6月21日(火)● 三角油あげのきつねうどん ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、油抜きをして、しょうゆとみりん で甘辛く煮ふくめた三角の大きな油揚げ を乗せたきつねうどんでした。 郷土料理の日 福井県 6月20日(月)● ごはん ● めばるの煮付け ● こじわり ● うち豆汁 ● 牛乳 今日は福井県の郷土料理を紹介しました。 「こじわり」は、身近な根菜や、しいたけや 油揚げなどを炒め煮にしたものです。お祝い の料理としても、家庭料理としても食べられて いるそうです。 「うち豆汁」は、大豆をつぶして乾燥させた 「うち豆」が入った汁のことです。こじわりも、 うち豆汁も栄養価が高く、だしの風味を味わう ことのできる料理でした。 開校記念日献立 6月16日(木)● ちらし寿司 ● 紅白すまし汁 ● お祝いゼリー ● 牛乳 明日は、向山小学校の開校記念日です。 学校はお休みなので、一足先に給食で お祝いをしました。紅白すまし汁の、 赤と白は、人参と大根を使いました。 お祝いゼリーも給食室で、赤と白のゼリー を作りました。 6月15日(水)● ツナのオープンサンド ● 細切りポテトのバターいため ● ミネストローネ ● 牛乳 今日は、ツナと卵不使用のマヨネーズを 混ぜてパンに乗せて焼きました。 6月14日(火)● ごはん ● あじのねぎみそやき ● 人参とこんにゃくのごまいため ● のっぺい汁 ● 牛乳 今日は和食献立でした。 のっぺい汁は、さと芋、人参、ごぼう、 大根、こんにゃく、油揚げ、鶏肉、しいたけ を使って作った汁料理です。 島根県では「のっぺい汁」熊本県では「のっぺ汁」 茨城県では「ぬっぺ汁」新潟県では「のっぺ」 と呼ばれ、全国で食べられている郷土料理でも あります。 6月13日(月)● ケチャップライスのチキンクリームかけ ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 今まで給食室で和えていたサラダですが、 食中毒防止の観点から、今日から教室で ドレッシングをかけて完成させることに なりました。 一手間が増えますが、教室でドレッシングを かけることにより、しっかりした味のサラダ を提供することができます。 今日はサラダの残りはほとんどありませんでした。 キャベツの日 6月8日(水)● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新たまねぎのスープ ● 牛乳 写真上 練馬区で収穫されたキャベツが納品されました。 写真中 各クラスに給食メモを配りました。 写真下 今日の給食です。 6月9日(木)● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● 牛乳 ラーメンはとても人気があります。 今日は、どのクラスもほとんど残さず 食べていました。 入梅献立 6月10日(金)● ごはん ● いわしのかばやき ● キャベツの塩いため ● とん汁 ● 牛乳 今日は、暦の上では「入梅」です。 入梅とは、梅雨に入る時期のことを いいます。今年はすでに梅雨入りしていますね。 給食では、いわしをかばやきにしました。 この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と 呼ばれ、脂がのってとてもおいしいといわれています。 写真上 いわしにころもをつけてカリっと揚げました。 写真下 今日の給食。 1年生そら豆のさやむき 6月2日(木)● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやがしっかりしていたので、開くのが大変でしたが、 さやの中のふわふわベットも観察することができました。 「ふわふわベットだー!」 「そら豆がつるつるだね」 と、いろいろな感想が聞こえました。茹でたそら豆は 独特な香りがするので、苦手な人もいましたが、積極的に 少しでも食べてみようとチャレンジしていました。 自分でむいたそら豆はおいしかったようです。 写真上 千葉県産の立派なそら豆が届きました。 写真中 みんなでむいたそら豆を給食室に届けました。 写真下 今日の給食 6月1日(水)● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 今日は、「わらび」と「ぜんまい」を使って おこわを作りました。わらびも、ぜんまい も山菜で、3月から6月初旬まで楽しめる 山の恵みです。 5月31日(火)● やさしいぶたキムチ丼 ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はキムチを使った献立でした。 あまり辛くならないように味を調整 したので、辛いものが苦手な人も 食べやすかったと思います。 |
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