵みです。 5月31日(火)![]() ![]() ● やさしいぶたキムチ丼 ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はキムチを使った献立でした。 あまり辛くならないように味を調整 したので、辛いものが苦手な人も 食べやすかったと思います。 |
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