5月27日(金)● サンマー麺 ● コーンポテト ● サイダーかんてん ● 牛乳 今日は、横浜発祥のサンマー麺をつくりました。 給食委員さんが、サンマー麺のサンマーの意味に ついて放送でお話してくれました。 中国の言葉で「サン」はシャキシャキして新鮮な、 という意味で、「マー」は上に乗せる、という意味 があるそうです。シャキシャキした野菜がたっぷり乗った ラーメンという意味になりますね。 5月26日(木)● 中華おこわ ● もやしのいためナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 今日は、チャーシューを入れて 中華おこわを作りました。 5月25日(水)● やきとりごはん ● 野菜たっぷりみそ汁 ● 牛乳 「やきとりごはん」は、とり肉とねぎを オーブンで焼いてからタレにからめて 作ります。ただ炒めるだけよりも、余計な 油が抜けておいしく仕上がります。 5月24日(火)● ポークカレー ● バジルドレッシングサラダ ● 牛乳 各学年で運動会の練習をがんばっています。 がんばった後は、給食で栄養補給です。 5月23日(月)● えびいりあんかけ丼 ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はたっぷりのえびと、とり挽き肉を 使ってあんかけ丼をつくりました。 運動会の練習が本格的に始まりました。 給食もしっかり食べて運動会に備えましょう。 グリンピースのさやむきをしました 3 5月20日(金)冷凍や、缶詰にはないとれたてのグリンピースの 食感も感じてもらえたと思います。 グリンピースのさやむきをしました 2 5月20日(金)よく洗います。 写真中 大きな釜でグリンピースを茹でます。 写真下 コーンと一緒に炒めてごはんに混ぜます。 グリンピースのさやむきをしました 1 5月20日(金)● ピースコーンピラフ ● ペンネと野菜のソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は2年生が、グリンピースのさやむき をしてくれました。さやのグリーンがとても きれいでした。さやのカーブを押すと 「ポン」と音がしてさやが開きます。そこから 爪で開いてグリンピースを取り出します。 とれたての香りも感じました。 コロコロしているので、転がり落ちないように 慎重にていねいにむいていました。 写真上 グリンピースのさやをていねいにむいています。 写真中 グリンピースは、珠柄(しゅへい)につながっているので さやをひらいても落ちてこないんだね。 写真下 むいたグリンピースを入れ物に大切に入れました。 5月19日(木)● はちみつレモントースト ● もやしのソテー ● ミートボールコーンシチュー ● 牛乳 今日は、国産レモンの果汁を、はちみつと バターに混ぜて、パンに塗り、オーブンで焼きました。 5月17日(火)
今日の献立
● ぶたきのこ丼 ● けんちん汁 ● 牛乳 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に ある、「建長寺(けんちょうじ)」で 出された精進料理が発祥です。 「建長寺汁」がなまって「けんちんじる」 になったと言われています。 根菜をたっぷり使い、味噌ではなく塩や しょうゆで味付けするのが特徴です。 5月16日(月)● ごはん ● さけのさいきょうやき ● じゃが芋のきんぴら ● ちくわぶいりみそ汁 ● 牛乳 西京焼きは、西京味噌発祥の京都の 伝統料理です。西京味噌は塩味が少なく 甘味の強い味噌です。それは、使う 米麹の量が多いためだそうです。 給食では白みそで代用しました。 5月12日(木)● 肉と野菜のカラフル丼 ● ニラ玉スープ ● なつみ ● 牛乳 今日の果物は「いよかん」の予定 でしたが、「なつみ」に変更になりました。 なつみは、柑橘類の中で1番甘いといわれて います。皮もスルッとむけて、中の皮も やわらかいので、とても食べやすい果物です。 5月11日(水)● ごはん ● つくねやき ● 若草ポテト ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は鶏ひき肉をつかって「つくね」を つくりました。つくねのつなぎに、 レンズ豆をつかっています。平たい 5ミリくらいの小さな豆ですが、鉄分 を多く含んでいます。 豆が苦手でも、小さくクセもないので 食べやすかったと思います。 5月13日(金)● ごはん ● ぎせい豆腐 ● ハリハリサラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 ぎせい豆腐は、つぶした豆腐に 卵、野菜を混ぜて焼いた、精進料理 のひとつです。玉子焼きよりも なめらかな食感に仕上がります。 旬の魚 かつお 5月9日(月)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 野菜のいためもの ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚の「かつお」を使った献立でした。 かつおには、旬が2回あり、今の時期に獲れる かつおを「初ガツオ」と呼びます。 脂が少なく、さっぱりしているので 揚げ物にはぴったりです。 1、2年生のクラスにおじゃましましたが、 コロコロとした「かりんとあげ」を お箸で上手につまんで食べていました。 5月6日(金)● キャベツのクリームスパゲティ ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使って クリームスパゲティをつくりました。 八十八夜献立 5月2日(月)● 茶めしの和風ピラフ ● 塩とん汁 ● 抹茶の豆乳ゼリー ● 牛乳 今日は給食委員さんがお昼の 放送で八十八夜献立の紹介をしてくれました。 5月10日(火)● ピザトースト ● 糸寒天サラダ ● 根菜スープ ● 牛乳 今日はピザトーストをつくりました。 具を作り、 パンを並べ、 具を乗せて チーズを乗せて、 オーブンで焼く という工程を経て、出来上がります。 給食室のみなさんの手ぎわのよい作業で あっという間に500枚以上のピザトースト が完成しました。 4月28日(木)● ジャージャー麺 ● 海苔ドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、ジャージャー麺でした。 甘めの肉味噌にからめて食べるもので とても人気のあるメニューです。 1年生ははじめて食べる料理も多い と思いますが、まずは一口食べてみる ということにチャレンジしてほしいと 思っています。今日は1年1組に おじゃましましたが、みんな上手に おはしを使って食べていました。 4月27日(水)● とりごぼうごはん ● ししゃもの磯辺揚げ ● 白菜の甘酢あえ ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は1年生は給食で初めての ししゃもの献立でした。 磯辺揚げは、ししゃもの献立の中 でもとても人気があります。 頭から骨までまるごと食べられる 魚は、カルシウムをしっかり取る ことができるので成長期にはぜひ 食べてもらいたい魚です。 |
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